Добкин собирается делать воду из… мусора

Добкин собирается делать воду из… мусора

Свалка под Харьковом стала экологической катастрофой. Фото с сайта snapshots.actioncambodia.org.

Мусорные метаморфозы будут происходить в Люботине. Там еще в 60-х годах  прошлого столетия образовалась свалка, которая с годами переросла в стихийное  бедствие. Наконец гигантскую мусорку решили преобразовать в полигон ТБО и установить там перерабатывающую установку. С ее помощью хлам собираются превращать… в воду.

- Переработка будет включать в себя два этапа, - рассказал губернатор Михаил Добкин. - Сначала будут отбирать все полезные составляющие, которые можно пустить на производство стройматериалов или продать. Остальной мусор с помощью специальных технологий будут превращать в воду, которую можно использовать для технических нужд.

Стоимость проекта – 28 миллионов гривен. Финансировать его будут частные инвесторы и областной бюджет – равными долями. Экологи, однако, считают, что эти вложения – пустая трата денег.  Дескать, такими технологиями в мире пользовались лет пятьдесят назад. 

-Сейчас весь мир живет с раздельным сбором отходов, которые затем утилизируются, - рассказывает эколог Олег Перегон. – А такие технологии, как предлагают нам, давно не применяются, потому что это опасно. Здесь весь мусор смешан – стекло, пластик, батарейки. Трудно себе представить, что кто-то будет сидеть в рукавицах и перебирать его.

Часть отходов, по словам эколога, будут сжигать, и тут вредных выбросов в атмосферу не избежать.

Местных жителей пугает близость полигона к жилому сектору – он будет находиться в 270-ти метрах от домов. По нормативам, свалки должны быть удалены минимум на полкилометра.

- Да, сейчас там тоже свалка, но если эту кучу расшевелить, представляете, какая вонь будет? – возмущается жительница Люботина Раиса Васильевна. – Да и дышать грязным  воздухом не хочется.

В ближайшее время в Люботине пройдут общественные слушания: власти попытаются убедить жителей в безопасности проекта, а граждане – отстоять свою позицию.

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков