Как убавить громкость соседской вечеринки и уснуть без драки

Как убавить громкость соседской вечеринки и уснуть без драки

Шумные соседи - как найти подход. Фото: mediapanorama.ru.

С соседями лучше жить дружно – это правило известно всем. Но что делать, если попадаются конфликтные, шумные или пьющие соседи? Или же надоели громкая музыка из соседнего кафе и залпы фейерверков, от которых вздрагиваешь по ночам? А уж что и говорить про ремонты с "убаюкивающей" работой перфоратора где-то над головой с раннего утра и до поздней ночи.

"В городе" выяснил, что нужно знать, чтобы отстаивать свои права и куда обращаться.

В соответствии с законодательными и другими нормативно-правовыми актами Украины по защите населения от вредного влияния шума Харьковским горсоветом приняты Правила соблюдения тишины в общественных местах и на защищенных объектах.

Под общественными местами подразумеваются жилые дома и придомовые территории, лечебные заведения, заведения образования и культуры, гостиницы и общежития, заведения общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного бизнеса, другие здания и сооружения, в которых постоянно или временно находятся люди, а также парки, скверы, зоны отдыха, расположенные на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Согласно Правилам соблюдения тишины в общественных местах в г. Харькове жители города не должны допускать превышения уровня шума, установленного санитарными нормами (СанПин 3077-84):

- 40 дБА в дневное время (с 8.00 до 22.00 часов);

- 30 дБА в ночное время (с 22.00 до 8.00 часов).

Для сравнения уровень шума 40 дБА – это шум во время работы холодильника, современного кондиционера или шелест листьев при тихом ветре. Шум 30 дБА сравним с шумом во время приготовления пищи на плите или различимым шепотом собеседников.

Правила запрещают

- проведение ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, в рабочие дни с 21.00 до 8.00 часов, а в праздничные и нерабочие дни – круглосуточно;

- cтроительные работы могут проводиться в праздничные и выходные дни, но только с разрешения жильцов всех прилегающих квартир, и если уровень шума не превышает вышеуказанных норм.

- использование бытовых пиротехнических изделий ІІ и ІІІ класса опасности лицам младше 18 лет, а также лицам, которые находятся в нетрезвом состоянии;

- бросать приведенные в действие бытовые пиротехнические изделия под ноги прохожим, из окон и балконов, осуществлять фейерверки с крыш домов. Использовать их ближе 100 метров от больниц, церквей, детских учреждений, школ, жилых домов и других общественных сооружений;

- звучание музыки на балконах, лоджиях и в открытых окнах домов и строительных площадках;

- выступление вокально-инструментальных ансамблей, "караоке" и  воспроизведение музыки через усилительную аппаратуру в ночное время на летних площадках кафе и баров;

- подача автомобильных сигналов (кроме случаев предотвращения дорожно-транспортных происшествий) и стоянка автотранспорта с включенным двигателем в течение суток на придомовых территориях и внутриквартальных проездных дорогах;

- трансляция радиопередач через усилители в салоне транспортных средств городского авто- и электротранспорта.

Если вас что-то не устраивает, сначала нужно попытаться решить конфликт мирным путем. Можно собрать группу поддержки из числа соседей, которых беспокоит та же проблема.

Если же вы сами планируете стать источником шума (устроить вечеринку или затеять ремонт) то лучше заранее обойти соседей и предупредить их. Вежливость - лучшее средство!

Комментарий специалиста

- Безусловно, если шум происходит после 22.00 надо вызывать милицию. Они могут как просто "приструнить" шумящего так и замерить уровень шума, насколько он превышает допустимый порог. Сложно конечно, когда это просто какой-то эпизодический шум, из серии включенной громко музыки. Но если это какая-то музыка из клуба или караоке, то СЭС сможет приехать, замерять уровень шума и впоследствии закрыть это заведение. Поэтому очень важно вызвать именно обе службы, рассказал нам юрист Исмаилов Руслан Грамуддинович.

Что грозит за нарушение

Согласно статье 182 Кодекса Украины об административных нарушениях нарушение норм по шумности повлекут за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на служебных лиц и граждан – субъектов предпринимательской деятельности наложение штрафа от 15 до 30 минимумов. А при повторном нарушении – соответственно от 15 до 30 и от 50 до 150 минимумов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств и других предметов нарушения тишины.