Нетривиальный Харьков: куда сходить, чтоб не  попса

Нетривиальный Харьков: куда сходить, чтоб не "попса"

Автор: Анна Старкова

Интеллектуальный бар и музыкальная библиотека, пространства для гражданской активности и изобразительных экспериментов, площадки для огромных тусовок и камерных встреч...  

Vgorode собрал топ-20 оригинальных мест для досуга и развлечений. Получилось много музыки, артхаусного кино, книг, лекций и выставок.


ART AREA ДК

"Многофункциональная платформа для сотрудничества и синтеза художественных форм" открылась чуть более года назад. И за это время успела, как принято писать, "стать излюбленным местом горожан". Но не всех, а тех, кто ценит творческое разнообразие, современное искусство и готов принять за экспериментами право на существование.

Чего только не было в этом пространстве: выставки неакадемической живописи, концерты альтернативной музыки, спектакли для детей и взрослых, театральные лаборатории, лектории и творческие встречи. Пространство действительно легко трансформируется в концертный зал, кинотеатр или даже зал для тренировок.

Адрес: ул. Чернышевская, 13.

Вход: от 100 грн. Здесь иногда поддерживают и некоммерческие проекты, тогда вход бесплатный.


"Живот"

Заведение с длинной историей. "Иной клуб — иная музыка", — пишут они сами о себе. За почти два десятилетия существования репертуар, понятно, не стоял на месте.

От чего только ни страдали соседи — клуб располагается в подвале исторического здания, над ним — Дом художественного и технического творчества профтехобразования (да, так и написано на табличке). То Drum & Bass, то Dubstep или Glitch, Techno, Hardcore, 2Step, UK Garage, Trance, Raggajungle, Breakbeat, Nu Rave, Dancehall, Hardstyle, Hop, Breakcore, Funk. А неподалеку же люди живут и им же спать надо (говорят)! Тем не менее, почитатели клуба уже успели вырастить новое поколение почитателей клуба. Судя по всему, на этом никто останавливаться не планирует.

Адрес: ул. Куликовская, 6.

Вход: уточнять для каждого мероприятия.


"Стена"

Когда администратор и концертный директор заведения — участник известной в городе группы, может представиться все очень однобоко. Мол, только "своих" там послушать и можно. Но рок-паб "Стена" разрушает стереотипы. Здесь репертуаром заправляет Михаил Кабанов — главный по перформансу "Оркестра Че". Понятно, что рок — это все же на любителя, но он может быть необычайно многообразным, даже в акустике. Кроме концертов, в пабе проходят кинопоказы и трансляции спортивных матчей.

С заведением связана грустная история: в ноябре 2014 года здесь прогремел взрыв. Пострадали 13 человек. Происшествие квалифицировали как теракт и через две недели после ЧП причастные были задержаны. Паб вновь открыл свои двери через в декабре того же года.

Адрес: ул. Рымарская, 13.

Вход: уточнять для каждого мероприятия.


Арт-завод "Механика. Иная земля"

Напомним: Харьков — промышленный город. В 1980-е годы действовало 60 производственных объединений (!). Сейчас многие из них сократили масштаб или не работают. Первое большое промпредприятие Харькова, получившее вторую жизнь в искусстве (или, как более правильно, "сфере креативных индустрий") — паровозостроительный завод конца XIX века. 

"Цель проекта — создать единое место для воплощения творчества и необычных идей, объединяющее молодых и талантливых людей", — значится на страничке арт-завода. На его 20 000 квадратных метров до мая 2018 года должны появиться галереи, спортплощадки, студии для занятий творчеством, торговые площадки и хостел. 

Крупные ивенты, которым было тесновато в других местах, уже перебрались в новое: фестивали еды "Городской Picnik, опен-эиры "Импульс Феста" и "Atlas Weekend". Но даже просто побывать на этой территории — уже само по себе интересное событие. 

Адрес: ул. Плехановская, 126м.

Вход: уточнять для каждого мероприятия.


Fabrika.Space

Заброшенная фабрика по сортировке семян превратилась в "хаб притяжения умов, мастерскую идей и качественного отдыха" в 2015 году. В четырехэтажном здании есть бар, конференц-зона и коворкинг с террасой. Здесь проходят концерты, тренинги, воркшопы, выставки, спектакли и кинопоказы. Много образовательных ивентов для IT-специалистов.   

