На самой старой улице Харькова – Чеботарской - не осталось чеботарей

На самой старой улице Харькова – Чеботарской - не осталось чеботарей

В старое время тут жили ремесленники, изготовлявшие обувь,— чеботари.

В Харькове огромное множество старинных и красивых улиц, каждая из них необыкновенна, у каждой есть своя история, свои особенности и даже настроение. Мы уже писали ранее о старинных улицах нашего города, и в этот раз выбор корреспондентов "В городе" пал на улицу Чеботарскую.

Так почему же эта улица носит такое специфическое название, и с чем оно связано? В старое время тут жили ремесленники, изготовлявшие обувь,— чеботари, отсюда и произошло ее название.

Старожил Чеботарской Михаил Александрович Нестеров рассказал корреспондентам "В городе" интересные факты о своей маленькой родине. А так как он интересовался ее историей и проштудировал немало городских архивов, его рассказ оказался довольно объемным и информативным.

В 1930 году была проложена трамвайная линия, соединившая вокзал, Коммунальный pынок и Клочковскую улицу.

- Это одна из старейших улиц Харькова, она возникла в конце XVII — начале XVIII века и в 40-х годах XVIII века дошла до Дмитриевской дороги (ныне Дмитриевская улица). Далее на запад лежали незастроенные участки земли, занятые сенокосами и садами. Они были ограждены рвом и валом, проходившим приблизительно по территории современной улицы Малиновского, - рассказал Михаил Александрович. - Проезды через ров были только на Рождественской и Екатеринославской улицах (ныне Краснооктябрьская и Свердлова). После принятия "Положения" 1837 года о перестройке города каменные дома строились по левой стороне улицы, а на правой стороне разрешалось строить деревянные, потому что она не входила в черту города. В конце XIX — начале XX века на улице селились рабочие расположенных рядом предприятий.

В 1920-х годах Чеботарскую улицу полностью благоустроили: замостили.

Но этой информации оказалось довольно мало, и мы отправились в библиотеку имени Короленко, чтобы дополнить рассказ нашего "гида" с улицы Чеботарской.

В одном из документов нашлось упоминание о том, что в 30-40-х годах ХХ века наряду с Чеботарской улицу называли также и Скрынницкой. Появление второго названия было связано с тем, что на Чеботарской находилась большая мастерская купца Скрынника, в которой из простого валяного сукна темно-серого цвета шились украинские свиты с капюшоном ("вiдлогою"). Эти свиты, известные под названием "скрынок", пользовались большим спросом на Украине. Целыми возами отправляли их в Киев, Полтаву, Чернигов, Екатеринослав, Херсон, Одессу.

Во второй половине XIX века на Чеботарской велись планировочные работы, а в 1883 году часть улицы замостили.

Также в записях городского архива значилось, что во второй половине XIX века на Чеботарской велись планировочные работы, а в 1883 году часть улицы замостили.

Но это еще не все! Не каждая улица может похвастать, что на ней жила хоть одна выдающаяся личность, история которой тесно связана с Харьковом.

В 30-40-х годах ХХ века наряду с Чеботарской улицу называли также и Скрынницкой.

В конце 70-х годов XIX на Чеботарской, 32, жил выдающийся русский ученый, профессор Харьковского университета, впоследствии академик, основоположник современной физической химии Н. Н. Бекетов.

В 1920-х годах Чеботарскую улицу полностью благоустроили: замостили, заасфальтировали тротуары, озеленили. А в 1930 году была проложена трамвайная линия, соединившая вокзал, Коммунальный pынок и Клочковскую улицу.

Это одна из старейших улиц Харькова, она возникла в конце XVII — начале XVIII века.

Об истории возникновение харьковских улиц: Рымарской, Гоголя, Пушкинской и Кацарской мы уже писали ранее.

В материале использованы фото: Сергея Суходольского и В. В. Кажанова.