Правнуки Репина побывали в Чугуеве

Правнуки Репина побывали в Чугуеве

Илья Репин. Фото с сайта segodnya.ua

Сегодня, 13 июля, в Чугуев приехали потомки знаменитого художника Ильи Ефимовича Репина по линии младшей дочери - Татьяны Ильиничны Репиной (Язевой). Ее дочь и внучка Репина - Татьяна Николаевна (в замужестве Дьяконова) имела пять детей, наследники которых сейчас живут во Франции. Сегодня на Харьковщину с визитом прибыли дети старшего сына Татьяны Дьяконовой – Кирилла, праправнуки художника Иван, Надин, Мишель и Серж, а также их дети.

Гости посетили мемориальный музея И.Е.Репина, могилу матери художника на городском кладбище, места, где родился Илья Ефимович и где стоял дом его родителей в Осиновке, а также осмотрели памятник художнику. 

Кроме того, сегодня в помещении Художественной галереи в Чугуеве состоялось открытие ХІІ Международного репинского плэнера. В торжественной церемонии открытия и пресс-конференции принял участие заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин, а также праправнуки художника.

На 14 июля в программе правнуков Репина запланировано посещение Харьковского художественного музея, где хранятся работы И.Е. Репина, Харьковского отделения Национального Союза художников Украины.

Потомки Ильи Репина приехали в Украину впервые в рамках поездки по местам Украины, Беларуси и России, связанным с жизнью и творчеством их знаменитого предка. Поездка спланирована как масштабное путешествие с посещением Чугуева, где родился художник и жил после возвращения из пансионерской поездки в Европу, имения Здравнево под Витебском, где с начала 1890-х годов жил Репин и до отъезда во Францию жила Татьяна Ильинична и ее дочь Татьяна Николаевна. Далее в программе пребывания посещение Москвы, где Репин жил после переезда из Чугуева, и Петербурга.

Завершится визит после посещения поселка Репино и усадьбы "Пенаты", где художник провел последние 30 лет своей жизни и где по завещанию был похоронен.