На Рымарской жил Дзержинский, выходила замуж Шульженко и училась Гурченко

На Рымарской жил Дзержинский, выходила замуж Шульженко и училась Гурченко

Рымарская – одна из самых старых улиц Харькова. Ее история начинается в далеком XVII веке.

Не бывает одинаковых улиц. Точно также как не бывает одинаковых людей. Может, потому, что строят эти улицы люди, а, может, потому, что у каждой улицы свой характер, своя атмосфера, свое настроение и своя история. Возможно, поэтому есть улицы, по которым мы ежедневно убегаем от рутины.  И есть любимые улицы, по которым хочется идти не спеша, вглядываясь в лица домов, каждый раз пытаясь отыскать в причудливой архитектуре что-нибудь, чего не замечал раньше. Для меня такая улица - Рымарская.

Рымарская – одна из самых старых улиц Харькова. Ее история начинается в далеком XVII веке. Уже тогда эта тихая улочка располагалась в самом в сердце города. В то время здесь жили ремесленники лымари, или рымари, занимавшиеся выделкой кож и изготовлением шорных изделий. Отсюда улица получиласвое название. Интересно то, что Рымарская единственная в своем роде: в мире улиц с таким названием больше нет и никогда не было. К сожалению, первые дома, построенные здесь, не сохранились. Старейшее здание на улице Рымарской - дом № 7 – стоит здесь еще с первой половины XIX века. Дом представляет собой типичный образец русского классицизма в архитектуре.

 

Старейшее здание на улице Рымарской - дом № 7 – стоит здесь еще с первой половины XIX века.

Еще один старожитель Рымарской  - дом №4, построенный в конце ХVIII веке. С 2004 года на доме появилась табличка с портретом и надписью, что с 1799 по 1805 год в этом доме жил купец ІІІ гильдии Егор Урюпин. Для многих это имя ни о чем не говорит. Однако человек это был выдающийся и много сделавший для нашего города. Егор Егорович Урюпин, кроме того, что был купцом, имел хорошее образование и в молодые годы дружил с Григорием Сковородой. Возможно, поэтому Урюпин сыграл важную роль  в деле основания Харьковского университета: он был главным помощником Каразина. Несколько раз ездил Егор Урюпин в столицу к государю с ходатайством об учреждении в Харькове университета. С 1799 по 1805 годы был харьковским городской головой.

 

Еще один старожитель Рымарской - дом №4, построенный в конце ХVIII веке.

 

С 2004 года на доме появилась табличка с портретом и надписью, что с 1799 по 1805 год в этом доме жил купец ІІІ гильдии Егор Урюпин.

Сейчас небольшая по протяженности Рымарская собрала вместе три крупные театра Харькова. Старый оперный театр (современная Харьковская областная филармония), театр "Березиль" (Харьковский украинский драматический театр им. Т.Г.Шевченко) и Харьковский театр оперы и балета. И хотя два последних юридически закреплены за улицей Сумской, но территориально принадлежат и к улице Рымарской.

 

В 90-е годы XIX века зал оперы напоминал один из залов дворца Тюильри в Париже.

Первой здесь поселилась Филармония. Правда, называлась она так не сразу. В 1859 году на Рымарской был открыт Коммерческий клуб, устраивавший летние гулянья. Помещение клуба множество раз перестраивалось, горело, восстанавливалось, снова перестраивалось… К 90-м годам XIX века зал оперы напоминал один из залов дворца Тюильри в Париже. Тогда же на его подмостках начала работать постоянная Харьковская оперная труппа. К 1915 году в опере появились второй ярус и окруженное колоннами фойе. А вскоре театр был преобразован в Государственную русскую оперу. Опера размещалась на Рымарской улице до 1991 года, пока театр не перевели в новое здание на углу Сумской и Рымарской улиц. А старое помещение передали Харьковской филармонии. Сейчас здание в который раз реставрируется и перестраивается. Интересно, что в старой опере в 1896 году Альфред Федецкий провёл первый киносеанс на Украине, а в 1929 году здесь в эфир вышла первая украинская радиостанция.

Кто не знает о том, что в Харькове родилась и выросла Людмила Гурченко? Школьные годы заслуженной артистки прошли в стенах  нынешней Мариинской гимназии. В конце XVIII века на ее месте находился, большой деревянный дом Мордвинова.  В 1860 году местное благотворительное общество открыло на Pымарской трехклассное женское училище, переименованное затем в Мариинскую гимназию. Сначала гимназия находилась в частном доме, а в 1869 году для нее построили двухэтажное здание. Долгие годы здесь находилась украинско-английская школа № 6, недавно вновь ставшая гимназией.

