Бегущие  окна, ангелы и катакомбы: что создал для Харькова Гинзбург

"Бегущие" окна, ангелы и катакомбы: что создал для Харькова Гинзбург

Один из ярчайших представителей плеяды харьковских архитекторов Александр Гинзбург — единственный из своих выдающихся коллег, кто получил высшее архитектурное образование в родном городе еще до революции, пишет "Сегодня".

От воинской повинности его освободили из-за близорукости, потому у него была возможность заниматься любимым делом. В молодости зодчий много путешествовал, побывав в 13 странах Европы. Это отразилось на его творчестве, и Харьков получил в исполнении Гинзбурга множество зданий, выполненных в различных стилях, хотя любимым для харьковчанина всегда был модерн. Тем не менее Александр Маркович стал одним из зодчих, которые привнесли в Харьков дух советского конструктивизма.

Читай также: Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн

Дом с химерами, разграбленный музей, гостиница: что подарил Харькову Покровский


"Чайный дом". Шведы и приданое от Богослова


На углу улиц Каразина и Мироносицкой расположился с виду милый небольшой особнячок, построенный в начале прошлого века. По распространенной легенде, возвели его для шведского консульства, и первым хозяином домика был консул Адольф-Густав Мюнх. Историки этот факт опровергают, дескать, здание построил местный кандидат богословия Василий Иванов в качестве приданого для своей дочери Екатерины. Хотя в итоге особняк по каким-то причинам перешел в руки профессора клиники акушерства и женских болезней Павла Мухина.

С 1990-го за зданием прочно закрепилось определение "чайный" из-за того, что в нем находился дом чая "Камелия". Торговой точки с таким названием уже давно нет, но особняк с необычными окнами и ажурной лепниной до сих пор привлекает внимание прохожих.

Где: ул. Каразина, 5

Старт


"Замок" в центре. Приютил ночной клуб


В Харькове можно найти немало зданий, которые напоминают замки. И Александр Гинзбург был одним из тех, кто внес свою лепту в замковую архитектуру города Сегодня речь пойдет об особняке в центре, который зодчий спроектировал то ли для табачного фабриканта Пейсаха Бураса, то ли для картонных фабрикантов Гофмана и Деуля.

Здание выделяется своей ассиметричностью, в нем есть два холла и два черных выхода, которые существуют и сейчас. Поговаривают, что до прихода советов в особняке располагался бордель. Сегодня здесь — Дом художественного и технического творчества профтехобразования, а в подвале — ночной клуб.

Где: ул. Куликовская, 6

3570 м


"Золотая рыбка". Из магазина в школу


В небольшом переулке Грабовского возле театра Шевченко нашлось место одному из ранних шедевров Гинзбурга. Во время его строительства использовали железобетонные конструкции, а внутри смонтировали лифт. Сначала там располагалась строительная контора Гинзбурга, а в 1917-м расквартировалось министерство сельского хозяйства.

Четырехэтажку в стиле декоративного модерна старожилы называют "Золотой рыбкой". Дело в том, что в давние времена на первом этаже находился магазин, в котором торговали живой рыбой. Содержали ее в бассейнах-садках, расположенных в глубоких подвалах под магазином. Позже на базе бассейнов-садков организовали детскую школу юных пловцов под названием "Золотая рыбка". Правда, вскоре школу пришлось закрыть, поскольку жильцы жаловались на испарения. "Рыбную" тему можно проследить и в некоторых архитектурных деталях, к примеру, под карнизом на фасаде здания расположены шесть декоративных морских обитателей.

Где: пер. Грабовского, 4

1800 м


"Пряничный домик". Старые вывески и ступени


"Пряничный домик" на Пушкинской — также ранняя работа Гинзбурга. В этом году здание отметит 110-летие. В свое время на первом этаже располагались молочный магазин и пивная. Об этом свидетельствуют вывески, которые сохранили во время реставрации. Внимания здесь заслуживает и подъезд, украшенный обилием декоративных элементов и необычной лестницей, где каждую ступень зодчий рассчитывал индивидуально.

Где: ул. Пушкинская, 19

4120 м


Гордость Сумской. Мягкие очертания и ангелы


Во многом благодаря Александру Гинзбургу улицу Сумскую мы знаем в нынешнем ее обличии. По чертежам зодчего возвели сразу восемь доходных домов на главной улице Харькова. Одна из самых знаковых работ — дом под №26 с замысловатыми архитектурными решениями: очертания постройки мягкие и пластичные, оригинальные декоративные элементы. На потолке парадного входа расположены скульптуры ангелов.

Где: ул. Сумская, 26

2250 м


Клиника. Колонны и "бегущие" окна


В прошлом году этой 4-этажной постройке исполнилось ровно 100 лет. Александр Гинзбург нарисовал и спроектировал дом для видного харьковского сахарозаводчика, но даже сейчас он выглядит, без преувеличения, богато. Хотя фасад здания уже требует небольшой реставрации, так как с годами цвета утратили прежнюю яркость.

По задумке зодчего, строго симметричный фасад украшают девять колонн, а со стороны двора внимание привлекают "бегущие" окна лестничной клетки. В наши дни в этом здании "поселилось" стационарное отделение 24-й городской детской клинической больницы.

Где: пер. Плетневский, 7

5120 км


Усадьба Фреймана. Катакомбы и находка


История этого дома уходит в 1880-е, и первую его версию выполнил зодчий, имя которого неизвестно. Гинзбург же в 1913-м реконструировал здание для доктора Марка Фреймана. Вскоре новый хозяин нашел в подвале дома тайный подземный ход, а затем неподалеку образовался провал в земле. С тех пор здание и его подземные ходы стали местом постоянных визитов диггеров.

Как выяснилось, 200-летние катакомбы проходят едва ли не под всей улицей Рымарской. В них даже однаружили ценную находку — старинный обруч, обтянутый пергаментом, на котором сохранилась надпись на иврите — еврейский священный текст XVII века.

Где: ул. Рымарская, 23

2470 км

СМОТРИ ЕЩЕ:

По-харьковски: на памятнике архитектуры строят мансарду

Прогулки с пользой: харьковчанин создал мобильный гид по городу

Экскурсия по Харькову: от казацкой крепости к дому Сталина