Хватит кормить бродячих: желание помочь животным может обернуться штрафом

Хватит кормить бродячих: желание помочь животным может обернуться штрафом

Кормить кошек и собак возле подъездов теперь нельзя. Фото: biwork.ru.

В Харькове начали штрафовать за сострадание к бездомным животным. Всем, кто подкармливает собак и кошек у подъездов, грозит штраф в 340 гривен, сообщают Вести.

Еще в середине прошлого года на подъездах харьковских домов появились предупреждения от коммунальных служб, согласно которым "столовая" у подъезда для бездомных собак и кошек является грубейшим нарушением норм и правил в сфере благоустройства нашего города (статья 152 Кодекса Украины об административных нарушениях). Харьковчанка Елена Литвиненко - одна из тех, кто уже пострадал за свою доброту. Всю жизнь она подкармливала бездомных животных, но в какой-то момент они стали наведываться к ней домой.

Авторы и расклейщики объявлений - КП "Центр обращения с животными". Там объяснили, что не против того, чтобы животных подкармливали, а против антисанитарии, которую некоторые харьковчане устраивают возле своих домов.

- У нас люди обычно, если кормят животных, выстраивают мисочки возле подъезда, раскладывают на газетках остатки пищи. Пусть подкармливают животных, но не оставляют эту грязь за собой. Ведь не всем жильцам это нравится, - говорят в Центре.

Коммунальщики также заверили, что наложение штрафов – крайний метод, обычно обходятся предупреждениями и уговорами.

- К штрафам мы прибегаем, если люди настроены агрессивно и не хотят идти на компромисс и убирать за собой территорию. Тогда составляется протокол об административном нарушении и выносится штраф, - пояснили на предприятии. Кстати, подкармливание животных - не единственное правонарушение, за котрое в харькове могут выписать штраф: к подобным нарушениям приравниваются несанкционированные свалки или нескошенная трава возле частного домовладения. Штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн.). При повторных нарушениях сумма удваивается.