Деятельность Fabrika.Space омрачена скандалом — помещение арендовали представители "Оппоблока" для "Антикризисного форума теневого правительства". Активисты организовали пикет и мероприятие пришлось свернуть. Владельцы извинились и заверили, что такое больше не повторится. Однако многие харьковчане по-прежнему предпочитают обходить заведение стороной.

Адрес: ул. Благовещенская, 1.

Вход: уточнять для каждого мероприятия.


"Боммер" 

"Боммеру" почти 110 лет. Это старейший в Европе кинотеатр (по мнению отечественных исследователей), построенный по типовому проекту братьями Боммер. То есть изначально это было капитальное здание, предназначенное для кинопоказов. "Он пользовался такой популярностью у горожан, что посещение его было связано с риском для жизни. Однажды толпа, жаждавшая зрелищ, задавила несколько человек насмерть. После этого-то и появились номера мест на билетах. Еще одним новшеством был тапер, сопровождавший фильмы игрой на дребезжащем фортепиано", — гласит описание на сайте кинотеатра.

В "Боммере" по-прежнему показывают фильмы. В основном — фестивальное кино, а также ленты украинских режиссеров. Здесь не продают алкоголь и поп-корн, а на входе в зал нет контролера. 

Адрес: ул. Полтавский шлях, 6.

Вход: уточнять для каждого мероприятия.


Антикафе 7/9

Одно из первых антикафе Харькова. Всегда отличалось разнообразием программы. Например, здесь регулярно проходят спектакли. Впрочем, на странице заведения уверяют, что в нем "каждый найдет что-то для себя". А именно: мастер-классы, семинары, тренинги, тематические вечера, детские мероприятия, кавер-концерты, квартирники, выставки фото- и художественных произведений, презентации и показы мод, настольные игры, библиотека, PS3 с культовыми играми; комната для работы и учебы; киноклуб и другое.

"Вы также можете стать соавтором программ и мероприятий, проявить свою индивидуальность и внести свои ноты веселого и творческого настроения в любое событие", — призывают в антикафе.

Адрес: наб. Харьковская, 7/9.

Вход: уточнять для каждого мероприятия.


Кіноклуб KOLO

Многие харьковчане любят "иное кино". Иначе не объяснишь количество мест, предлагающих авангардистские и артхаусные фильмы. Хотя в этом смысле "слишком много", пожалуй, не бывает.

Киноклуб KOLO открылся и долгое время функционировал в литмузее. С легкой руки просвещенных сотрудников в программу попадали только нетривиальные фильмы. Со временем киноклуб переместился, и почитатели переместились вместе с ним. 

Кинопоказы проходят по пятницам. Иногда организаторы на Facebook-странице KOLO предлагают читателям самим выбрать фильм для следующего показа. Кроме игровых фильмов, демонстрируют неигровые (например, отснятые театральные перформансы).

Адрес: ул. Дарвина, 31.

Вход: уточнять для каждого мероприятия.


ART-HALL

Заведение "для людей с нестандартными вкусами" в кино. "Короткий метр из Дании", "Танцующая камера", "Love is fest", "Короткий метр из Нидерландов", "Українська нова хвиля" — вот такое вот разнообразное фестивальное кино предлагается в пространстве ART-HALL. Список далеко не полный. 

Фильмы здесь часто демонстрируют на языке оригинала с субтитрами, есть антикафе,  в стоимость билета входит чай, кофе и печенье. Интересный формат (впрочем, сегодня многими подхваченный) — киноночи. Обычно показ продолжается с одиннадцати часов вечера до шести утра. За это время зрителям успевают показать тематическую подборку из нескольких фильмов.

Адрес: ул. Куликовская, 6

Вход: 50 грн.


Книгарня "Є"

В книжном магазине тоже можно смотреть необычное кино. Один из культурных проектов — "ЧЕський ЧЕтвер": каждую неделю показывают фильмы разных лет, снятые чешскими режиссерами. Проект реализуется вместе с Чешским центром в Киеве. Киноленты демонстрируют на языке оригинала с украинскими субтитрами. 

Здесь же иногда организуют акустические концерты, дискуссии на злободневные темы и пресс-конференции. Конечно, проходят в магазине и более привычные презентации книг, и тематические лекции, и "детские субботы". 

Строго говоря, "Є" — это сеть книжных. И если вам понравился какой-то проект, вы спокойно можете попасть на его продолжение в одном из 12 городов Украины. 

Адрес: ул. Сумская, 3 и ул. Пушкинская, 50/52.

Вход: бесплатно.


