Первый снег встретит в тепле только часть харьковчан

Первый снег встретит в тепле только часть харьковчан

Тепловики говорят, что проблем с включением системы теплоснабжения нет. Фото: Денис Моторин.

Ледяной ветер, мокрый снег и мороз могут превратить Харьков в ледышку уже в ближайшие дни, предупреждают в гидрометцентре.

- Сегодня в Юго-Восточной части области возможны осадки в виде дождя и мокрого снега, а вот у нас днем вряд ли будет снег, так как ожидаем 6 - 8 градусов тепла. Но уже 4 октября ситуация может круто измениться, - подчеркивает Евгения Ляшенко, руководитель сектора метеопрогнозов областного гидрометцентра.

Неутешительный прогноз и на различных сайтах синоптиков. На 2, 3 и 4 октября  объявлено штормовое предупреждение по всей стране, за исключением юга. А помимо мокрого снега ожидаются заморозки до -7 градусов.

Капризы погоды уже не страшны детсадовцам, школьникам и пациентам больниц. Тепловики отрапортовали: социальные объекты подключены в городе на 100%.

- В палатах действительно очень тепло, - говорит Ирина, которая поправляет здоровье в областной больнице на Тринклера. - К тому же, теперь кое-какие личные вещи можно простирнуть и высушить на батарее или судочек с едой немного подогреть.

Идем с опережением графика

Вместе с детсадами, школами и поликлиниками тепловики параллельно подключили 114 домов, которые идут с ними в тесной "связке", - так называемые встроенные объекты. А 2 октября сотрудники КП "ХТС" начали подавать тепло и в остальные жилые дома. Выключить калориферы уже могут жильцы 174-х высоток.

- Подключать жилые дома к системе теплоснабжения начали вчера в полночь и продолжат примерно в течение девяти дней. Ежедневно отопление включается в 600 жилых домах, -  пояснил генеральный директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев.

Тепловики говорят, что проблем с включением системы теплоснабжения нет. Причем градус в домах повышается одновременно во всех районах города.

- Если батареи завоздушены - нужно вызывать наших мастеров: они мгновенно устранят неполадку, - напоминают коммунальщики. - Аварийные бригады сейчас работают  круглосуточно. В целом же, подключение идет с опережением графика.

В тему

В области тоже "раскочегарились"

В нашем регионе, по состоянию на 1 октября, топят 373  котельных из 872, которые смогли обогреть 57,4 % объектов соцсферы. - Отапливаются 422 дошкольных учреждения из 691, школ - 460 из 846, лечебных учреждений - 552 из 969, объектов социальной защиты – 15 из 18, - перечисляет вице-губернатор Валентин Дулуб. Завершить подключение жилья и объектов соцсферы в области планируют до 5 октября, а квартиры харьковчан обогреют к 14 октября.

 

Надежда ШОСТАК (КП-Харьков)