В Харькове могут закрыть некоторые театры

В Харькове могут закрыть некоторые театры

Губернатор "намекнул", что в мире есть опыт объединения храмов Мельпомены с филармониями. Фото из архива "КП".

Михаил Добкин: "Я не хочу никого закрывать"

Финансовые трудности харьковских театров становятся все более очевидными. В последние месяцы актерам стали задерживать зарплату. Похоже, это признак грядущих серьезных перемен.

- Я думаю, что нам необходимо провести широкую дискуссию внутри региона о необходимости такого количества театров, репертуаре, востребованности, умении создать продукт, который будет приобретен зрителями, о штатном расписании, - предложил губернатор Михаил Добкин и тут же привел пример: - Сегодня штатное расписание ХНАТОБА - это больше 700 человек.

Руководитель области тут же намекнул на возможные варианты выхода из ситуации: в других странах есть примеры объединения театров и филармоний. Такое "слияние" позволяет расходовать на них меньше денег.

- У меня нет готового рецепта, я не хочу никого закрывать, - заверил Михаил Маркович. - Но считаю, что нам нужно начать этот разговор честно, без попыток выдать желаемое за действительное.

"Важно с водой не выплеснуть ребенка"

Посыл губернатора в харьковских театрах восприняли настороженно. Директор музкомедии Игорь Коваль считает: если и делать что-то в направлении объединения, то нужно действовать очень аккуратно.

- У нас в театре все нормально, - оценил ситуацию Коваль. - 5 ноября - день Харьковской оперетты, 25-го - премьера "Фауст light". Я понимаю озабоченность губернатора финансовым положением в области, но все подобные вещи нужно делать крайне аккуратно, потому что творчество - это очень тонкая, хрупкая вещь.

Осторожна в комментариях и директор ХНАТОБа Любовь Морозко.

- Я концептуально согласна (с губернатором — Ред.), потому что театры - это некое порождение эпохи, - говорит она. - У нас театральная сеть сложилась в советское время. Есть театры, которые зарождались до революции, несут в себе культурно-исторические традиции. Но есть те, которые создавались с учетом определенной конъюнктуры. Но мы должны смотреть на опыт европейских стран, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. Примера, когда бы закрыли театр оперы и балета, я не знаю.

В принципе, вступить в предложенную губернатором дискуссию деятели искусства готовы. Но ощущается, что идея объединения (особенно, если речь идет о присоединении их учреждения к какому-либо другому) людей не очень радует.

Юлия Зинченко, "Комсомольская правда" в Украине".