Книжная клюмба : в Харькове работает библиотека под открытым небом

"Книжная клюмба": в Харькове работает библиотека под открытым небом

Автор: Вера Волкова

В Харькове действует первая и пока единственная в городе библиотека под открытым небом. 

Идея создания уличной библиотеки в свое время выиграла грант от благотворительной организации Canactions.

Находится она возле литературного музея. Брать домой книги нельзя, но все желающие в теплое время года могут почитать их здесь, на ул. Багалея, 6,  согласно расписанию музея – с 10:00 до 17:00. 

"Рядом с "Клумбой" есть удобные лавки, и человек может сесть, почитать книгу, которая его интересует", – рассказали Vgorode в Литературном музее.

На четырех стеллажах под стеклом разместились более 25 книг на любой вкус – стихи и проза, современная литература и классика, украинская и зарубежная литература, образовательная, общественно-политическая и детская литература. Книги собраны по жанрам, а их ассортимент обновляется каждые несколько дней. Читателей пока немного, но прохожие часто останавливаются и с любопытством рассматривают содержимое книжных стеллажей. Несмотря на доступность книг и отсутствие охраны, сотрудники музея говорят о том, что случаев вандализма не было.

На "Книжковій клюмбі" – так назвали библиотеку инициаторы проекта – бывают литературные и культурные деятели: на открытии присутствовали Сергей Жадан и Юрий Андрухович, а на недавний буккросинг заглядывал  Мисько Барбара.

"К нам приезжают различные авторы с презентацией своих книг, дарят их библиотеке. Некоторые экземпляры они специально оставляют для того, чтобы с ними могли познакомиться харьковчане. Все книги мы раскладываем так, чтобы читателям было удобно их брать. Мы хотим, чтобы уличная библиотека стала пространством для общения, проведения различных пикников, акций, кинопросмотров, тематических буккросингов", – говорит Татьяна Пилипчук, сотрудница литературного музея. 

Буккросинг – периодическое мероприятие, которое устраивают на "Книжковій клюмбі". Его суть – обмен книгами между читателями.

"10 июля, был буккросинг при участии Мицька Барбары. Следующий планируется 25 июля с Сергеем Жаданом", – сообщили нам в Литмузее.

Когда: с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00.

Где: возле Харьковского литературного музея, ул. Багалея, 6.

Читайте также:

Едем на природу: где, как и за сколько отдохнуть на  в Харьковской области

На уик-энд за город: ТОП-20 баз отдыха под Харьковом

ТОП-10 туристических клубов Харькова: где искать друзей - путешественников

Паровозы, пустыня, аллея кипарисов: Топ-10 нестандартных мест для фотосессии в Харькове и области