Большевик-масон Петровский и "палач" украинской интеллигенции Чубарь: в честь кого названы харьковские улицы

Фото с сайта etoretro.ru

Фото с сайта etoretro.ru

Коммуналка
21 апреля 2015 14:30

Vgorode продолжает копаться в биографиях советских (и не только) партийных деятелей, большевиков и прочих лиц с сомнительной репутацией, чьими именами названы улицы. В "прошлой серии" мы вспомнили о Муранове, Котлове, Гамарнике, Косиоре и товарище Артеме, в этот раз речь пойдет о еще пятерых идеологах режима. Стоит ли увековечивать их память или, наоборот, поскорее с ними распрощаться - решать вам.


Улица и переулок Петровского


Улица, соединяющая Сумскую и Пушкинскую, названа именем советского партийного функционера Григория Ивановича Петровского (1878-1958).

В 1880-х годах в конце Пушкинской был установлен большой резервуар на 10 000 ведер воды. Он служил главным образом для регулирования напора воды в этой части города и был связан с общей системой водопровода. Окрестные жители называли резервуар бассейном.  В 1893 году началась прокладка Бассейного переулка, а вскоре и новой улицы, получившей название Бассейной.  Нынешнее свое название получила в 1958.

Большевик-масон Петровский и "палач" украинской интеллигенции Чубарь: в честь кого названы харьковские улицы фото

Григорий Петровский. Фото с сайта wikimedia.org.

Петровский родился в селе Печенеги под Харьковом в 1878 году. С 1889 работал слесарем, токарем. В это же время познакомился с большевиков и одним из соратников Ленина Иваном Бабушкиным.

В 1897 в Екатеринославле (ныне – Днепропетровск) вошел в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", вступил в социал-демократическую рабочую партию.

Летом 1906 эмигрировал в Германию, осенью вернулся и начал вести подпольную работу в социал-демократических организациях.

В 1912 был избран в Государственную думу Российской империи, с трибуны которой пропагандировал идеи большевизма. С 1913 был выпускающим редактором газеты "Правда". В это же время становится членом Масонского межпарламентского союза.

В ноябре 1914 был арестован и отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь.

Во время Февральской революции 1917 года становится комиссаром Якутской губернии, а в июне перебирается в Петербург.

В июле партия направила его в Украину для борьбы против Центральной Рады УНР.

В 1917-1919 – нарком внутренних дел РСФСР и один из организаторов ВЧК по борьбе с контрреволюцией. В апреле 1919 – один из руководителей подавления Куреневского восстания против большевиков в Киеве. В этом же году становится членом Политбюро.

В 1922 со стороны Украины подписал договор о создании СССР, полностью поддержав Сталина. С 1922 по 1937 – один из руководителей Центрального исполнительного комитета СССР.

Проводил принудительную коллективизацию села и изъятие хлеба, что привело к Голодомору 1932-1933 годов.

С 1937 по 1938 – замглавы Президии Верховного Совета СССР.

В отличие от многих большевиков, Петровскому удалось избежать сталинских репрессий 30-х.

Умер в 1958 году в Москве. Похоронен возле Кремлевской стены.


Улица Красина


Улица в центре города, соединяющая Пушкинскую и Шевченко, получила имя советского политического деятеля и дипломата Леонида Борисовича Красина (1870-1926).

Территория, на которой возникла улица, была заселена во второй половине XIX века. Ранее здесь находился старый городской погост и церковь Рождества Богородицы. Позже на этом месте сформировалась площадь Каплуновская. Названа именем Красина в 1927 году.

Большевик-масон Петровский и "палач" украинской интеллигенции Чубарь: в честь кого названы харьковские улицы фото 1

Леонид Красин. Фото с сайта gzt-gorod.ru.

Красин родился в 1870 году в Кургане Тобольской губернии.

В 1887-1891 принимает участие в студенческих оппозиционных кружках, за что в 1890 высылается из Петербурга. В 1891 возвращается, но участвует в студенческой демонстрации, за что исключается из института и вновь высылается из города.

Период с 1892 по 1897 проводит в ссылках и тюрьмах. В 1897 возвращается из ссылки и поступает в Харьковский технологический институт (ныне – ХПИ), который заканчивает в 1900 году.

В 1905 принимает участие в съезде большевиков в Лондоне. Вместе с Лениным участвует в организации вооруженного восстания. Один из организаторов ограблений, с целью сбора средств на нужды революции. Участвует в убийстве мецената и предпринимателя Саввы Морозова. Вместе с Горьким создает первую легальную партийную газету "Новая жизнь".

В 1912 отходит от активной политической деятельности, руководит промышленными предприятиями, однако после Октябрьской революции 1917 года возвращается в социал-демократическую рабочую партию. В декабре входит в состав делегации на переговорах с немцами, которые завершаются подписанием Брестского мира.

С 1918 занимает высокие посты в партии – становится членом Президии Верховного Совета СССР, наркомом торговли и промышленности и т.д. Одновременно ведет дипломатическую работу за границей.

Умер в Лондоне в 1926 году. Похоронен возле Кремлевской стены в Москве.


Улица Анри Барбюса


Улица, расположенная позади Госпрома, названа в честь французского писателя-марксиста и члена Французской коммунистической партии Анри Барбюса (1873-1935).

