Режиссер фильма  Дау  провел open air на самой большой декорации в Европе, куда пригласил всех харьковчан

Режиссер фильма "Дау" провел open air на самой большой декорации в Европе, куда пригласил всех харьковчан

Это было беспрецедентное мероприятие, так как местом проведения сейшена стал не обычный клуб, а самая настоящая съемочная площадка. Фото Сергея Ханина.

В Харькове прошла грандиозная вечеринка, посвященная окончанию съемок кинокартины "Дау" в нашем городе. Это было беспрецедентное мероприятие, так как местом проведения сейшена стал не обычный клуб, а самая настоящая съемочная площадка. Мероприятие проходило на самой большой декорации в Европе – "Институт".

"Дау" - художественный фильм,  рассказывающий о жизни Льва Даниловича Ландау - советского физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий, который также считается прародителем ядерной бомбы. В Харькове сохранилось огромное количество конструктивистской архитектуры, и поэтому сюда была перенесена большая часть московских сцен. Съемки идут в нашем городе уже несколько лет. За это время в них поучаствовало пол-Москвы, и почти без преувеличения - весь Харьков.

Поучаствовать в празднестве и попасть в объективы камер мог любой харьковчанин или гость нашего города. Для раскрутки своего open aira киношники даже создали специальную страницу встречи "ВКонтакте". Там были указаны все нюансы и описание мероприятия. Корреспондент "В городе" тоже решил принять участие в этом действе и "оторваться" под сеты известный диджеев на "киношном шабаше".

Возле центрального входа на съемочную площадку, мне сразу же бросилось в глаза огромное количество автомобилей, среди которых были, как и роскошные иномарки, так и обычные легковики. Особенно выделялись пара ретро автомобилей и машина в стиле американских копов с надписью "POLICE".

Такое бывает только в кино

Через центральный вход никого не пускали, кроме работников киностудии. Охрана обратила мое внимание на указатели на заборе, следуя которым можно было попасть на точку сборки. Обойдя вокруг огромной декорации, я вышел к задней части съемочной площадки. Здесь толпилось множество желающих попасть во внутрь самой декорации. Я удивился, ведь говорилось, что мероприятие начнется в 17, а я пришел на полтора часа позже. Здесь же раскинулись два шатра, в которых регистрировали участников съемок. Симпатичная девушка выдала мне два листа бумаги. Я заполнил договор с киностудией, указав в нем свои паспортные данные, - это было обязательным условием для посещения вечерники. А еще мне сказали, что по окончании съемок мне выдадут 50 гривен за участие в массовке.

Как оказалось, съемки еще не начались, и люди мерзли на улице или ютились как селедки в бочке в регистрационных шатрах, в которых было хоть немного теплее чем на морозе. Не дождавшись начала, некоторые уходили, кто-то отходил и возвращался с банками слабоалкоголки, а начало действа все затягивалось и затягивалось…

А днем здесь разбивали машины.

Сначала впустить на площадку обещали в семь, потом в восемь, а после и вовсе перестали говорить какое-то время, а просто отвечали: "Ждите, скоро уже начало". Многих желающих заметно поубавилось и некоторые группки несостоявшихся киногероев начали разбредаться домой или гулять где-то еще.

Харьковчане плясали там, где работал Ландау

И вот где-то в 22.00 из-за огромной стены начала доноситься музыка, а в небе над киноплощадкой то и дело мелькали лучи цветного света - действо началось. Людей начали впускать внутрь, и они перенеслись в сказочный мир кино. В то самое место, где жил и работал киношный Ландау в середине прошлого века.

А так выглядела декорация несколько лет назад.

Исполинское здание поражало своими масштабами и вычурностью оформления. Из одной из стен торчали гигантские руки с серпом, молотом и даже… мозгом. А на другой был исполинский барельеф с противогазами и всевозможными бомбами. И даже тот факт, что половина здания уже была разрушена, не мешал наслаждаться великолепием этого загадочного и интересного места. Как потом рассказал мне один из охранников, эти "увечья" стенам нанесли несколько батальонов курсантов-МЧСников - которых нагнали сюда еще днем, для демонтажа декорации.

Туда даже специально пригнали огромный подъемный кран, чтобы он мог держать софиты.

Танцплощадка разместилась там, где когда-то был теннисный корт института, здесь же был бар, в котором каждый желающий мог приобрести себе напитки. Туда даже специально пригнали огромный подъемный кран, чтобы он мог держать софиты, лазеры и светомузыку над танцполом. А музыканты были на самом верху декорации в так называемом "мавзолее". Сначала там играл какой-то оркестр, а уж потом наступил черед приглашенных диджеев.

В воздухе над декорацией мерцало целое светопреставление из вспышек и клубов дыма.

Харьковчане отплясали под специально приглашенного гостя из Нью-Йорка DJ Spooky и музыкальную исполнительницу в стиле электроклэш Peaches. В воздухе над декорацией мерцало целое светопреставление из вспышек и клубов дыма. В толпе то и дело мелькали люди с видеокамерами и звукорежиссерскими микрофонами, которые снимали все происходящее на кинопленку. Где-то около полуночи массовка начала расходиться по домам и им начали выдавать честно заработанные деньги за их кинодебют. А за всем этим действом наблюдал главный режиссер картины Илья Хржановский, режиссерское кресло которого располагалось на самой вершине так называемой "лестницы к Богу"…

Также напомним, харьковчане еще не скоро увидят фильм про Ландау. Съемки "Дау" длятся уже четыре года.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте"  и "Facebook"!!!

Место проведения мероприятия.