 

В конце XVIII века на этом месте находился, большой деревянный дом Мордвинова.

В конце XIX — начале XX века Рымарская застроилась большими каменными домами, в которых жили крупные чиновники, купцы, духовенство. Трудящийся люд теснился в небольших комнатушках, так называемых доходных домах. К таким домам из ныне сохранившихся принадлежат дом № 20 (архит. М. Ройтенберг, 1911 г.), и дом № 28 - доходный дом и глазная лечебница профессора Бронштейна (архит. В. Величко, 1902 г.).

Именно на Рымарской архитектором А. Ржепишевским были возведены два первых в Харькове кооперативных ("компанейских") дома (дом № 6, 1912 г. и дом № 19, 1915 г.), квартиры в которых были собственностью их жильцов - в основном, врачей, инженеров, художников. После революции дома были отданы "трудовому народу", и комфортабельные квартиры превратились в коммуналки.

 

Если углубиться во дворы, можно увидеть даже такие дома...

В доме № 19 с 1925 по 1930 г. жил известный украинский писатель и общественно-политический деятель М. Хвылевой. Идейный вдохновитель ВАПЛИТЕ, автор знаковых произведений "Санаторійна зона", "Я (Романтика)", "Мати". В память о нем на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Именно на Рымарской в 1920 году жил председатель ВЧК, народный комиссар внутренних дел Ф. Э. Дзержинский. В честь него позже был назван весь район в нашем городе.

 

В начале улицы вниз убегает небольшой переулочек - Классический.

Рымарская может привести пешеходов в самые интересные места. В начале улицы вниз убегает небольшой переулочек - Классический. Он известен всему Харькову. Отсюда начинался единственный в Харькове книжный рынок. Сейчас на Классическом переулке любители старины - книг и монет - смогут найти все, что их душе угодно. 

 

На следующем переулке, уходящем вниз от Рымарской, еще в 1957 году поселился Харьковский планетарий

На следующем переулке, уходящем вниз от Рымарской, еще в 1957 году поселился Харьковский планетарий. К слову, в то время это был второй планетарий в Украине.

Для всех влюбленных на Рымарской открыты двери РАГСа Дзежинского района, который расположился в доме № 28. Кстати, в 1930 году здесь состоялась свадьба легендарной певицы Клавдии Шульженко.

 

Для всех влюбленных на Рымарской открыты двери РАГСа Дзежинского района

А любителей экстрима Рымарская уведет в недра нашего города. Около 100 лет назад, в 1912 году, в доме №23 поселился лекарь Марк Исаакович Фрейман. Дом этот был построен еще в середине XIX века. Через некоторое время Фрейман обнаружил, что в подвале его дома начинается тайный подземный ход. А в 1913 году в окрестностях дома образовался провал в земле. С тех самых пор дом окрестили "Усадьбой Фреймана", а окрестности стали местом постоянных исследований подземелий. 

Практически под всей улицей Рымарской есть тайные ходы, катакомбы и поземные пустоты. Спелестологи утверждают, что этим подземельям более 200 лет. Подобные катакомбы нашли и под Харьковской Филармонией. Там даже была обнаружена ценная находка. Исследователям попался обруч, обтянутый пергаментом, на котором хорошо сохранилась надпись на иврите. Выяснилось, что это один из священных текстов, написанный в 17 веке. Как он туда попал, остается загадкой.

Катакомбы под Рымарской  - ее гордость и наказание. Регулярно на проезжей части улицы образуются дырки и провалы. Случаи, когда машины и автобусы проваливались в пустоты на Рымарской, уже были не один раз.

В 2009 году на Рымарской были вырублены все деревья для дальнейшего расширения улицы. Это вызвало негодование харьковчан. И хоть многие утверждают, что после вырубки деревьев стала видна старинная архитектура улицы, но тем самым Рымарскую навсегда лишили тени, уюта и загадочности. Движение автомобилей по улице возросло. Хотя, если подумать, подобная нагрузка для старенькой и изрытой подземными ходами Рымарской очень опасна.

 

К сожалению, старина не только достояние Рымарской, но и беда для многих ее жителей.

К сожалению, старина не только достояние Рымарской, но и беда для многих ее жителей. Если углубиться во дворы, вид домов очень печален. Многие жилые помещения находятся в аварийном состоянии уже больше 20 лет. Хотя деревянные лестницы в подъездах смотрятся очень здорово.  И не смотря на то, что деревянные домики представляют историческую ценность, жить в них достаточно проблематично.

 

Деревянные лестницы в подъездах смотрятся очень здорово.

Тем не менее, Рымарская и по сей день гармонично соединяет в себе историю и  современность.