Во сколько харьковчанам обойдется утепление фасада, и какие документы потребуются

Во сколько харьковчанам обойдется утепление фасада, и какие документы потребуются

Утеплить двушку можно за 6-7 тысяч. Фото Максима Люкова

С наступлением холодов многие харьковчане всерьез задумываются о том, чтобы сделать пребывание в своем жилище более комфортным. Так как наши квартиры чаще всего отапливаются не так, как хотелось бы, то дома приходится все равно ходить в теплой одежде. Поэтому многие горожане начинают утеплять фасады своих квартир. Это помогает добиться более теплой температуры в помещении и улучшить домашний "климат". 

Корреспонденты "В городе" попытались выяснить, как можно получить разрешение на утепление фасада и сколько это будет стоить.

Материалы

Для утепления фасадов используют плиты экструдированного пенополистирола и обычный пенопласт, гораздо реже - минеральную вату, так как этот материал где-то на 50% дороже. Ближе к поверхности земли (на уровне плеча человека) крепят экструдированный пенополистирол, так как он обладает антивандальными свойствами.

- Утепление одного "квадрата" пенопластом сейчас стоит около 200-210 гривен, а пенополистиролом – где-то 240-250. Зашить стену стандартной двушки, с площадью 30 квадратных метров, обойдется в 6-7 тысяч гривен. Сейчас на утепление большой спрос, зато весной, в самом начале сезона, вам могут согласиться и на цену 170-150 гривен за квадратный метр, - рассказал корреспонденту "В городе" высотник Иван Попов.

После утепления температура в "зашитом" помещении повышается где-то на 5 градусов, а гарантия на такой фасад составляет 10-15 лет. Кстати, зимой утеплять ваш фасад скорее всего откажутся. Если на улице будет меньше чем 5 градусов тепла, то расстворы, которые используют при работе, становятся неэффективны.

Разрешительные документы

В первую очередь, этот вопрос нужно согласовать с "Жилкомсервисом". В отдельных случаях, если здание является объектом культурного наследия, необходимо получить разрешение органа охраны культурного наследия. К сожалению, эти условия выполняются редко, ведь коммунальщики совершенно не следят за изменением фасадов зданий, да и возиться с документами горожане не любят.

- Для того чтобы утеплить фасад, нужно просто взять в "Жилкомсервисе" ключ от крыши, там редко требуют какие-то документы. Иногда нужно дать взятку около 100 гривен, чтобы беспрепятственно получить ключ, - рассказали нам в одной из фирм, которая занимается утеплением.

В "Жилкомсервисе" сами толком не знают о том, какие разрешительные документы необходимы для утепления фасада.

- У нас обычно никто никаких разрешений не берет, просто утепляют себе и никого не спрашивают, - рассказали корреспонденту "В городе" в одном из районных участков КП "Жилкомсервис".

Опасность

Утеплять свои квартиры дешевым пенопластом достаточно опасно для жизни, ведь этот материал воспламеняется. Недавно МЧС выпустило предписание о том, чтобы перед утеплением в "Жилкомсервис" предоставляли сертификаты о используемых материалах.

- Для того чтобы утеплить фасад нужно предоставить в районный участок жилкомсервиса договор с фирмой, которая будет заниматься работами и сертификат на материал, который будут использовать в работе, - рассказали нам в "Жилкомсервисе".

Недавно также был случай, когда у высотников, которые работали на стене дома, упала часть материалов, и они травмировали прохожего.