"Бейт Дан"

Место для самых разнообразных активностей. Например, первый фестиваль харьковских гражданских организаций "Социальный Vitamin" проходил именно здесь. Театральные показы и концерты, развивающие кружки для детей и взрослых постоянно работают в центре.

"Бейт Дан" — в переводе с иврита — "Дом Дана". Шайке Дан – национальный герой Израиля. Один из парашютистов, высадившихся во время Второй мировой войны в оккупированной фашистами Европе, чтобы помочь этническим евреям добраться до Израиля. Соответственно, много внимания в центре уделяют сохранению и поддержанию традиций. В то же время, сюда запросто можно попасть на "Фестиваль европейского кино" или датско-украинский проект-перформанс "Пирог параллельной реальности".

Адрес: ул. Тобольская, 46.

Вход: уточнять для каждого мероприятия.


Хаб социальной активности "Студия 42"

Пространство для активных людей, где можно свободно находиться, организовывать встречи, получать консультации и совершать все остальные шаги на пути к реализации социально важных и интересных проектов. Хаб социальной активности "Студия 42" открылся осенью 2016 года. Таких площадок пока единицы в Украине. 

Активные харьковчане довольно быстро освоили новое пространство — почти каждый день в нем проходят какие-то мероприятия: лектории, кино- и театральные показы, дискуссии, концерты. Например, на одном из мероприятий сюда привезли огромное бревно (и еще десятки экспонатов) — экологи объясняли, насколько важна для леса мертвая древесина. 

Кстати, 42 — это ответ на "Главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого" в книге Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", который должен решить все проблемы Вселенной.

Адрес: пл. Конституции, 1, 7 подъезд, 2 этаж.

Вход: чаще всего бесплатно.


AzaNiziMazaHub

"Аза-Низи-Маза" — заклинание из фильма Федерико Феллини "8 ?" . Без этих слов невозможно творчество. У слов даже есть расшифровка: первые буквы образуют слово "анима", означающее "душа".

Начиналось все как авторская школа рисунка для детей. Работы мало похожи на привычную живопись: деформированные портреты, отрубленные головы, стаи черных птиц-самолетов, ушастые супермены. Тщательно прорисованные и по-взрослому осознанные. Никогда не поверишь, что дети на такое способны. 

Школа переросла формат. На Чернышевской открылся хаб, где можно поработать, попить кофе с печеньем в окружении картин. Часто в помещении проходят лекции и концерты. Правда, в июле организаторы устроили себе передышку. Хотя занятия идут по расписанию.

Адрес: ул. Чернышевская, 4, 1 подъезд, 0 этаж.

Вход: чаще всего бесплатно.


Lacan

Самый концептуальный бар Харькова носит фамилию французского фрейдиста и постструктуралиста. При этом слоган заведения "Хайп. Еда. Алкоголь". Что сказать? Все так и есть. 

Только в этом месте диджей-сеты соседствуют с кино, лекции признанных ученых — с выставками молодых художников, IT-школа — с фестивалем еды, литклуб — с крепким алкоголем, серьезные философские диспуты — с DrunkTalk. Причем, иногда все вышеперечисленное происходит одновременно. А еще тут работает книжный магазин и проходят кинопоказы.

"Наш принцип – осознанное потребление всего: великолепной и понятной еды, классических и необычных коктейлей, массовой культуры и жизни в социуме", — объясняют в интеллектуальном баре. 

Адрес: ул. Пушкинская, 74.

Вход: чаще всего бесплатно.


"Культура звука"

Думаете, что пластинки устарели? Но это неправда. Сходите хоть раз в "Культуру звука" и убедитесь. 

Большой экран, по стенам аккуратно развешены, расставлены полочки с пластинками и другими носителями… В каждом углу — звуковая аппаратура, венец которой — диджейский пульт. Хотя нет, венчает пространство работа харьковского художника Гамлета с философичной надписью "Мне нужен самый лучший в Мире усилитель тишины".

Здесь можно пощупать, потрогать и сравнить звучание на акустических системах, виниловых проигрывателях, усилителях, стримерах, цифро-аналоговых преобразователях, hi-fi-наушниках, сетевых плеерах и системах домашних кинотеатров. Кроме того, тут устраивают концерты и тематические вечеринки.

Адрес: ул. Сумская, 92.

Вход: по пригласительным.


DRUM SPACE

Перкуссии, то есть ударные инструменты, — одни из древнейших в истории человечества. Во всем их разнообразии. Любители этномузыки не так давно открыли в Харькове пространство, где можно узнать об этих инструментах все.

