Отопительный сезон в Харькове начали рекордно рано

Отопительный сезон в Харькове начали рекордно рано

К середине октября тепловики обещают обогреть всех без исключения харьковчан. Фото: архив «КП»

Харьковчан пытаются экстренно обогреть. Погода преподнесла неприятный сюрприз: вместо бабьего лета и золотой осени за окном - нехарактерные для конца сентября - начала октября +2 +8. Отопительный сезон в городе начался на две недели раньше обычного. Сами тепловики не припоминают такого раннего старта, но, как удалось выяснить у старожилов, еще холоднее было в 1979 году: тогда к 4 октября с теплыми батареями сидел уже весь город.

Первым делом обогрели больницы, детсады и школы, а на то, чтобы  стало тепло в квартирах харьковчан, надо как минимум 10 дней. В четверг днем в ХТС отчитались: с теплом уже 22 %  жилых домов. Тепло уже в части домов в Пятихатках, на ул. Дружбы Народов, в малоэтажках на ул. Кирова (в доме № 30 батареи настолько горячие, что к ним невозможно прикоснуться) и в девятиэтажках на ул. Краснодарской. В доме № 179а на этой улице, к слову, живет главный коммунальщик города Виктор Китанин.

В КП "Харьковские тепловые сети" объяснили, что подключают не все дома  подряд, а по специальной технологии, автоматизированно. Начинают с малоэтажных домов и  тех, которые находятся в низине, в последнюю очередь – высотки и дома на возвышенностях.

- Сейчас, в основном, подключаются дома со счетчиками, - говорят в КП "ХТС". - Школы, детсады и другие объекты социальной сферы давно подключены.

Корреспондент и сами убедились в том, что в больницах давно топят. 18-ю городскую больницу "утеплили" еще 27 сентября, а областную детскую - со 2 октября.

"Чувствуем себя, как в холодильнике"

Те, кому пока не повезло с горячими батареями, возмущаются и греются – кто как может.

- Отопления у нас нет и не было, поэтому замерзаем, - сетуют жильцы девятиэтажки по адресу ул. Командарма Корка, 50. - Включаем и кондиционер, и обогреватель, но особо не нагреешь — потом за электроэнергию не рассчитаемся.

- У нас панельный дом, поэтому чувствуем себя, как в холодильнике, - жалуются в пятиэтажке на пр. Героев Сталинграда, 167. - Батареи холодные, дом нагревается лишь на солнце. А у знакомых в высотке возле метро "Киевская" отопление, между прочим, уже включили...

Кто обрадовался раннему похолоданию – так это продавцы бытовой техники.

- Обогреватели идут нарасхват, каждый второй клиент спрашивает именно их, - признается  менеджер интернет-магазина бытовой техники Татьяна. - У людей с отоплением напряженка, поэтому заказывают все подряд: конвекторы, тепловентиляторы, масляные обогреватели. Техники на всех не хватает, завозим ее постоянно.

 А в это время

 11 районов уже не мерзнет

По данным первого вице-губернатора Валентина Дулуба, на вечер среды в Харьковской области включили отопление в 25,5 % жилых домов.

 - Полностью включено отопление в Барвенковском, Богодуховском, Валковском, Великобурлукском, Кегичевском, Краснокутском, Золочевском, Коломакском, Лозовском, Изюмском, Печенежском районах и городе Люботин, - отчитались чиновники, уточнив при этом, что из 872 котельных региона заработало 629.

 

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)