Зал Харьковского театра кукол  дышит на ладан

Зал Харьковского театра кукол "дышит на ладан"

Последний ремонт зрительного зала был в 1995 году. Фото из архива "КП".

Харьковский театр кукол срочно нуждается в реконструкции зрительного зала. По неофициальным данным ее стоимость более одного миллиона гривен. Если в феврале решится вопрос финансирования, руководство театра планирует реконструировать зал за полгода.

 Театр кукол с 1 июля 1968 года располагается в здании, построенном еще в 1907 году. Под театр было приспособлено помещение бывшего банка, операционный зал которого и стал нашим зрительным залом, так что необходимость его превращения в современную театральную площадку назрела давно. После реконструкции театр "полностью сменит имидж", так как изменения запланированы нешуточные.

 По словам директора театра, Владимира Решетняка, последний ремонт зрительного зала был в 1995 году, да и то затронул только напольное покрытие помещения. Средства на реконструкцию театралы надеются получить из облбюджета – государство пока не может выделять деньги для таких проектов. На данный момент ведутся переговоры.

 – Все, что могли, уже сделали своими силами, - рассказывает Владимир Викторович. - За счет своих денег и средств облбюджета оборудовали новую проводку сценического освещения, поменяли пульты управления сценическим светом, провели целый ряд подготовительных мероприятий в соответствии с проектом реконструкции.

 – Мы могли бы остановиться на реконструкцию летом, а осенью уже открыться в новом зале, – говорит Владимир Решетняк. – Планируется провести целый ряд комплексных мероприятий – поменять механизмы сцены, значительно улучшить возможности по сценическому освещению, обновить стены и потолок зрительного зала, улучшить акустику, так как сейчас она на уровне 60-х годов прошлого века. Также необходимо сделать современную вентиляцию и кондиционирование воздуха, чтобы можно было комфортно работать и в летнее время.

 В театре говорят, что во время реконструкции он будет работать "на колесах", а именно - давать выездные спектакли по городу и области. Но из неофициальных источников нам стало известно, что в ближайшее время финансирование реконструкции вряд ли произойдет.