Раннего старта отопительного сезона не выдержали трубы и электропроводки

Через неделю после экстренного старта отопительного сезона – на полмесяца  раньше обычного - стало очевидно: не все со стартом ладно: в городе рвутся трубы,  исчезает горячая вода и пропадает электричество. Харьковчане увлеченно обсуждают в соцсетях и на форумах коммунальные перипетии.

- Отопление включили на два дня – на прошлых выходных. В понедельник уже отключили, а за компанию – и горячую воду, - жалуется житель 606-го микрорайона Виктор.

Народ, согревается, как может. Фото: архив "КП".

Жители Новой Баварии жалуются, что так и не дождались тепла. Больше всего не повезло тем, у кого и батареи не стали теплыми, и горячая вода перестала быть горячей.

- Тепла и близко нет, даже из кранов горячей воды течет еле тепленькая, - возмущаются жители улицы Свинаренко.

Рядом с домом идет аварийный  ремонт теплосетей, который должен был завершиться еще 28 сентября. Конца этим работам, говорят жители района, не видно.

Согреваются, как могут

Тем временем зябнущие харьковчане спасаются, кто как может.

- За последний месяц горячей воды чаще не было, отопление еще не включили. В итоге народ включил обогреватели, кондиционеры, бойлеры, в доме вторую неделю уже проблемы с электричеством, - рассказывает жительница девятиэтажки по улице Блюхера  Ксения.

Горожане засыпают жалобами диспетчерскую службу "1562": дозвониться на телефон можно только после многократных попыток.

- Слишком много жалоб сейчас на отсутствие горячей воды и отопления, - говорит оператор диспетчерской.

По статистике службы, по сравнению с 9-м сентября, количество жалоб на горячую воду и  отопление увеличилось в два с половиной раза. То же и с электроэнергией: на пике похолодания, 2 октября, в "1562" поступило около 900 звонков, тогда как в обычные дни – не больше 200.

Перерасчета добиться нереально?

Жалоб так много, что быстрого устранения неполадок ждать не приходится. В "1562", принимая заявку на холод в квартире, обещают выполнить ремонт через две недели. Тепловики советуют замерзающим не отчаиваться – подачу тепла до настоящих холодов успеют отрегулировать.

- Нужно заходить в каждый дом и отлаживать автоматику. Мы сейчас включаемся по-быстрому, чтобы как-то обогреть город, а потом в каждом доме будем делать регулировку, - пообещал главный инженер КП "ХТС" Евгений Зинченко.

Если в квартире так и не потеплеет, можно попытаться сделать перерасчет – вызвать контролера ХТС или самостоятельно купить пирометр (прибор для измерения температуры) и проверить батареи.

- Нужно замерить температуру в квартире в присутствии двух свидетелей, составить акт и направить его в теплосети, - рассказал эксперт по ЖКХ Михаил Гаевский.

Но шансы на компенсацию невелики, предупреждает борец за честные тарифы. Даже ему самому не удалось добиться перерасчета. Среди харьковчан случаи получения  компенсации единичны, к тому же перерасчет делается только за тот день, когда в квартиру  приходил контролер ХТС.

Кстати

Наконец-то потеплеет

Уже на днях жалобы на холод могут смениться нареканиями на непомерную жару. Гидрометцентр прогнозирует, что до конца недели дневная температура воздуха в Харькове составит +14 +15. При такой погоде квартиры превратятся в парилки.

Елена ПАВЛЕНКО, КП - Харьков