Куда отдать ненужную одежду в Харькове

Куда отдать ненужную одежду в Харькове

Фото: sxc.hu.

В доме у каждого харьковчанина есть завалявшиеся или ненужные вещи, которые и выбросить жалко, и носить уже не хочется. Многие люди несут одежду на стоки и в секонд-хенды, надеясь выручить за юбки или футболки хотя бы пару гривен.

- С недавних пор усиленно и без жалости избавляюсь от вещей, которые не ношу, потому как по опыту уже поняла : если за целый год я вещь ни разу не одела, то я ее уже и не одену. И от обилия вещей в шкафу у меня стресс.... терпеть не могу когда там куча всего, а половина из этого уже не носится.  Кое - что  отношу в стоки. Но в основном вещи отдаются маме с бабушкой или тете или просто выбрасываю, -рассказала Vgorode.ua харьковчанка Алена.

Но есть среди харьковчан люди, желающие отдать завалявшиеся вещи нуждающимся. 

- В последнее время в детские дома отдаю, недавно делала ревизию в шкафах,  нашла много вещей, которые в свое время купила и даже не надевала, три огромных мешка получилось. А выбрасываю только то, что уже совсем непригодно, - делится Татьяна.

Специально для тех, кто хочет внести свою лепту в жизнь обездоленных людей, мы решили составить список детских приютов и благотворительных организаций, которые ожидают помощи от горожан.

Сразу отметим, что рваные брюки и подранные кроссовки следует отправить на свалку, а не пытаться сделать "доброе дело", отдав старье детям-сиротам.

Детские дома и школы-интернаты

Несмотря на заявления многих общественных организаций о том, что они ведут сбор вещей для домов ребенка, многие приюты старую одежду не принимают. Это же касается еды, обуви, игрушек и прочих, казалось бы, необходимых детям вещей. При этом от финансовой помощи детдома не отказываются никогда. Но гарантий того, что отданные на благотворительность деньги пойдут именно на нужды детей, нет, ведь во многих детдомах заявляют: финансирование позволяет им покупать для ребятни абсолютно новые кофточки и свитерки.

В приютах от детских вещей не отказываются. Фото: sxc.hu.

Но в городе все же существует ряд школ-интернатов, которые ожидают помощи от населения. Однако следует помнить: одеждой, обувью, книжками и игрушками будут пользоваться дети, поэтому не стоит нести туда то, чем бы не хотел бы пользоваться ваш собственный ребенок.

Помощи ждут:

Общеобразовательная санаторная школа-интернат № 11 для детей с психоневрологическими заболеваниями. Тел. 99-10-01.

Областной приют для несовершеннолетних "Гармония". Тел.771-65-92. 

Специальная общеобразовательная школа-интернат № 2 для детей с недостатками умственного развития. Тел. 370-30-63.

Специальная общеобразовательная школа-интернат № 8 для детей с последствиями полиомиелита. Тел. 392-23-17. 

Специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи. Тел. 700-15-84.

Областная специальная гимназия-интернат для слепых детей им. В. Короленко. Тел. 700-48-72.

Общеобразовательная школа социальной реабилитации. Тел. 707-08-94. 

Специальная общеобразовательная школа-интернат № 12 для детей с ослабленным зрением. Тел. 392-14-16.

Специальная общеобразовательная школа-интернат № 3 для умственно отсталых детей. Тел. 66-04-22, 364-41-54.

Игрушки должны быть в рабочем состоянии. А книги — полными по объему.

Одежда – чистой и не разорванной. Также следует учесть, что во многих школах-интернатах учатся дети до 9 класса, а, значит, большие размеры им, скорее всего, не подойдут.

Перед тем, как отправиться к сиротам с подарками, желательно позвонить в приют и уточнить, какие именно вещи нужны, и когда удобнее прийти в гости к ребятам.

"Красный крест"

Харьковская организация "Красного креста" принимает абсолютно все – от одежды до неработающей техники. Сотрудники организации распределяют принятое среди сирот, малообеспеченных семей, бывших заключенных и других мало защищенных слоев населения.

В "Красном Кресте" принимают все. Фото: sxc.hu.

Одежду принимают выстиранную, чистую, в приличном состоянии. В "Красном Кресте" вещи разбирают малообеспеченные семьи, дети-сироты, приходят сюда одеться бомжи и бывшие зэки.

Областная организация "Красного Креста" находится на улице Новгородской, 4. Тел.: 701-11-10, 701-33-38.

"Центр помощи беременным"

Харьковский центр помощи беременным специализируется на помощи при неплановых и кризисных беременностях

В центре принимают игрушки для самых маленьких - погремушки, кубики, конструкторы. Игрушки для детей до 3 лет отдают мамам-одиночкам, проходящим через центр.

В "Центре помощи беременным" нуждаются в вещах для самых маленьких. Фото: sxc.hu.

Не откажутся здесь и от теплой одежды (особенно комбинезончиков), как, впрочем, и от любой другой помощи.

Телефон "Центра помощи беременным" - (057)758-41-91

Альтернатива

Несмотря на высокую активность общественных организаций, далеко не все харьковчане доверяют малознакомым людям, поэтому предпочитают творить добро собственными руками.

Именно поэтому многие собирают вещи в отдельные пакеты и выставляют около мусорных баков, чтобы все нуждающиеся – от бомжей до малообеспеченных семей – забрали себе необходимые вещи.

Многие оставляют ненужные вещи около свалок. Фото: sxc.hu.

Некоторые относят одежду в храмы, где ее раздают прихожанам.

Отвозят ненужные вещи и в Харьковскую областную психиатрическую больницу в Стрелечье. Шефствует над ней церковь, особых спонсоров нет, поэтому в психбольнице царит полная нищета.

Еще одна альтернативная возможность обустроить ненужные вещи – отдать их в дома семейного типа.

Дорогие читатели, прежде чем выбрасывать "шмотку", которая вышла из моды или разонравилась, подумайте о том, что "кусок материи" сможет кого-то осчастливить.

Пункты приема вещей