"Рады вам представить первый в Харькове культурный центр музыкально-этнической направленности, — пишут создатели, — Целью данного проекта является популяризация и развитие культуры этнических музыкальных инструментов в обществе". 

В центре работает школа перкуссии и диджериду, проходят мастер-классы по флейтам, варганам, глюкофонам, фрейм-драм, джембе, индийским таблам, кинопоказы под живую музыку, концерты этнической музыки народов мира и джем-вечера.

Адрес: пер. Лопатинский, 2а.

Вход: Вход бесплатный. Отдельные мероприятия - платно


Библиотека им. К. С. Станиславского

Старейшая музыкальная библиотека Украины носит имя человека, придумавшего собственную систему актерской игры, режиссуры и образования — Константина Станиславского. Почитателями именуется ласково: "Станиславка".   

Фонд библиотеки — более 160 тысяч изданий, в том числе ноты, аудио- и видеозаписи. Но сюда можно прийти на концерт, например. Правда, музыка вряд ли будет экспериментальной, но бардовская песня или классика — очень даже. Здесь проводят лектории, фестивали, кинопоказы и книжный клуб, "где можно обсудить литературные новинки и обменяться мнениями".

Вообще, советуем присмотреться к близлежащим библиотекам — может, и в них интереснейшая жизнедеятельность проходит, а вы и не подозреваете.

Адрес: пер. Инженерный, 1а.

Вход: обычно бесплатно.


Come in

Что мы ожидаем от галереи? Картины, аккуратно развешанные по стенам, тишина и пустота. Но из этих правил есть исключения. Например, галерея современного искусства "Come in". Регулярные выставки сопровождаются нетривиальными мероприятиями. 

Например, откровенным спектаклем-исследованием об отношениях мужчин и женщин. Причем место было специально выбрано для этой работы. Вообще не проблема попасть на "диалог джаза и академической музыки", поприсутствовать при реализации экспериментального аудиовизуального проекта или застать "скромную" — часовую — фортепианную импровизацию. Картинку дополняют регулярные Artist Talk, экскурсии по выставкам, презентации новых изданий и лектории.

Адрес: ул. Данилевского, 26, 2 эт.

Вход: обычно бесплатно.


"Муниципалка"

Галерея для горожан — в лучшем смысле этого слова. Тут регулярно и последовательно работают над нашим, зрительским, просвещением. Одно курирование Ночи музеев в Харькове чего стоит! А на ежегодный фестиваль "Non Stop Media" заявки подают десятки современных художников со всего мира. 

Каких только арт-тусовок не переживали выставочный зал и "Арт-подвал": театралы устраивали озеро, музыканты — многочасовые сеты, а активисты — субботники! В общем, здесь можно встретить свое, харьковское, и возгордиться.

Полное название "Муниципалки" — Харьковская городская художественная галерея имени С.Васильковского. Это тот харьковский передвижник, который в начале XX века Тараса Шевченко рисовал (и другое).

Адрес: ул. Чернышевская, 15.

Вход: обычно бесплатно.


Литмузей

Много ли у вас знакомых сотрудников музеев, ставших литературными героями? Руководительница одного из отделов Харьковского литературного — попала на страницы романа Александра Ирванца "Харьков 1938". По крайней мере, один из персонажей носит то же имя.

Но музей прекрасен не только этим. Артефакты, связанные с литературными деятелями и событиями разных эпох, находят органичное продолжение в оформлении стен и комнат. 

Среди всего этого постоянно находятся люди, потому что интересные мероприятия, кажется, следуют одно за другим. Здесь дорожат традициями и дают начало новым. Так, в 20-е годы литературный бомонд собирался (развлекаться и работать) в "Кав’ярні Пока", а теперь литмузей реализует проект "в духе эпохи" с тем же названием. Из нового, например, буккроссинг с известными личностями. 

Летом площадок становится больше — вечеринки, мастер-классы, лектории, кинопоказы и концерты проходят во дворе литмузея и перед ним — на оборудованной там "Книжковій клюмбі". 

Адрес: ул. Багалея, 6

Вход в музей: 20 грн. Ивенты периодически проходят после закрытия, тогда денег никто не берет.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Будет жарко: самые яркие события августа в Харькове

PUR:PUR, Epolets, Гражданин Топинамбур: обзор групп, которые выступят на открытии Арт-Пикника

Не пропусти: в Arizona Beach Club выступит The Hardkiss

Три дня драйва: в Харькове отгремел масштабный Импульс-фест

Концерты, спектакли, ярмарка: стала известна полная программа фестиваля "Дорога на Схід"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram