Love story: топ-10 романтичных фильмов, которые снимали в Харькове

Love story: топ-10 романтичных фильмов, которые снимали в Харькове

Харьков – это, конечно, не Голливуд, но и наш город успел засветиться в достойных кинокартинах. В период с 1896 и по сегодняшний день в первой столице было отснято более тысячи фильмов. В День Святого Валентина Vgorode решил сделать подборку 10 самых романтичных.


"Свадьба в Малиновке" (1967)


Это, вероятно, самая знаменитая кинокомедия из тех, что снимали под Харьковом. Съемки проходили в небольшом одноименном селе в Чугуевском районе.

Во время гражданской войны в селе Малиновка постоянно меняется власть, и в то же время растет любовь Яринки и Андрейки – влюбленные мечтают о свадьбе. Но нагрянувший в село атаман Грициан тоже влюбляется в Яринку и хочет жениться на ней силой. Яринка убегает в лес, где встречается с красным отрядом.


"Одинокая женщина желает познакомиться" (1986)


Клавдии уже 43 года, но она все еще одинока. Наступает день, когда она решается на отчаянный шаг и развешивает по городу объявление "одинокая женщина желает познакомиться…". На этот несколько наивный призыв откликается вовсе не тот мужчина, которого она ждала. Неудачник, алкоголик, бывший цирковой артист, ныне попросту бомж — Валентин. Но такие разные люди в конце концов находят общий язык.

Главными локациями съемок стали Дворец труда, где снимали ателье, в котором работала героиня, сад Шевченко, где она расклеивала объявления, и улица Сумская – там Клавдия жила.


"Как молоды мы были" (1985)


На дворе 1961. Вся страна в ожидании великого события – Гагарин летит в космос. Молодые мамы поголовно называют сыновей Юриями. А герои фильма, Юлька и Санька, ждут ребенка. Только врачи не дают никакой гарантии, существует угроза жизни будущей маме. Сможет ли Юлия благополучно родить и стать счастливой?

В картине показана целая эпоха проживания в общежитиях, веселых застольных посиделок, общих горестей и побед. Тонко передана атмосфера времен веры в светлое будущее, навевающая легкую грусть по ушедшей беззаботной молодости

Часть съемок проходила в районе Госпрома и площади Свободы. 


"Адъютант его превосходительства"(1970)


адъютант

Большая часть событий, о которых идет речь в фильме, происходили в Харькове, в частности, в местном белогвардейском штабе. А прообразом одной из главных героинь – Тани, в которую влюбился красный разведчик Кольцов, стала харьковчанка Варвара Каримская.


"К Черному морю" (1957)


к черному морю

Хорошенькая студентка Ирина учится на первом курсе педвуза. Преподаватель этого же института, Константин Александрович Хохлов, неравнодушен к ней и предлагает отправиться летом вдвоем к Черному морю на новенькой "Волге", которую он планирует купить. Ирина с радостью соглашается, но Хохлов не умеет водить машину, и девушка решает сама записаться в автошколу. Там она знакомится с Николаем Кукушкиным и... влюбляется в него.

В Харькове снимали два эпизода – на площади Свободы и возле памятника Тарасу Шевченко.


"Скорость" (1983)


Герой Дмитрия Харатьяна – никому не известный автолюбитель из Харькова Григорий Яковлев, на собранной им самим машине опередил именитых спортсменов на соревнованиях гоночных автомобилях. Его машина понравилась руководителю конструкторского бюро Лагутину и он пригласил молодого автогонщика в свою лабораторию в ХАДИ. Его отдел, в котором также работает лаборанткой студентка Криста, занимается проектированием рекордного гоночного автомобиля.

Девушка давно влюблена в Лагутина, и он, наконец, отвечает ей взаимностью. Но роман заканчивается, едва начавшись, из-за значительной разницы в возрасте и разного отношения к жизни. Из-за этой размолвки Криста оказывается в постели Гриши.


"Шкура белого медведя" (1979)


шкура белого медведя

Он – рабочий тормозного завода, она – бригадир-передовик монтажного цеха радиозавода, депутат райсовета, общественница. Александр Еремеев и Наташа Баушкина, устав друг от друга, расстаются, и Александр начинает новую жизнь – женится на другой девушке.

Съемки проходили на лестнице на Университетской горке, а также на площади Поэзии и на Привокзальной площади.


"Долой стыд" (1994)


В основу фильма легла чарующая повесть Хвылевого под названием "Сентиментальная история".

Девушка приезжает в Харьков из провинциального городка. Чувствуя себя неловко в мегаполисе, она меняет имя на более звучное – Бьянка, заводит новые знакомства и мечтает о простом женском счастье и светлой взаимной любви.


"Матч" (2012)

матч

Эта историческая драма о знаменитом "матче смерти" между футболистами киевского "Динамо" и немецкими офицерами, также не лишена романтики. Главные роли сыграли Сергей Безруков, Елизавета Боярская и Остап Ступка.

Действие происходит в 1942 году. Николай Раневич, вратарь и звезда "Динамо", теряет свободу, любимую девушку и возможность играть в футбол. Анна спасает Николая из плена. Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной Вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле.

Фильм снимали на Бурсацком спуске, улице Университетской и стадионе "Авангард" на улице Чеботарской.


"Зеркало" (1974)


Во многом автобиографичный фильм Андрея Тарковского.

Герой картины мучительно боится потерять любовь и понимание близких людей: матери, любимой женщины, сына. И чувствует, что жизнь с каждым днем все дальше уводит их друг от друга. Пытаясь сохранить семью, он обращается памятью к самым сильным впечатлениям своего детства, стараясь в том, детском, мировосприятии найти опору и оправдание своим сегодняшним переживаниям.

В Харькове снимали первую сцену фильма. Правда, в кадре город можно увидеть только из окна.

СМОТРИ ЕЩЕ:

На высоте: топ панорамных ресторанов Харькова

Калифорния или унаги: где и почем в Харькове можно заказать суши 

Готовимся к 14 февраля: ТОП-10 мест для романтических свиданий в Харькове