Новый проект памятника Ирине Бугримовой готов

Новый проект памятника Ирине Бугримовой готов

Предыдущую версию монумента не принял мэр Геннадий Кернес. Прежде, чем создать нынешнюю, Сейфаддин Гурбанов (на фото - справа), нарисовал 40 вариантов эскиза. Фото Михаила КУЧНЕВА.
Автор: Юлия ЗИНЧЕНКО.

Идея та же - лев в прыжке

В субботу исполнилось10 лет со дня смерти нашей знаменитой землячки Ирины Бугримовой - первой женщины-укротительницы в Советском Союзе. Вопрос по поводу установки ей памятника перед зданием цирка поднимался еще в 2009 году. Макетом монумента занимался скульптор Сейфаддин Гурбанов. Однако первый вариант не понравился тогда еще и.о. мэра Геннадию Кернесу.

- Получается комок цветных металлов. В памятнике должна быть мысль, общая идея. А в этом проекте нет динамики, он статичен, - говорил летом 2010-го Кернес.

За минувшее время скульптор много раз возвращался к проекту и нарисовал, как минимум 40 новых вариантов. Один из них, наиболее удачный, воплотился в объемный макет.

Принципиальных отличий по сравнению с предыдущей, у новой скульптурной композиции нет, но много мелких. Сама Ирина Бугримова осталась неизменной - ее скульптуру еще в первом макете по достоинству оценили все. В том числе директор цирка Алексей Житницкий нашел ее очень схожей с оригиналом.

- Идея та же - лев в прыжке, - говорит автор о новом макете. - Просто решено все чуть по-другому. Если раньше посредине скульптуры было огненное кольцо, через которое прыгал лев, то сейчас я сделал полуарену, наверху Бугримова, а сбоку - пламя. Мне кажется, лучше получилось, будет оригинальный памятник. Хотя первый вариант тоже всем нравится.

Дрессировщица - бронзовая, лев - медный, арена - гранитная

Новый памятник обещают "органично вписать" в территорию перед цирком.

- Геннадий Кернес тогда правильно говорил, что нужно сделать архитектурное решение, рассматривать памятник в контексте благоустройства, - рассуждает Сейфаддин Гурбанов. - Мы вроде бы учли все его пожелания.

Материал для нового памятника тоже немного изменится.

- Скульптура Ирины Бугримовой будет из бронзы, лев и огонь - из меди, а арена - из гранита, - рассказывает скульптор. - А вот высота останется прежней - памятник будет возвышаться где-то на семь метров.

Алексей Житницкий уже видел новый вариант скульптуры.

- Гурбанов доработал проект, и мне нравится и тот вариант, и этот. Они совершенно разные, - считает Алексей Анатольевич. - Но если тот был спорный, то этот примут на 99 %, как мне кажется.

На воплощение уйдет около 5 месяцев

Сейфаддин Гурбанов ожидает, что на следующей неделе ему скажут, понравился ли проект памятника городским властям.

- Не хотелось бы, чтобы с решением затягивали, - говорит скульптор. - На изготовление потребуется около 4 - 5 месяцев. Работа сложная, и малейшая ошибка может потом дорого обойтись, поэтому нельзя спешить.

Скульптор мечтает, чтобы эта композиция стала одной из лучших его работ - динамичной, масштабной и украсила площадь возле цирка.

По материалам "kp.ua"