Как это было: в Харькове выступила группа  ДахаБраха

Как это было: в Харькове выступила группа "ДахаБраха"

фото: Алина Бычек
Автор: Надя Сазонова

24 февраля в харьковском ККЗ "Украина"  выступила этно-хаос группа "ДахаБраха".

 "ДахаБраха" - это, на первый взгляд, странные артисты в высоких шапках с незнакомыми многим инструментами и необычной музыкой. Но оказывается, что именно такая оригинальная, колоритная музыка близка очень многим. "ДахаБраха" создает композиции, основанные на народных, фолькльорных мотивах, которые музыкантам удается гармонично совместить с драйвом и утонченностью современной музыки. Группа стала одной из визитных карточек нашей страны в мире музыки. "ДахаБраху" приглашают на престижные музыкальные фестивали, такие как Glastonbury, Roskilde festival, Sziget, Fusion и на многие другие, они выступают в Америке, Китае, Корее, Колумбии, Австралии. И таким послом украинской музыки действительно можно и хочется гордиться.

Группа появилась на основе киевского театра "Дах", что тоже дало отпечаток на их творчество. Концерты "ДахаБрахи" - это создание настроения не только музыкой, но и звуком, светом, костюмами, короткими разговорами между песнями, импровизацией. Концерт превращается в цельное действо, которое по-настоящему сильно воздействует на зрителя, остаться равнодушным очень сложно.

В Харькове "ДахаБраха" представила новый альбом "Шлях", который вышел в конце 2016 года. 

"Цей альбом створювався в дуже складний час для нашої Батьківщини. Ми хочемо присвятити його тим, хто віддав своє життя за нашу свободу, тим, хто продовжує стояти на її сторожі і тим, хто йде непростим шляхом вільної людини, не втрачаючи надії", - говорят музыканты.

Композиции из альбома, которые прозвучали на концерте - это не просто музыка, это что-то, граничащее с шаманизмом. Мультиинструменталисты воспроизводили этнические мотивы, настраивая на какой-то особый медитативный лад. Настроения добавляло и световое оформление, и даже то и дело возникающий посреди песен звук проезжающих под ККЗ вагонов метро.

Вторая часть концерта состояла из давно знакомых слушателю песен из прошлых альбомов, под которые многие зрители вскочили со своих мест, и скоро уже все проходы были заполнены танцующими.

На "бис" "ДахаБраха" исполнили свой козырный "Карпатський реп", развернули флаг Украины и попрощались с Харьковом, отправившись на концерт в Одессу.

Vgorode узнал, какое впечатление оставил концерт у харьковских слушателей.

Алёна: "Это что-то удивительное. Я впервые на их концерте - под впечатлением. Очень красивая музыка, будто погружает в какой-то транс. И энергетика у каждого артиста сумасшедшая!".

Тимофей: "Да, "ДахаБраху" нужно слушать вживую. У них всегда лучшие концерты".

Александр: "ДахаБраха - это именно то, что нужно услышать и увидеть вживую. Не передать словами, фантастика! Действительно ускорили приход весны в Харьков"

Все фото: Алина Бычек

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Провожаем зиму: куда пойти в Харькове на этих выходных (25-26 февраля)

Сегодня: харьковчан приглашают посмотреть нашумевший спектакль "ЖИР"

"100 лучших страниц на бис": в Харькове выступит "Тамбовский волк" Валерий Жидков

Приходи посмотреть: в Харькове открывают уникальную публичную мастерскую Garage Hub