Основана в 20-х годах при строительстве Госпрома. Изначально называлась "Радиальная 1-я улица", позже - Красных химиков. В годы немецкой оккупации Харькова (1942-1943) была переименована в честь Леонида Глебова - украинского поэта и лирика. 

Большевик-масон Петровский и "палач" украинской интеллигенции Чубарь: в честь кого названы харьковские улицы фото 2

Анри Барбюс. Фото с сайта quotessays.com.

Анри Барбюс родился в 1873 году во французского городке Аньер-сюр-Сен. Закончил Сорбонну в Париже.

В 1895 выпускает первый сборник стихотворений "Плакальщицы", который тут же получает восторженные отзывы. Вскоре в свет выходят романы Барбюса "Умоляющие" (1903) и "Ад" (1908).

С началом Первой мировой идет на фронт в составе французских войск. Пишет "Письма с фронта" - своеобразный дневник войны. Позже этот материал становится основой для самой известной книги Барбюса – антивоенного романа "Огонь" (1916).

Октябрьскую революция 1917 года воспринимает как великую веху в истории, давшую Европе надежду на освобождению от гнета капиталистической системы. Под влиянием этих событий в 1923 вступает во Французскую коммунистическую партию.

В своих произведениях пропагандирует коммунизм, выражает восхищение политикой СССР и лично Сталиным. Автор афоризма "Сталин — это Ленин сегодня". Пишет сочинение "Сталин". В СССР книгу запретили вскоре после выхода из-за того, что многие упоминаемые там личности были реприссированы.

Заболел пневмонией, когда писал вторую биографию Сталина. Умер в Москве во время первого визита в СССР в 1935 году. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез.


Улица Чубаря


Улица в центре Харькова названа именем советского партийного деятеля Власа Яковлевича Чубаря (1891-1939).

С конца XVIII века называлась Садовой. Перед тем, как получить современное название, она успела побывать Топорной и Постышева, затем снова стала Садовой. Нынешнее свое имя носит с 1961 года.

Большевик-масон Петровский и "палач" украинской интеллигенции Чубарь: в честь кого названы харьковские улицы фото 3

Влас Чубарь. Советская открытка с сайта etoretro.ru.

Чубарь родился в селе Федоровка Екатеринославской губернии (ныне – Чубаревка Днепропетровской области) в крестьянской семье в 1891 году.

Участвовал в революции 1905-1907 годов. В 1907 вступает в партию большевиков. Работает на заводе в Краматорске, Мариуполе, Москве и Петрограде. После Октябрьской революции становится комиссаром ВРК в Главном артиллерийском управлении

С 1917 – член член Центрального Совета фабзавкомов Петрограда. С 1919 работает в Украине. В 1919—1922 председатель Оргбюро по восстановлению промышленности Украины, член Всеукраинского революционного комитета. В 1921—1923 – председатель Высшего совета народного хозяйства УССР. Проводил в Украине политику "коммунистического штурма" и индустриализацию, репрессии против украинской интеллигенции.

В 1923-1925 и 1934-1938 – заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР.

С 1935 по 1938 – член Политбюро. С 1937 – нарком финансов СССР.

В 1938 арестован, а в 1939 году расстрелян. По одной из версий это случилось потому, что в 1934 на съезде партии предложил Кирову сменить Сталина на посту руководителя СССР. Реабилитирован после смерти Сталина в 1955.

В 2009 году в Киеве демонтирован памятник Чубарю. В 2010 Апелляционный суд Киева постановил, что он наряду с Постышевым и Косиором является одним из организаторов Голодомора в Украине в 1932-1933 годах, однако дело было закрыто в связи со смертью фигурантов.


Улица и переулок Урицкого


Улица рядом с проспектом Гагарина названа именем Моисея Соломоновича Урицкого (1873-1918).

Ранее называлась Воскресенская, потому что на том месте, где сейчас находится здание цирка, высилась одна из старейших церквей Харькова – Воскресенская.

Большевик-масон Петровский и "палач" украинской интеллигенции Чубарь: в честь кого названы харьковские улицы фото 4

Моисей Урицкий. Рисунок с сайта pereprava.org.

Урицкий родился в 1873 году в еврейской семье в Черкассах.

С 1890-х участвует в революционном движении. С 1898 – член социал-демократической рабочей партии. В 1899 арестован и отправлен в ссылку в Якутскую губернию.

В 1914 эмигрирует за границу. С 1916 жил в Стокгольме. Был корреспондентом парижской газеты "Наше слово" под редакцией Троцкого.

После Февральской революции 1917 года возвращается в Петроград. Вошел в группу "межрайонцев", членами которой были сторонники Троцкого. В  августе 1917 был выдвинут в Учредительное Собрание, стал гласным Петроградской Думы. Работает в газете "Правда".

В октябре 1917 становится членом Военно-революционного партийного центра по руководству вооружённым восстанием и Петроградского военного революционного комитета.

В феврале 1918 года возглавляет штаб Комитета революционной обороны Петрограда.

В марте этого же года издает распоряжение, в котором грозил расстреливать тех, кто будет предлагать взятки или нападать на членов ЧК и ее сотрудников. В литературе Урицкого нередко называют одним из организаторов Красного террора, приводя количество жертв, убитых по его приказу - не менее пяти тысяч человек.

Убит в августе 1918 году на Дворцовой площади в Петрограде энесовцем Леонидом Каннегисером. Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях