К 8 Марта покажут фото харьковчанок разных эпох

К 8 Марта покажут фото харьковчанок разных эпох

Стенды с фотографиями организаторы разместили в музее истории университета им. В. Н. Каразина
Автор: Надежда ШОСТАК

Здесь открылась фотовыставка "100 лет - 100 историй" - к юбилею праздника 8 Марта. На стенах - более 200 раритетных снимков. Кроме известных личностей, есть и снимки простых харьковчанок. Рядом с благородными девицами расположилась крестьянка со снопом, ткачихи, трактористка, дамы на зарядке, милиционерши на задании…

Колоритные снимки организаторы выставки отыскали в Государственном областном архиве, литературном музее, доме Клавдии Шульженко, музеях истории университета им. В. Н. Каразина и харьковской милиции, среди материалов областной станции юных туристов, пишет "КП".

- На стендах можно увидеть белые пятна - это не просто так. С помощью данной аллегории мы хотели показать, что о некоторых десятилетиях у нас даже в архивах и музеях сохранилось очень мало материалов, связанных с женщинами, - подчеркивает Лариса Козлова, замначальника ГУ по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации. - Эта экспозиция - попытка припомнить и воссоздать страницы истории Харькова, которые были написаны женщинами, начиная с 1911 года. К сожалению, долгое время эти достижения оставались неизвестными или попросту были забыты…

Часть выставки, по словам организаторов, посвящена правде о Международном женском дне.

- Мы никому ничего не навязываем, а просто хотим проинформировать. Сегодня этот праздник у многих ассоциируется с женственностью, красотой, цветами, подарками и конфетами, но на самом деле история не столь гламурна, - уверяет Лариса Козлова. - 8 Марта началось с борьбы женщин за свои права, поэтому на отдельном стенде мы приводим правдивые даты.

Выставка продлится до 20 марта. Стенды с фотографиями организаторы разместили в музее истории университета им. В. Н. Каразина. Вход свободный.