Самые красивые фонтаны Харькова

Самые красивые фонтаны Харькова

Наш город славится на всю Украину большим количеством красивейших фонтанов. Фото xmages.net.

Наш город славится на всю Украину большим количеством красивейших фонтанов. У нас есть большие и маленькие фонтанчики, с подсветкой и даже музыкальным сопровождением. Возле них собирается не только харьковская молодежь, но и люди постарше. Многие горожане любят коротать время, сидя на лавочке у фонтана и любуясь струями и брызгами воды.

Но многие горожане часто спорят о том, "какой же из них самый красивый?". Именно поэтому корреспонденты портала "В городе" решили составить список из 10 известных городских фонтанов, чтобы наши читатели смогли выбрать наилучшие из них:

Каскад - в рамках подготовки к 300-летию города в 1955 году в западной части сада Шевченко построили каскадную лестницу. По каскаду стекала вода, а с верхней смотровой площадки открывался живописный вид на долину реки Лопань. Фонтан и сейчас функционирует, правда из-за новостроек реки и вовсе не видно, даже в бинокль.

Каскад. Фото из архива "КП".

Стеклянная струя (сейчас ее чаще всего называют Зеркальной струей) – ее первоначальное официальное название – "Памятник Победы". Это беседка и фонтан в Харькове, один из символов города. Расположена по Сумской улице в сквере Победы, напротив ХНАТОБа. Стеклянная струя была сооружена в 1947 году. Фонтан был создан по образу и подобию своего собрата из города Кисловодск, что на Кавказе.

Зеркальная струя. Фото www.skyscrapercity.com.

Фонтан влюбленных (фонтан на Площади Архитекторов). Эта площадь расположена на пересечении улиц Пушкинской, Совнаркомовской и Дарвина (станция метро "Архитектора Бекетова"). 23 августа 2009 года, ко Дню города, на площади торжественно открыли выставку семи чудес Харькова. Здесь же находится знаменитый памятник, а впоследствии Фонтан влюбленных, который так же именуют как "Бухенвальд" или "Дистрофики".

Фонтан влюбленных. Фото cache.photosight.ru.

Фонтан на Привокзальной площади - построили в 2002 году во время реконструкции привокзальной площади при участии специалистов из Москвы.

Фонтан на Привокзальной площади. Фото xmages.net/storage.

Фонтан в саду Шевченко - в 1967 году на центральной аллее построили фонтан (архитектор Б. Г. Клейн), а с 1977 года он стал свето-музыкальным.

Фонтан в саду Шевченко. Фото s44.radikal.ru.

Фонтан в Соборном сквере (возле Покровского монастыря) – построен после Великой Отечественной войны. Он появился гораздо раньше Каскада на месте развалин "Пассажа". Это был колоссальный магазин чем-то похожий на московский ГУМ.

Фонтан в Соборном сквере. Фото www.skyscrapercity.com.

Фонтаны возле ХНАТОБа – они работают, меняя цвет и режим, а все это действо сопровождается музыкальным аккомпанементом. Несколько лет назад здесь появились две новые чаши.

Фонтаны возле ХНАТОБа. Фото www.skyscrapercity.com.

Фонтан на площади Руднева - после Великой Отечественной войны, когда весь город еще лежал в руинах, в 1947 году фонтан в сквере Руднева уже был восстановлен и начал работу. Но за бытность независимой Украины он пришел в запустение. И только в 2008 году фонтан на площади Руднева был полностью отреставрирован в рамках подготовки к празднованию Дня города. Более 15 лет чаша этого фонтана была засыпана землей.

Фонтан на площади Руднева. Фото www.skyscrapercity.com.

Фонтан в парке Горького - в 2007 году отреставрировали фонтан в конце Главной аллеи.

Фонтан в парке Горького. Фото static.panoramio.com.

Новый фонтан на ХТЗ – расположен в сквере на проспекте Фрунзе. Этот фонтан сделан в форме ключа.

Фонтан в сквере на проспекте Фрунзе. Фото f3.foto.rambler.ru.