Кофейный Харьков: куда сходить, что пробовать и чем могут быть полезны фекалии животных

Кофейный Харьков: куда сходить, что пробовать и чем могут быть полезны фекалии животных

В Харькове есть кофейни, которые могут удовлетворить вкусы настоящих ценителей черного напитка.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ


- Мишка, откуда вонь? Снова кофей варят?

- Царь-государь приказал барыне и барышням с утра кофей пить, вот и варим...

А. Толстой. "Петр Первый".

Давным-давно, когда кофе было принято обжаривать в чугунной сковородке, молоть в страшно скрипящей мясорубке и варить в маленькой алюминиевой кастрюльке, растворимый кофе считался чуть ли не роскошью, а обладатели импортного "Нескафе" вызывали черную, как сам напиток, зависть у своих соседей.

Теперь же, помешивание в огромных чашках растворимого кофе стало повседневной практикой харьковчан, а большинство заведений, именующих себя кофейнями, с совершенно чистой совестью предлагают своим посетителям экстракт из кофейных гранул. Однако есть и такие кофейни (и их становится все больше), которые могут удовлетворить вкусы настоящих ценителей черного напитка.

Так уж случилось, что корреспондент "В городе" несколько лет имел опыт работы бариста (кофеваром), и поэтому мы решили дать профессиональную оценку положению кофейных дел в Харькове, а также сделать для наших читателей экскурс по главным кофейням города.

Сеть кофеен "Kofein"

ул. Рымарская, 15

ул. Маршала Бажанова, 3

ул. Бакулина, 3

ул. Петровского, 30/32

пр. Ленина, 18/9

 

В "Кофеине" готовят отличный кофе по-турецки.

"Kofein" имеет довольно приятный дизайн своих заведений, выполненный в стиле африканской архаики. Меню поражает разнообразием кофейных и алкогольных напитков, у посетителя всегда есть выбор: напиться и забыться, или просто посидеть и посмаковать классический эспрессо. Можно, впрочем, и совмещать – знаменитый "айриш" (кофе с ирландским виски) либо кофе с ликером и коньяком дадут эффект легкого, философского опьянения.

В отличие от других кофеен Харькова, тут готовят неплохой кофе "по-турецки", жаль только, что процесс манипуляций с джезвой происходит не на глазах посетителей. Для приготовления кофе "по-турецки" используют, к сожалению, только один кофейный сорт "Эфиопия", зато есть возможность экспериментировать со специями, в добавлении и взаимосочитаемости которых вас проконсультируют профессиональные бариста.

"Kofein" имеет оригинальную систему ожидания заказа: после того, как посетитель выбрал необходимый пункт меню, официантка ставит перед ним песочные часы на 10 либо 20 минут. Заказ должны принести не позже того момента, когда последняя песчинка упадет на нижний ярус клепсидры.

Радует круглосуточный режим роботы, что привносит альтернативу в ночные посещения пивных пабов.

Средняя цена за чашечку кофе – 15-25 грн.

 

"Золотой дукат"

ул. Краснознаменная, 6

 

В "Золотом дукате" есть панорама Харькова XVIII века.

Проходя по улочке в направлении ХудПрома, вы обязательно обратите внимание на потрясающий кофейный запах, доносящийся из подвальчика кофейни "Золотой дукат". Многие знают эту кофейню по Львову, где она является одной из визитных карточкой города. Харьковская филия, как утверждают в заведении, призвана привнести частичку традиционной львовской атмосферы в жизнь восточной столицы Украины.

Дизайн кофейни выполнен в стиле помещения средневекового замка, а в одном из залов находится макет старинной панорамы Харькова. Необычна и музыка, заполняющая каменные стены "кав’ярні": тут можно услышать как классический орлеанский джаз, так и европейскую средневековую музыку, латинское танго, украинский фолк.

 

Арабика - самый популярный вид кофейного дерева родом из Эфиопии

По количеству сортов кофе (более 40) "Золотой дукат" является лидером среди других харьковских кофеин. Выигрывает он и тем, что обжаривает зеленые зерна кофе прямо в помещении на глазах у посетителей, что обеспечивает зернам свежесть и непередаваемый аромат.

