Проверено на себе: как Vgorode.ua искал семью бездомной кошке

Проверено на себе: как Vgorode.ua искал семью бездомной кошке

Автор: Юлия ВОРОНА

4 октября во всем мире отмечают День животных. Такое решение приняли в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Дата 4 октября была выбрана не случайно -  этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. "Повернутые" на своих домашних любимцах наверняка забегут в зоомагазин и прикупят четвероногим друзьям лакомство, но кто пригреет бродяжек, которым приходится совсем несладко с резким наступлением холодов?

Проблема бездомных животных в последнее время стала социально острой. Харьковчане разделились на два лагеря: одни считают своим долгом накормить и соорудить из подручных материалов дом для приблудившейся собаки, другие звонят в коммунальные службы и просят, чтобы ловцы забрали бродяжек.

Специально ко Всемирному дню животных Vgorode.ua попробовал лично пристроить в хорошие руки бездомную кошку.

Наша коллега Диана разместила объявление о ласковой "зеленоглазке" в социальных сетях и на одном из форумов Харькова. "Лига Помощи Животным. Нам нужна Ваша помощь!", "Харьковский форум помощи животным",  "Бездомные животные-их жизнь в наших руках!!!", "Добрый дом", "ПОТЕРЯЛАСЬ, НАЙДЕНА СОБАКА", БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ХАРЬКОВА .

Администратор одной из групп, где повесила объявление Диана, рассказал ей, что для быстрого устройства кошки (или хотя бы передержки) неплохо бы стерилизовать животное, "так как люди предпочитают брать уже беспроблемное животное". Как правило, устроить кошку/собаку моментально не получается, поэтому можно найти для них временных хозяев, которые готовы за деньги (около 5 гривен в день) присматривать за четвероногим. Кроме этого, необходимо купить корм, лоток и наполнитель (для кошек).

В цифрах:

Стерилизация – около 120 гривен

Сухой корм – около 60 гривен в месяц

Лоток – около 30 гривен

Наполнитель – 45 гривен

Передержка – около 50 гривен в неделю

Несмотря на то, что защитники животных тут же начали лайкать объявление, желающих забрать дворовую ласковую кошечку не нашлось до сих пор.

Столкнулась Диана и еще с одной проблемой.

 - В объявлении я написала сначала точный адрес, но мне сделали замечание несколько людей и показали эту картинку.

Мы позвонили в Центр обращения с животными, где нам честно сказали, что у обыкновенной беспородной кошки шансов на выживание в приюте практически нет – центр переполнен   питомцами, которых забирать никто не хочет. Семь дней кошечка находится на карантине, а через какое-то время ее просто усыпляют. На наши опасения "Мы - жильцы дома - боимся, что животное заберут неожиданно, а потом усыпят" нас заверили, что кошек не отлавливают, потому что "они никому не мешают". А если сердобольные люди хотят устроить животное, то могут проплачивать гостиницу при центре (35 гривен в день).

Сложнее обстоят дела с собаками – этих четвероногих отлавливают и устраивают "конкурс". Больных, агрессивных и старых животных  усыпляют гуманными способами (обездвиживают препаратом ксилазин и вводят в глубокий наркоз до остановки сердца тиопенатом), остальных стараются пристроить.

- По истечении обязательного срока содержания (7 дней), любое животное, на котором нет знаков идентификации (чип, жетон, тату и другое), и признаков одомашнивания, согласно статье 17 ЗУ "О защите животных" животное может быть усыплено - так говорит закон. Но в нашем городском Центре содержания бездомных животных отбираются для пристройства не только домашние потеряхи, но и все бездомыши, для которых есть шанс найти семью. Хотя еще раз повторю - закон не запрещает применять к ним эвтаназию в рамках регулирования численности бездомных животных, - отвечает на вопрос о том, как долго животное может находиться в директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова.  

Кстати, сейчас в сети "гуляет" история, которая гласит – кормить животных в Харькове стало опасно для кошелька. В один из дворов на Павловом поле прибилась собака. Ее подкармливали все жильцы, особо полюбилось животное пенсионеру. В один из дней собаку увезли ловцы, а чуть позже во двор наведались инспекторы КП.  Как на духу дедушка рассказал о том, как появилась собака. Вдобавок подписался под своими словами на бумаге. Как оказалось, подпись пенсионер ставил под решением наложить на него штраф в размере 320 гривен. "Теперь в Харькове запрещают кормить животных!" - возмущаются защитники.

Как рассказал нам юрист Антон Нещеретный, основания привлечь к административной ответственности человека, который разводит бездомных животных, есть. Но только в том случае, если это вредит благоустройству. В отношении бездомных животных законы составлены скользко.

А в это время за границей

Пока в Украине зоозащитники воюют с догхантерами и службами  отлова, в Польше создают приюты для домашних животных. В одном из таких "домов" заново учат ходить  четырехмесячного щенка немецкой овчарки по кличке Чухча. Малыш перенес тяжелую травму. Для того чтобы собака жила полноценно, в приюте для нее смастерили специальное инвалидное кресло.

- Пока у нас не получилось пристроить бездомное животное, но мы продолжаем попытки спасти зеленоглазку от осенних дождей и холодов (кстати, если вам приглянулась наша подопечная - объявление еще в силе!).

Что делать с бездомными животными: усыплять или подкармливать? На этот вопрос, как бы ни хотелось, невозможно дать однозначный ответ. Правы будут и родители, на ребенка которых набросилась дворовая собака, требуя истребить всех бродяжек. Точно такая же правда на стороне жильцов, которые несколько лет сбрасываются на корм для практически одомашненной кошечки.

Наиболее уместным в этой ситуации является призыв Центра обращения с животными: "Мы обращаемся к людям, которые жалеют бездомных животных: не доводите ситуацию до отлова, берите их в дома и квартиры. В любом случае, все бездомные животные будут отловлены, попадут на карантинную площадку и, возможно, будут усыплены ввиду слабосоциализированности".

В статье использованы материалы ru.esquire.