Певцы из Харьковской филармонии переквалифицировались в актеров

Певцы из Харьковской филармонии переквалифицировались в актеров

Главная роль в постановке досталась ведущему басу Грузии. Фото с сайта Харьковского горсовета.

В Харьковской областной филармонии состоялась премьера оперы выдающегося русского композитора Модеста Мусоргского "Борис Годунов" в концертном варианте. Эта опера исполняется в авторской редакции композитора, в необычном филармоническом варианте. Режиссером-постановщиком действа выступила заслуженная артистка Украины Марина Чиженко. Главная роль в постановке досталась ведущему басу Грузии, солисту Тбилисского театра оперы и балета Кахаберу Тетвадзе.

- Я очень рад, что попал на этот проект. Это моя самая любимая партия. У всех, кто поет басовый репертуар, это особенная партия. Образ Бориса Годунова абсолютно психологический. Когда исполняешь его арию, нужно ее через себя пропустить, иначе ничего не получится, - отметил Кахабер Тетвадзе. - Все, с кем я знакомлюсь в Харьковской филармонии, - изумительно хорошие люди! Очень тепло меня приняли, и мне здесь комфортно и уютно - это много значит для певца.

В планах филармонии - провести подобные постановки в Харьковской области и в других городах Украины, там, где сцены небольшие и невозможно вывезти весь театр с декорациями, сообщают в пресс-службе Харьковского горсовета.

Мы можем показать такую постановку и в Краснограде, и в Валках, и в Мерефе, других городах Украины, где нет оперных театров. Это перспективная модель знакомства с оперой.-- Янко Юрий ВладимировичДосье Все цитаты

В концертном варианте оперы солисты выходят на сцену не во фраках и бабочках, концертных платьях, с текстом в руках. Они поют наизусть, в костюмах. Хор выполняет функцию сценического героя. "То есть певцы превратились в актеров", - отметил директор - главный дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко.

Эта опера уже много лет идет в оперном театре. Тем не менее, мы рискнули, потому что в мире сейчас очень популярными на филармонических сценах, на концертных эстрадах являются именно вот такие варианты, когда на сцене оркестр, хор, солисты, есть элементы бутафории, костюмы, обозначенные моменты мизансцен, элементы декораций. Раньше мы никогда не делали такого.-- Янко Юрий ВладимировичДосье Все цитаты

Премьера проходила тут.