Ботулизм в Харькове: откуда доставили в магазины города опасную рыбу

Ботулизм в Харькове: откуда доставили в магазины города опасную рыбу

Вяленую рыбу, которой отравилась харьковчанка, производили в Киевской и Запорожской областях, поставщики – из Харьковской области, рассказала "МедиаПорту" начальник Управления государственного контроля за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяна Колпакова.

Напомним, о случае ботулизма в Харькове стало известно 23 июля. Мать 22-летней девушки сообщила, что ее дочь купила вяленую тарань, после чего с симптомами отравления и резким ухудшением самочувствия девушку доставили в больницу с диагнозом "Пищевой ботулизм, тяжелая степень. Острая дыхательная недостаточность ІІ степени". Пострадавшая — в стабильно тяжелом состоянии.

В первую очередь страдают глаза: врачи рассказали о состоянии харьковчанки, заразившейся ботулизмом

Будь начеку: стало известно, где заболевшая ботулизмом харьковчанка купила рыбу

Специалисты Госпродпотребслужбы посетили две точки магазина, в одном из которых пострадавшая покупала рыбу. К их приезду ни в одном из магазинов рыбы уже не было. 

"Перешли к анализу документов, по которым магазин приобретал рыбу. Поставщиками оказались два субъекта хозяйствования на территории Харьковской области. После проверки выяснили производителей, которые находятся за пределами Харьковской области", — рассказала Татьяна Колпакова. – Рыба реализации двух производителей: один находится в Киевской области, другой – в Запорожской. Поэтому мы сообщили своим коллегам, чтобы они на месте вышли на производителей, отобрали, если необходимо, на анализ рыбу, сырье и сделали заключение о безопасности и возможности дальнейшей реализации". 

Татьяна Колпакова не исключает, что некачественную рыбу могут продавать и в других точках Харькова, но уверяет, что представители Госпродпотребслужбы работают активно: "По всем местам, где возможна реализация вяленой рыбы, проводят рейды, и проверяются сопроводительные документы".

За последние две недели специалисты Госпродпотребслужбы в Харьковской области проверили 1500 торговых точек. Около полутонны рыбы, которую продавали без документов, изъяли.

"Изначально сырье – рыба – может в процессе питания заглотнуть клостридию (возбудитель ботулизма). Дальше идет вылов, переработка. По ГОСТу, нормативным документам, рыбу можно потрошить и не потрошить. Непотрошеная рыба опасна тем, что клостридия в анаэробных условиях (без кислорода) выделяет токсин, он переходит в мышцу. Человек страдает от токсина, а не от присутствия клостридии. То есть она не опасна, опасен токсин", — объясняет Татьяна Колпакова.

Специалист рекомендует не покупать непотрошеную вяленую рыбу, а консервированные ягоды, овощи и мясо кипятить или жарить: "Ботулизм связан с процессами, которые проходят в анаэробных условиях. Вся консервация домашнего приготовления — овощная, ягодная, мясная, может быть опасна в связи с тем, что, даже плохо помыв сырье — ягоды, фрукты, мясо, закатав его в банку, создаются анаэробные условия, и клостридия начинает процесс жизнедеятельности, выделяя токсин. Употребляя консервированный продукт без термической обработки, мы этот токсин можем получить в организм".

По информации Госпродпотребслужбы Украины на 24 июля, в Украине зафиксировано 82 случая ботулизма, девять из них — смертельные. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Смертельный ужин: женщина умерла из-за рыбы, купленной в харьковском супермаркете

Надо ли прививаться: врачи прогнозируют всплеск заболеваемости корью в Харькове

Получи ответ: где харьковчан поджидают клещи, и как защититься

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram