Почему люди идут к воде: в Харькове прошел спектакль  Моби Дик

Почему люди идут к воде: в Харькове прошел спектакль "Моби Дик"

В Харьковском театре "Публицист" 17 и 18 марта показали спектакль "Моби Дик. Отплытие" по мотивам знаменитого романа Германа Мелвилла.

Почему люди идут к воде? Почему все новые толпы устремляются сюда, подходят к самому краю, словно нырять собрались? В чем же тут дело?

Разобраться в этом решает главный герой спектакля с библейским именем Измаил. Отчаяние и безысходность на суше ставят его перед выбором: немедленно отправиться в плавание или пустить себе пулю в лоб.  

Этот сюжет Мелвилла лег в основу спектакля. На сцене же он осмысляется четырьмя актерами, которые рассуждают о главных философских вопросах романа - о поиске себя, взаимоотношениях человека с природой и Богом, о силе и слабости, борьбе и мести. Однако эти вопросы, естественно, не находят окончательных ответов. Вряд ли этого стоит ожидать от художественного произведения. Спектакль эстетически осмысляет эти вопросы и дает толчок зрителю для собственных размышлений и чувств.

Эмоционально сильно преподнесена история капитана Ахава, смыслом жизни которого стала месть. Интересно смотреть на этюды, через которые преподнесен рассказ о ките - о том, как он устроен, как он движется и ведет себя.

Вообще, эстетичности спектаклю не занимать - в нем интересно выставлен свет, подобрана атмосферная музыка, созданы впечатляющие декорации и костюмы. Так что кроме толчка к философским размышлениям, от спектакля можно получить и чисто эстетическое удовольствие. 

Фото: Игорь Соболев

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Фоторепортаж: как в Харькове прошли Dafi Fashion Days-2017

Уйти в богему: в Харькове пройдет коворкинг в атмосфере начала 20 века

Приглашение на казнь: в Харькове пройдет спектакль по роману Набокова