Как в Харькове подорвали памятник Пушкину

Как в Харькове подорвали памятник Пушкину

За что подорвали памятник Пушкину в Харькове - известно немногим горожанам. Фото sfw.org.ua.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ

Памятник Александру Пушкину был установлен в Харькове в 1904 году. Бронзовый бюст был изваян известным скульптором Б.В. Эдуардсом и первоначально располагался напротив Драматического театра им. Пушкина (ныне – театр им. Шевченка), на месте нынешнего монумента Николая Гоголя.

Событию этому предшествовало празднование в 1899 году столетнего юбилея со дня рождения великого поэта, с большим размахом отмечавшимся в Российской империи. В Харькове по этому случаю улицу Немецкую переименовали в Пушкинскую, и за средства госбюджета хотели в том же году установить памятник виновнику торжества. Государственная казна, впрочем, видимо изрядно потратилась на народные гуляния и смогла выделить деньги только через пять лет.

 

До 1935 года памятник Пушкину стоял на месте Гоголя. Фото man-kelly-lj.livejournal.com

Первоначально харьковские власти планировали установить монумент Александру Сергеевичу на Сергиевской площади (нынешняя Пролетарская площадь), однако петербургские грантодатели дали указ, чтобы памятник был непременно в самом центре города. Театральный сквер (Площадь поэзии) оказался самой что ни на есть центральной точкой тогдашнего Харькова, да и театр Пушкина рядом, символично.

 

До сих пор на Александре Сергеевиче можно обнаружить боевые шрамы. fotki.yandex.ru

Скульптура была установлена в мае 1904-го, и не прошло и пяти месяцев, как Пушкина подорвали. В ночь на 31 октября прогремел взрыв, и в примыкавших рядом домах взрывной волной повредилось около 100 окон, выходивших на Театральный сквер. Что касается самого памятника, то ему повезло – был уничтожен лишь постамент, а сам Александр Сергеевич отделался лишь несколькими царапинами.

 

Николай Михновский (1873-1924) хотел взорвать памятник русскому поэту. molotukr.at.ua

На месте события полиция нашла листовки националистического характера, с лозунгами о "самостійницькій Україні" и призывами бороться за национальное освобождение. Довольно скоро организатор теракта был выявлен. Им оказался адвокат и революционный деятель Николай Михновский, известный нам по учебникам истории как национальный деятель и идеолог украинского национализма.

 

Памятник Гоголю изваял в 1909 году тот же скульптор, что создал и памятник Пушкину. rusk.ru

Михновский был создателем и главарем Украинской народной партии, которая вела активную агитацию среди студентов и харьковской интеллигенции о необходимости революционной борьбы за права украинского народа, и излагала диким по тем временам мыслям о независимости Украины. Существовало у этой партии и боевое крыло под названием "Оборона Украины", активисты которой и подорвали памятник. В УНП, что любопытно, состояла и теща хорошо нам известного архитектора Бекетова.

Так за что же пострадала скульптура поэта? Мотивы теракта были весьма любопытны:

Во-первых, вина русского поэта, по мнению михновцев, состояла в том, что Пушкин в своих произведениях исковеркал образ Ивана Мазепы, представив его в глазах читателей как предателя.

Во-вторых, харьковских патриотов возмущало то, что по Украине не стояло ни одного памятника Тарасу Шевченко, а Пушкину вот поставили.

 

Памятник Пушкину мог стоять и на нынешней Пролетарской площади. wikipedia

И в-третьих, сей теракт был символическим ответом на празднование в 1904 году 250-летия "воссоединения Малороссии и Великороссии".

Виновники теракта наказаны не были, а сам Михновский вскоре, разочаровавшись в Харькове, отбыл на Донбасс.

Однако на этом приключения бронзового Пушкина не закончились. В 1935 году советские власти, переименовавшие бывший театр Пушкина в Драматический театр имени Шевченко (Михновский был бы рад), посчитали нецелесообразным то, что памятник русскому поэту теперь стоит напротив театра, не носящего больше его имя. Поэтому, было принято решение поменять его местами с памятником Гоголю, сотворенным тем в 1909 году тем же скульптором, что изваял Пушкина.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!