На  Харьковскую сирень  пригласили создателя спецэффектов  Матрицы  и  Хищника

На "Харьковскую сирень" пригласили создателя спецэффектов "Матрицы" и "Хищника"

На кинофестиваль "Харьковская сирень" приглашены звезды Голливуда.

IV Международный кинофестиваль короткометражных фильмов "Харьковская сирень" состоится с 10 по 13 мая. Об этом сообщила начальник управления по делам прессы и информации Харьковской областной государственной администрации, сопредседатель кинофестиваля "Харьковская сирень" Виктория Маренич.

Показывать конкурсные работы будут только в кинотеатре им. Довженко, а после сеансов гости и члены жюри будут обсуждать работы и давать рекомендации начинающим кинематографистам.

Также Виктория Маренич сообщила, что участие в фестивале примут гости из Украины, России, Польши, Франции и США. Ожидаются известные представители французского кинематографа.

Кроме того, почетными гостями кинофестиваля станут советский, российский и американский актер Родион Нахапетов и его жена Наталья Шляпникофф. Сейчас супружеская чета активно работает в Голливуде. Также на фестиваль пригласили еще одного представителя американского кинематографа – мастера по спецэффектам Евгения Мамута. В 1972 году он окончил Харьковский политехнический институт, а в 1978 году - эмигрировал в США. Он является обладателем "Оскара" за создание спецэффектов к фильму "Хищник", а в 1999 году работал над созданием спецэффектов к фильму "Матрица". Ожидается, что Евгений Мамут приедет вместе с женой Ириной Борисовой, работавшей долгое время художником-постановщиком в Харьковском театре кукол.

Напомним, в прошлом году харьковский кинофестиваль посетили Пьер Ришар, Милен Демонжо и Жан-Поль Бельмондо с супругой.