Можно расслабиться: тарифы на газ обещают не повышать

Можно расслабиться: тарифы на газ обещают не повышать

"Голубое топливо" не подорожает. Фото: newfuture.ru.

Кабмин рассмотрел возможность повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго и решил сохранить их на нынешнем уровне, несмотря на требования международных финансовых институтов, сообщает Вечерний Харьков.

Как заявил в пятницу на пресс-конференции в рамках Международного экономического форума вице-премьер Александр Вилкул, Кабинет министров накануне начала отопительного сезона рассмотрел необходимость повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго, но принял решение сохранить их на действующем уровне до конца сезона.

- В текущем сезоне тарифы повышать не будут, поскольку правительство принимает во внимание не только экономические обоснования, но и социальную составляющую, и правительство приняло такое решение именно с учетом социальной составляющей,— сказал он.

Вилкул отметил, что в настоящее время население Украины оплачивает лишь 60% себестоимости газа. Он подчеркнул, что повышения тарифов на газ для населения требовал Всемирный банк. В будущем, по словам чиновника, тарифы также будут сохраняться на низком уровне. Для этого в Кабмине планируют осуществлять программы по энергосбережению, сказал вице-премьер, отказавшись уточнить, как это сможет повлиять на цену газа.

Добываемый в Украине государственными компаниями газ продается населению по 895 грн за тыс. кубометров. В то же время для ТКЭ сегодня поставляется российский газ, который НАК "Нафтогаз Украины" продает им по 1,3 тыс. грн за тыс. кубометров, а покупает — по $393,5 (3,2 тыс. грн.). Разницу компенсирует государство.

Пресс-секретарь "Укргаздобычи" (крупнейший добытчик газа в Украине) Геннадий Кобаль рассказал, что удерживать цены на газ на существующем уровне в дальнейшем будет затруднительно, так как себестоимость добычи растет, и компания нуждается в дополнительных инвестициях.

- Каждый год месторождения истощаются, и мы должны бурить более глубокие скважины. Кроме того, нам нужно инвестировать деньги в бурение новых скважин, закупку оборудования, технологий. Необходимо проводить модернизацию бурового парка, покупать новые буровые станки. Проблемы накапливаются годами, а средств на развитие больше не становится,— отметил господин Кобаль.

В результате, по мнению главы аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, правительство своим решением поставило под сомнение свои же собственные планы по наращиванию добычи газа. Эксперт напоминает, что за январь-сентябрь входящие в НАК компании нарастили добычу лишь на 2,5% — с 13,5 млрд до 13,9 млрд кубометров, тогда как Энергетическая стратегия до 2030 года предполагает ежегодный рост добычи газа в стране на 15%.

- Можно сказать, что политика сдерживания цен на газ уже привела к тому, что по итогам года газодобытчики провалят планы, установленные самим же правительством,— говорит Чурин.