Кроме того, в "Золотом дукате" можно попробовать самый дорогой и знаменитый кофе в мире "Копи Лювак". Привлекателен сорт тем, что зеленое зерно проходит ферментационный процесс в желудке зверька Лювак, обитающего на острове Ява и совершающего природный отбор лучших кофейных зерен. Затем люди собирают эти зерна за зверьком и подвергают их дальнейшей технологической обработке. Кофе отличается легким карамельным вкусом, стоит 57 грн. за чашечку (в Киеве в два-три раза дороже).

Также, в кофейне можно попробовать горячую "чоколяду", сваренную по старинным галицким рецептам, и "чарзілля" - карпатский чай из горных трав.

Средняя цена за чашечку кофе – 15-25 грн.

Время работы: 10:00 – 22:00

 

"Венская кофейня"

ул. Чернышевского, 15

 

После посещения художественной выставки в "Венской кофейне" можно поговорить об искусстве.

Месторасположение кофейни концептуальное – прямо возле Муниципальной галереи. После посещения какой-нибудь художественной выставки "Венская кофейня" является подходящим местом, чтобы посидеть в тесном кругу за чашечкой кофе и обсудить актуальные вопросы современного искусства.

К таким разговорам располагает и интерьер кофейни, напоминающий фойе венского театра. Тихая, спокойная музыка, удобные диванчики, успокаивающая атмосфера. Меню содержит классические австрийские выпечки "Захер" и "Штрудель", а также "Тирамису" - классический десерт к кофейным напиткам.

Сам кофе готовят на двух сортах, один из которых -100% арабика, а второй – смесь арабики и робусты, с ярко выраженным орехово-шоколадным вкусом. Кофе готовят действительно хороший, жаловаться не приходилось. Эспрессо подают в оригинальных чашечках с изогнутой ручкой, что заставляет прочувствовать процесс кофепития совершенно по-новому.

Средняя цена за чашечку кофе – 20-30 грн.

Время работы: 09:00 – 22:00

 

Лювак обитает на острове Ява и с удовольствиями кушает кофейные зерна.

То, что вам нужно знать, чтобы не выглядеть в кофейне профаном:

Бариста – профессионал, специализирующийся на приготовление различных видов кофе. Как правило, бариста очень милые и симпатичные люди.

Арабика – самый популярный сорт кофе, вид кофейного дерева родом из Эфиопии. Составляет около 75% от мирового производства кофе. Назван сорт в честь неизвестного племени.

Робуста – второй по популярности сорт кофе с более высоким, чем в арабике, содержанием кофеина. Используется в основном для приготовления растворимого кофе и составляет 25% от мирового кофейного производства. Избегайте робусты, как чумы.

Эспрессо – напиток, приготовленный путём пропускания горячей и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. Порция эспрессо состявляет 25-40 мл. Многие любители "Укрзалізниці" путаются и называют напиток "экспрессо".

Ристретто – самая маленькая из порций кофе, всего 15-20 мл. Одновременно является и самым крепким из возможных порций. Пьют в основном проверенные кофейные знатоки, стремящиеся определить качество сорта. Новичкам не советуется – не успеете заметить, как чашка стала пуста.

Американо - метод приготовления кофе, который состоит в добавлении определенного количества горячей воды в эспрессо. Порция составляет 100-150 мл. Вопреки расхожему мнению, в американо присутствует больше кофеина, чем в эспрессо, при этом напиток выходит менее крепким. Если у вас не хватает времени на сон, сделайте себе двойной американо и будет вам счастье.

В следующей части вы сможете прочитать о книжной кофейне в Харькове, кофейных фаст-фудах и советы про то, как отличить хороший кофе от плохого.

Больше интересных ссылок и смешных фоток можно посмотреть на наших страничках ВКонтакте  и Facebook

Фото с официальных страничек кофеен http://vkontakte.ruhttp://www.kofein.biz/http://luxury-art.livejournal.com/