Жителям ОСМД придется платить за тепло космические суммы

Жителям ОСМД придется платить за тепло космические суммы

ОСМД обязано заключать договора, в том числе и о поставках газа. Фото: "В городе".

Гостинку в районе ХТЗ харьковчанка Инна купила в кредит несколько лет  назад. То, что в их новом доме решили организовать ОСМД, женщину вполне устраивало.  Хоть и платили за обслуживание несколько дороже, чем жильцы домов, находящихся под опекой "Жилкомсервиса", зато всегда чисто, тепло.

 - Недавно узнала, что в этом году за отопление, возможно, придется отдавать не 120 гривен в месяц, а 600, - сокрушается Инна. - Я была просто в шоке. Кроме коммуналки мне еще и кредит платить!

Не радует такая перспектива и других жильцов дома по ул. 2-й Пятилетки, 41. Люди не сразу поняли, почему они должны платить за тепло по таким бешеным расценкам.

 - Сейчас, когда сдаются новые дома, город не берет их на баланс, а настоятельно рекомендуют создавать ОСМД. Именно поэтому договор на поставку газа мы, как юрлицо,  заключаем напрямую с НАК "Нефтегаз", - пояснила глава правления ОСМД Ольга Усик. - Но если в прошлом сезоне мы воспользовались "социальным" газом, тысяча кубов которого стоила 1039 гривен с НДС, то в этом нам сказали, что газоснабжение возможно только в случае, если заключим новый договор на поставку газа по цене, как для промышленных объектов.

В итоге цена на голубое топливо подскочила практически в 3,5 раза и составила 4588 грн за тысячу кубов. Те, кто приобрел жилье эконом-класса, "не потянут" такой груз оплаты. А  перейти на электроотопление дом не может - проводка не выдержит нагрузки.

 - У нас собственная котельная, но мы до сих пор ее не можем запустить, так как нет лимитов газа, хотя прошлый договор и действителен до декабря 2013 года, - разводит руками Ольга Анатольевна. - Написали письма на имя мэра и во все соответствующие инстанции. Если вопрос не разрешится до 15 октября, жильцы готовы выйти на пикет.

 Компетентно

 Правозащитники: "Жильцы дома "влипли""

Эксперт Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский считает, что жильцы этого дома угодили в капкан под названием ОСМД.

 - По нашему законодательству, общество совладельцев многоквартирных домов является субъектом хозяйствования, юридическим лицом, - отмечает Гаевский. - Отношения ОСМД с другими юридическими лицами строятся на положениях хозяйственного кодекса Украины и других законодательных и нормативно-правовых актов. Согласно этим положениям, ОСМД обязано заключать договора, в том числе и о поставках газа. Если цена не устраивает, пусть не заключает договор. Могу сказать одно: жильцы этого дома "влипли": теперь им уже ничем не поможешь.

 

Надежда ШОСТАК (КП-Харьков)