Молодежь разрисовывает Харьков через трафарет

Молодежь разрисовывает Харьков через трафарет

Харьковчане так самовыражаются - через трафарет и баллончик с краской.
Автор: Александра НИКИТЕНКО

В последнее время в центре города появились необычные изображения людей - как обычных харьковчан, так и известных рок-музыкантов. Молодое поколение называет эти рисунки "траффами", так как они нарисованы с помощью трафаретов и баллончиков с краской.

Так, вы можете встретить по улице Дарвина - на воротах паба Черчилль - фигуру гитариста по имени Слэш, который в свое время сотрудничал с Оззи Осборном, Майкл Джексоном, Элис Купером и Игги Попом. Также этот рисунок можно увидеть и на вытяжке метрополитена на станции метро "Бекетова", прямо посреди площади Архитекторов. А когда будете подниматься по лестнице от "Макдональдса" на Пушкинской в сторону ДК Милиции, обратите внимание на изображение милого парня, который по-свойски спросит у вас "ШО?".

- Изображаю узнаваемых людей. Цель одна: чтобы люди шли и узнавали мой почерк! – рассказал "В городе" один из авторов уличного искусства. – Также делаю портреты знакомых. Создаю трафареты, потому что мне это интересно! Сколько длится процесс? Если есть 5-10 часов свободного времени и желание, можно это делать), но создать трафарет - это одно, а найти подходящее место для них - уже другое. Здесь нужна идея.

 

Молодежи приятнее разглядывать в переходе траффы и граффити, чем серые стены.

Кстати, ни чиновники, ни более старшее поколение не поддерживают и не понимают подобное "искусство". Поэтому действовать всегда нужно быстро. Зато молодежи нравится. Им приятнее смотреть на рисунки, граффити, траффы, чем на унылые серые ограждения, фасады.

 

Городские власти не одобряют такое "искусство".

Что это? Вандализм? Искусство? Спорный вопрос. Но молодежь все не прекращает проявлять себя, выдумывая различные способы.

 -Граффити, трафареты — это одно из немногих средств самовыражения, которое ты можешь себе позволить, даже если не имеешь ничего. И даже если ты не расправишься при помощи граффити с мировой нищетой, ты можешь заставить кого-то улыбаться, пока он справляет нужду,- так считает знаменитый на весь мир стрит-артовый художник под ником  Бэнкси, а харьковская молодежь с ним согласна на все 100%.

 

Для таких рисунков нужно тщательно выбирать место, чтобы просматривалась идея.

Фото автора.