Харьковчанам показали кошачью жизнь изнутри

Харьковчанам показали кошачью жизнь изнутри

Актер Всеволод Чубенко прекрасно сумел перевоплотиться в кота. Фото автора.

Театральные фестивали хороши тем, что можно посмотреть спектакли театров разных стран, не выезжая из родного города."Театроник" - не исключение. Первый международный фестиваль малых театральных форм собрал в Харькове множество творческих талантливых артистов постсоветского пространства. Главное требование к спектаклям – на сцене должно быть от одного до четырех актеров. Аналогов подобному действу в Украине больше нет. И, несмотря на то, что сегодня – только третий день фестиваля, организаторы довольны результатом и уверяют, что теперь "Театроник" будет традиционным.

- Когда мы подбирали спектакли для "Театроника", то первым в списке был "Кыся" по книге Владимира Кунина, - говорит директор "Театроника" Виталий Бондарев. – Мы пригласили в Харьков прекрасного актера Всеволода Чубенко из Вологды, и спектакль прошел на ура.

Аншлага в зале не было – то тут, то там виднелись пустые места. Возможно, харьковских театралов отпугнула цена – 70-100 гривен за один билет. Молодежи почти не было. Публика подобралась, в основном, из тех, кому за 40 и 50 – вероятнее всего харьковские коллеги Всеволода Чубенко.

Моноспектакль – особое действо. Актеру приходится перевоплощаться, играть массу разных ролей, менять интонации, тембр голоса, выражение лица – буквально все! У вологодского актера это получилось замечательно! Осталось чувство, что играл не он один, а как минимум человек 5-6 и… один кот.

"Кыся" - это история жизни дворового беспородного питерского кота, для которого самое важное – еда, секс и мужская дружба. Убегая от живодеров, Кыся попадает в Мюнхен, спасает дальнобойщика от расправы наркодиллера, убеждает русскую докторшу выйти замуж за немецкого врача и наконец-то возвращается в Петербург, в предвкушении встречи со своим самым любимым хозяином Шуркой. И тут же узнает, что его Шура улетел в Нью-Йорк, так как уже не надеялся найти своего кота живым. Даже не сомневайтесь, что Кыся обязательно найдет хозяина даже в США!

Самое интересное во всей этой истории, что события, которые происходили с Кысей, вполне могли случиться в реальной жизни. Очень порадовал взгляд кота на жизнь в целом и отношения между людьми и животными в частности. А огорчил… мат. Понятно, что слов из песни не выбросишь, но брутальности могло бы быть и меньше. Хотя публика (совершенно не молодая) действительно на ура воспринимала нецензурщину и подробные рассказы о сексе. Так что несмотря ни на что, уверена, что многие зрители с удовольствием прочитают одноименную книгу Владимира Кунина. А кто-то, может, даже заведет дома… кота. Или станет с большим уважением относится к бездомным мяукам.

В рамках фестиваля "Театроник" в Харькове представят спектакли также малые театры из Москвы, Кишинева и Каунаса. Литовский Камерный театр специально для "Театроника" перевел спектакль о жизни Сталина "Коба" на русский язык. Покажут себя и 7 харьковских театров. Всего в Харькове будет демонстрироваться 12 спектаклей, которые отбирались очень тщательно. 

Полную афишу "Театроника" можно посмотреть у нас на сайте.