Харьковчанам, чтобы квартиру купить, нужно 14 лет не есть и не пить

Харьковчанам, чтобы квартиру купить, нужно 14 лет не есть и не пить

Фото: ucoz.ru.
Автор: Юлия ВОРОНА

Желание держать в руках ключи от собственной квартиры – вполне нормальное, но не всегда реальное. Цены, в том числе и на недвижимость, постоянно ползут вверх. Есть ли у среднестатистического харьковчанина (или приезжего в город) возможность купить квартиру и в каких районах подыскать жилье подешевле? – в этих вопросах Vgorode.ua помог разобраться эксперт по недвижимости Людмила Николаевна Черкасова.  

Трешки дешевеют, а на однокомнатные цены растут

Спрогнозировать ситуацию на рынке недвижимости – дело непростое. Неопровержимым остается только тот факт, что с каждым годом цены поднимаются. Осенью 2013-весной 2014 цены будут колебаться в районе 5-7% в обе стороны, говорят специалисты.

Интересно, что разрыв между ценой на одно, или трехкомнатную квартиру постепенно сокращается. То есть один квадратный метр однушки может стоить 1200 долларов, а четырехкомнатной – 800.

Новострои стоят дороже. Фото: В городе.

 - В 2009 году рынок недвижимости достиг дна, - рассказывает Людмила Черкасова. – С этого момента стоимость ее выросла процентов на 20. Сегмент трех-четырехкомнатных квартир демонстрирует нулевой рост или незначительное падение.

Тем временем, цены на однокомнатные и гостинки поднимаются, но от этого они не становятся менее привлекательными для харьковчан.  

Районы-лидеры и в списке харьковчан

Несмотря на то, что спрос на покупку жилья во всех районах фактически одинаковый, лидеры все равно определились, это – Сокольники и Шатиловка.

 - В Сокольниках не так много предложений, поскольку там новые дома, - рассказывает Людмила Николаевна. – На Шатиловке популярны как земельные участки, так и частные дома, потому что там хорошие коммуникации, район находится недалеко от центра.

Следующие в списке популярности Павлово Поле, территория от Поля до Жилярди, Алексеевка (Даниловка, Малая Даниловка), Холодная Гора. Также харьковчан интересует недвижимость в районах Лысая Гора, Фрунзенский и Орджоникидзевский.

Что почем

Перейдем, к самому интересному – сколько придется выложить за покупку жилья.

Стоимость складывается из многих факторов: состояние и планировка квартиры, тип дома, месторасположение и инфраструктура, транспортная развязка.

На цену, кроме всего прочего, влияет инфраструктура района. Фото: В городе.

Самые дорогие квартиры, естественно, расположены в районах, которые считаются элитными. Так, в комплексе Садовая горка (в новойстрое напротив зоопарка) один квадратный метр жилья стоит 4 тысячи долларов. Дома на Шатиловке и в Сокольниках стоят порядка 2,5 миллионов долларов.

Недешевые квартиры на Алексеевке - однокомнатную можно приобрести за 35-40 тысяч долларов, двухкомнатная стоит 48-54 тысячи, трешка – 57-70 тысяч долларов, а четырехкомнатная – 70.

Район Павлово Поле дешевле Алексеевки за счет большого количества хрущевок. Однокомнатную квартиру в пятиэтажке тут можно купить за 32-35 тысяч долларов.

Во всех районах Харькова большое влияние на цены оказывает приближенность к станции метро.

На Холодной Горе однокомнатная в хрущевке без ремонта, но возле метро может стоить 31,500 – 32,000 долларов, а двушка в нескольких остановках от станции – всего 35 тысяч. Примерно такие же цены на Новых Домах и Салтовке. Кстати, несмотря на то, что район Северной Салтовки отдален от метро, квартиры здесь пользуются спросом за счет улучшенных планировок (раздельные комнаты и кухня более восьми метров).

Однокомнатная квартира тут стоит 30 тысяч долларов, двухкомнатная от 45 до 55, а трешка – от 55 тысяч.

Самое дешевое жилье на ХТЗ – здесь очень распространены квартиры гостиного типа (простыми словами – гостинки со своим санузлом и мини-кухней) без ремонта, стоимость которых 8-9 тысяч долларов.

Кстати, гостинки – прекрасная альтернатива для тех, кто мечтает о квартире, но денег накопить не может. Такие объекты стоят 15-20 тысяч долларов и часто появляются в районах Одесской, Зерновой, Котлова, Салтовки.

Кроме этого учитывайте, что безопасно и быстро приобрести жилье вы можете или по знакомству, или с помощью агентства недвижимости, которое за свои услуги берет 3-5 % от стоимости объекта (приплюсуйте к стоимости квартиры/гостинки/дома).

Как вариант для тех, кто хочет обрести свой угол при минимальных денежных вливаниях – дома (целые и части) в не очень престижных районах Харькова – 12-15 тысяч долларов.

В общем-то, среднестатистическому харьковчанину приобрести квартиру возможно. Средняя зарплата харьковчанина – 3000 гривен. Если быть реалистами, и откладывать ежемесячно хотя бы половину, то на квартиру в не очень хорошем районе (с учетом ежегодного повышения цен на недвижимость) можно накопить примерно…за 14 лет.