Ретро-поезда и кафе с  официантом - паровозом: что интересного в харьковском музее ЮЖД

Ретро-поезда и кафе с "официантом"- паровозом: что интересного в харьковском музее ЮЖД

Достопримечательности Харькова: музей ЮЖД
Автор: Надя Сазонова

В 2013 году на месте несанкционированной свалки было решено построить новый музей - Музей истории и техники Южной железной дороги. В 2014 году новый музей был открыт. Три выставочных зала музея расположились в реконструированном здании товарного склада, который построили еще в 1950-е. 

Музей состоит из трех залов, разделенных по эпохам: Зеленый зал (дореволюционный период строительства и становления Курско-Харьковско-Азовской дороги), Красный зал (советский период развития Южной железной дороги) и Синий зал (история развития во времена независимой Украины). 

Здесь собрано множество старинных и редких экспонатов, уникальные документы и фотоснимки, макеты подвижного состава. В музее можно увидеть экспонаты из разных исторических эпох развития железной дороги: от английского рельса 1874 года, до составов, произведенных в 90-х годах. Раритетом считают, например, рецепт железнодорожной клиники начала ХХ века – таких рецептов было издано совсем немного.

С уверенностью можно сказать, что многих особенно заинтересует второй зал музея – тут собрана впечатляющая коллекция моделей железнодорожного транспорта разных размеров – всего более 500 моделей, созданных когда-то советским моделистом Борисом Федоровым. Для экскурсионных групп запустят и четырехметровый макет железной дороги с инфрастуктурой европейского города, который передала в дар музею семья моделиста. 

Ну а транспорт в полном масштабе можно увидеть на открытой выставочной площадке музея – тут разместились десятки вагонов разных времен, в том числе, паровоз "Феликс Дзержинский", который сделали в Луганске еще 75 лет назад, и обслуживающие и военные автомобили.

В третьем зале музея можно увидеть средства связи на железной дороге, а также воссозданные интерьеры руководителей Южной железной дороги, в том числе дореволюционного периода – с подлинной старинной мебелью.

Особое настроение посещению музея добавляет необычное кафе "Локомотив", которое работает возле музея.

Тут приятно выпить кофе после осмотра экспонатов музея на свежем воздухе. Однако, чтоб в полной мере насладиться необычностью заведения, выберите сок или пирожок – эти блюда прямо к Вам на столик доставит игрушечный паровоз.

Модель железной дороги разместилась прямо посередине кафе – рельсы приводят составы на все столики, официанты с помощью компьютеризированной системы отправят блюда по назначению. Вы слышите негромкий скрип рельсов, которые перестраиваются, чтоб доставить Ваш заказ к Вам, и вот уже вдалеке виднеется красивый паровоз, везущий Вам вишневый сок.

Что касается меню кафе – оно вполне стандартно для вокзального заведения: салаты, первые блюда, бутерброды, кофе и мороженое. Мы попробовали блинчики с медом – за 21 грн. – это был хороший выбор для приятного завтрака. 

Где: музей расположился на территории бывшей станции Харьков-Товарный, вблизи главного железнодорожного вокзала магистрали Харьков-пассажирский, сразу за Северным терминалом (пл. Привокзальная, 1).

Время работы: с 8:00 до 20:00, кроме понедельника и вторника.

Контактный телефон:  724-35-29.

Вход: бесплатный, заказ экскурсий: по телефону 724-35-29 (согласовать день и время проведения, оплатить через банк из расчета: 15 грн. - учащийся, 20 грн. - взрослый. Количество экскурсантов не менее 10 человек).