На замену старых лифтов город получит 100 миллионов

На замену старых лифтов город получит 100 миллионов

Часть оборудования для подъемниках производят в Харькове. Фото: городской совет.

- Проект модернизации разработан в Харькове, утвержден сессией городского совета и поддержан губернатором, - сообщил гендиректор КСП "Харьковгорлифт" Анатолий Кандауров. - Уже подготовлена сметная документация, проведены все экспертизы. Осталось согласовать детали и заключить соответствующие договоры с банками. Мы сможем заменить лифты первого поколения и половину лифтов второго поколения.

Программа замены лифтового оборудования касается 2013-2014 годов. За выделенные деньги чиновники мечтают модернизировать щитовые и системы диспетчеризации, капитально отремонтировать электрооборудование в жилых домах, заменить 111 лифтов 1924–1928 года выпуска и 62 лифта, установленных в 1948-1950 годах.

- Такие лифты функционируют, в основном, в Ленинском, Киевском и Дзержинском районах, - уточняют в мэрии.

Отметим, что идея обновления лифтового оборудования в Харькове не нова, но каждый раз на ее реализацию не хватает денег. В частности, три года назад "грозились" реконструировать работающие в здании Госпрома подъемники 1928 года. Но те так и остались на своих местах. Всего  в памятнике конструктивизма насчитывается 14 лифтов. "Начинку" части из них заменили в 1954 году.

- Свой нормативный срок в Харькове отслужили примерно 70 % лифтов, - заявил директор городского департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, уточнив, что деньги на капремонт и замену привлекаются под государственные гарантии, через Минрегионстрой.

Грубые математические подсчеты показывают, что из выделяемой суммы на каждый из 173-х лифтов приходится около 580 тысяч гривен. Чтобы узнать, во сколько обходится замена лифта у частников, мы позвонили в одну из фирм.

- Пассажирский лифт в девятиэтажке потянет примерно на 330 тысяч, - объяснили специалисты. - В эту сумму входит демонтаж, монтаж и материалы. Если придется расширять шахту, стоимость подрастет.

 Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков