Страусиная ферма, меловые горы и музей Гоголя: что посмотреть под Харьковом

Страусиная ферма, меловые горы и музей Гоголя: что посмотреть под Харьковом

Чтобы выходные удались на славу, не обязательно ехать за тридевять земель. Уверяем, даже вблизи Харькова столько интересных мест, что хватит на ближайший месяц. 


Едем на запад  -  музей – заповедник Н.В. Гоголя

Расстояние от Харькова: около 200 км

До 1952 года село Гоголево называлось Яновкой, затем Васильевкой. Здесь находилось родовое имение Гоголей-Яновских, в котором провел свое детство и юность Николай Гоголь.  Сейчас на территории бывшей усадьбы действует Национальный музей-заповедник.

Дом Гоголей был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Но вскоре имение восстановили по воспоминаниям, письмам современников и старым фотографиям. Это единственный собственный дом великого писателя, больше за всю жизнь своего жилья у Николая Васильевича не было.

Мемориальная и литературная экспозиция музея занимают десять залов в доме и три во флигиле.  Восстановлены интерьеры комнат, во флигиле воссоздан рабочий кабинет Гоголяс личными вещами, представлены первые издания его книг.

На территории Национального музея-заповедника находятся могилы родителей писателя –Василия Афанасьевича и Марии Ивановны. Возле дома разбит небольшой парк. Там есть беседка и небольшой грот. Говорят, если сесть на камень возле грота и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Как добраться:

Автомобилем: в этой местности есть два населенных пункта Гоголево. Вам нужен тот, что поменьше, Шишацкого района. Если добираться из Сорочинцев, едьте на Шишаки, а затем будет поворот налево по указателю на "правильное" Гоголево.

Автобусом: маршрут "Харьков -Полтава". Отправление с  Центрального автовокзала. От Полтавы до Гоголево через Шишаки ходит рейсовые маршрутки.

Время работы музея: с 8:30 до 17:00, выходной-понедельник.

Заказ экскурсий по телефону: (05352) 9-38-92

 


Едем на северо-восток - Национальный природный парк "Двуречанский"

Расстояние от Харькова: около 140 км

Национальный природный парк "Двуречанский" был создан в 2009 году. Его площадь – около трех тысяч гектаров. Главная достопримечательность парка – древние  меловые горы, расположенные в долине рек Оскол  в районе села Каменка и Новомлынск.

70 миллионов лет назад на этой территории плескались волны моря. Из его  минеральных отложений и образовались меловые горы, где сейчас обитают редкие для нашего региона представители флоры и фауны. Здесь можно встретить хохлатого удода и орлана-белохвоста, занесенных в Красную книгу.

Между меловыми склонами есть так называемые байрачные леса, в которых водятся волки, лоси, кабаны. Степные районы - настоящий рай для грызунов: сурков, тушканчиков, крапчатых сусликов. В отдельных районах рака разрешена охота. Отстрел животных контролирует охотничье хозяйство, в котором можно также договориться о рыбалке и дайвинге. В водах реки Оскол водится щука, лещ, голавль, окунь.

В скором времени в Двуречанском парке планируют выделить заповедную зону, открытую только для  научных исследований, и рекреационную – для отдыха туристов. В разработке находятся увлекательные экскурсионные пешие и конные маршруты. Также в планах строительство кемпингов и баз отдыха.

Лучше всего приезжать сюда летом и весной. Только учтите, что мел хорошо отражает солнечные лучи и в знойные дни возле гор довольно жарко.

Освежиться после прогулки можно в реке Оскол. Это левый приток Северского Донца. Длина реки составляет более 400 километров.  ЕЕ исток расположен в России –в Тимском районе Курской области. Самые комфортные и чистые пляжи на Осколе – это "Караван" в район села Каменка и "Лысая гора" в Двуречной.

Кстати, о Лысой меловой горе среди местных жителей ходят множество легенд. Говорят, что, побывав здесь, человек может излечиться от различных недугов. А чтобы эффект был особенно сильным, нужно сначала подняться на вершину горы, затем спуститься и встретить рассвет у ее подножья.

 

Как добраться:

Автомобилем:

Первый вариант: Через Чугуев и Купянск – в Двуречную, затем вдоль Оскола – в Новомлынск и Каменку.

Второй вариант: до села Каменка можно доехать по трассе и через Великий Бурлук. Проехав Новомлынск и Двуречную, возвращаемся в Харьков.

Учтите, что в дождливую погоду на проселочных дорогах проехать будет достаточно тяжело.

Автобусом:маршрут "Харьков-Двуречная". Отправление с Центрального автовокзала. Далее в Каменку – на маршрутке или такси.


Едем на юго-запад  - Страусиная ферма

Расстояние от Харькова: 20 км

Десять лет назад супруги из поселка Высокий завезли из Португалии африканских страусят. Фермеры были первыми в Харьковской области, кто рискнул иметь дело со столь экзотическими пернатыми. За год существования хозяйства владельцы редких в наших краях птиц досконально изучили повадки своих подопечных и могут рассказать много интересного о жизни самых больших в природе пернатых.                     

 Оказывается, страусы никогда не прячут голову в песок, несут в среднем 50 яиц в сезон (с весны до осени) и, по сути, являются "безотходным производством". У них ценно все - от перьев и мяса до жира и даже ресниц. Но разведение этих великанов – довольно опасное занятие: сила удара лапы взрослой птицы – 250кг.  

 

Интересно знать: Страусиное яйцо весит от 1000 до 1800 грамм. Отличается от яиц других видов птиц низким содержанием холестирина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо вкрутую, его нужно варить не менее 40 минут. А в холодильнике может храниться целый год.

Со временем заводчики расширили мини-зоопарк –к африканским присоединились австралийские страусы, фазаны, павлины, цесарки. И все  это прямо во дворе частного дома. Кстати, после экскурсии желающие могут приобрести сувениры на память – например, крашеные перышки страусов, из которых делают боа.

Как добраться:

Автобусом: маршрут № 624 "Харьков-Высокий". Отправление от станции метро "Холодная гора". Останавливается по просьбе пассажиров прямо возле фермы.

Электричкой мерефянского направления. Отправление с Южного вокзала. Остановка –ж/д станция Зеленый Гай.

Заказ экскурсий по телефону:(057)746-45-54

 


Соленое озеро

Уникальное место, куда можно отправиться в погожий летний денек — озеро Соленое, которое находится в селе Антоновка Кегичевского района. Причем название его полностью соответствует сути — вода в этом озере действительно соленая. 

Пресноводная рыба и другая живность в такой воде существовать не сможет. Фото с сайта putnik.ucoz.ua.

История происхождения этого озера связана с поисками новых месторождений природного газа и нефти на территории Харьковской области. Существовала гипотеза, что под солеными куполами, которые залегают на большой глубине, может скапливаться природный газ, под ним нефть, а под нефтью — вода. В селе Антоновка поставили буровую вышку. Необходимо было пробурить скважину глубиной три тысячи метров и пробить соляную линзу, чтобы открыть доступ к скопившимся газу и нефти. 

Специалисты не ожидали, что давление газа будет аномально высоким — 300 атмосфер. Это и стало причиной выхода из скважины двадцатиметрового фонтана газа. Жителей Антоновки пришлось эвакуировать. Фонтан заглушили, но через два дня стихия снова дала о себе знать — столб газа пробился наружу, а земля вокруг начала проваливаться. 

Образовавшийся кратер диаметром 60 метров поглотил буровую вышку и начал заполняться водой, которая, проходя через залежи соли, стала очень соленой. 

Пресноводная рыба и другая живность в такой воде существовать не сможет. Но на берегу, кроме растительности, на склонах кратера можно обнаружить целые колонии ласточек-береговушек и крупных зеленых ящериц. 

Как добраться:

Автомобилем: ехать на Кегичевку через Староверовку до села Чапаево. За ним, примерно через 5 км, дорога делает поворот на 90 градусов: вправо — на Кегичевку и еще правее — на Антоновку.

В ТЕМУ: Достопримечательности Харьковщины: старинные усадьбы, Поющие террасы и дендропарк


Зоопарк Харьковской зооветеринарной академии

Идея создания зоопарка, который позже был преобразован в учебно-научный центр, принадлежит ректору академии – Валерию Алексеевичу Головко.  На сегодняшний день центр "Фауна" - это четыре обособленные территории, представляющие собой единый зоологический комплекс. Две территории отведены для птиц (сухопутных и водоплавающих), две –для зверей.

Зоопарк зооветеринарной академии. Фото с сайта zoovet.kharkov.ua.

Непосредственно возле центрального корпуса находится общий вольер, разделенный на секции. В нем содержаться сухопутные представители птичьего царства: африканские страусы, шлемоносные цесарки, индийские павлины, фазаны, декоративные куры,  хищные птицы (коршун черный, лунь болотный и другие).

Следующий вольерный комплекс  - самый большой, его занимают крупные животные.  За вольером находится озеро Любви, на котором установлена смотровая площадка. На этом озере обитают водоплавающие птицы: утки (кряквы, чирки, пеганки, огари), гуси (горные - вид, занесенный в Красную книгу, казарки и другие), лебеди, мускусные утки.

За комплексом расположен комплекс вольеров.  Здесь живут лисы, волки, енотовидные собаки, барсуки, дикобразы, нутрии, свиньи (дикие кабаны и вьетнамские), сурки.

Продолжением зоопарка является озеро Разлуки. Здешние "хозяева" - пара белых лебедей-шипунов. Они завезены из Миргорода.

В 1996 году при академии была создана конноспортивная школа.

Как добраться:

Автобусом: от Центрального рынка (возле "Макдональдса") маршрутным такси № 623 Харьков –с. Караван или автобусом № 156.

Электричкой: с Южного вокзала элетропоездом в направлении ж/д станции Козачья Лопань до остановки Лозовенька.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Дворцы, пустыни, "харьковский Чернобыль": ТОП-10 удивительных мест Харьковской области

Едем на природу: где, как и за сколько отдохнуть на  в Харьковской области

На уик-энд за город: ТОП-20 баз отдыха под Харьковом

ТОП-10 туристических клубов Харькова: где искать друзей - путешественников