Памятник архитектуры в центре города: снести нельзя оставить

Памятник архитектуры в центре города: снести нельзя оставить

Аварийный дом. Фото: городской совет.

Аварийное здание по ул. Бажанова, 8, которое знакомо каждому харьковчанину, который хоть раз бывал на этой улице, могут снести.

Такую перспективу не исключил заместитель директора КП "Жилкомсервис" Алексей Богач, комментируя ситуацию, сложившуюся с этим домом, сегодня, 10 октября, после заседания Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Также о возможном сносе во время заседания комиссии заявил главный архитектор области Михаил Рабинович. Он отметил, что это можно будет сделать только после ряда експертиз, так как здание – памятник архитектуры местного значения.

Отметим, комиссия рассмотрела вопрос о ситуации, сложившейся вследствие частичного обрушения этого дома и решила провести его техническое обследование. Алексей Богач подчеркнул, что аварийное состояние дома может привести к разрушению двух соседних жилых домов по ул. Маршала Бажанова: №6, в котором проживают 20 человек, и №10, где живут 45 жильцов.

По словам председателя Администрации Киевского района Нелли Казанжиевой, балансодержателем дома по ул. Бажанова, 8 является ПАО "Акционерный коммерческий банк "Киев", который длительное время не предпринимал мер по надлежащему содержанию дома, не проводил ремонтно-восстановительных работ. Здание более 20 лет находится без консервации. В настоящее время состояние дома аварийное: в нем произошло повреждение и обрушение перекрытий, нарушена целостность строительных конструкций. Особенную обеспокоенность этот дом вызывает еще и потому, что он находится в центре города с массовым движением пешеходов. В 2011 году обломками фасадной стены были травмированы женщина с несовершеннолетней дочерью. По данному факту прокуратурой Киевского района была проведена соответствующая проверка. Кроме того, рядом со зданием расположены университет городского хозяйства, психо-неврологический диспансер, факультет фармацевтического университета. 

По словам Нелли Казанжиевой, Администрация Киевского района трижды письменно обращалась к руководству банка-балансодержателя о необходимости принятия срочных мер. В результате обращений руководство банка ограничилось установкой ограждения и навеса, который сейчас также находится в аварийном состоянии.

Аварийный памятник архитектуры