Что почем: новогодние гулянья на площади Свободы продолжаются

Что почем: новогодние гулянья на площади Свободы продолжаются

Автор: Алина Бычек

Глинтвейн, медовуха, шашлыки, шаурма, бургеры, травяные чаи, ароматный кофе и сладости – мимо площади Свободы в новогодние праздничные дни пройти невозможно. Манят, с одной стороны, ароматы всей этой вкуснятины, с другой – новогодние огоньки и тематические песни. Все это дарит ощущение праздника даже в будний день.

Аэросъемка: сказочное видео новогодних гуляний в центре Харькова

Новогодний разгуляй: как харьковчане год Петуха встречали

Как это было: Новый год в парке Горького встретили 50 тысяч человек

Vgorode решил прогуляться по площади, оценить разнообразие угощений и заодно прицениться. Сколько денег должно быть в кошельке, чтобы не уйти голодным? Разберемся.

В этом году организаторы городка решили организовать не просто ярмарку, а полюбившийся харьковчанам фестиваль уличной еды Go-Go Food – с ресторанами, фотозонами и сказочными домиками. Над новогодним городком возвышается самая высокая в Украине 36,7-метровая елка, а рядышком разместился большой Городской каток.

Битва елок: кого обогнала по "росту" харьковская новогодняя красавица


Хлеба и зрелищ


В домиках на площади открылись мини-филиалы харьковских ресторанов, кафе и пабов. Когда попадаешь туда, глаза разбегаются. Каждый из участников заманивает гостя по-своему – кто-то перечислением аппетитных блюд, а кто-то – забавами. Под звуки трембиты мы забрели к домику с кофе.

Живые статуи и мимы: в сочельник в Харькове откроется Фестиваль уличного искусства

"Так мы развлекаем гостей. Вчера танцевали гопак, сегодня – играем на трембите. Поддерживаем новогоднюю, позитивную и теплую атмосферу возле нашего кофе-домика. Кроме кофейных напитков, согреваем харьковчан и ароматной медовухой. Кстати, мы единственные здесь, кто готовит ее прямо на глазах у гостей", – рассказал Vgorode участник фестиваля уличной еды Дэвид.


Что поесть?


Главным блюдом в новогоднем городке остается шашлык. Цена варьируется в зависимости от вида мяса – от 25 до 40 гривен за 100 граммов. Дороже всего обойдется телятина и свинина, куриный шашлык – традиционно дешевле.

За 100 граммов грибов-гриль придется отдать 20 гривен, за люля-кебаб – 25 гривен. За 30-35 гривен можно съесть шаурму на углях или порцию плова. Картофель по-домашнему обойдется примерно в ту же сумму.

В этом году на площади можно отведать и рыбу. В меню – семга и скумбрия на гриле. Цена – 60 гривен за 100 граммов.

Для любителей американской кухни есть домики с хот-догами (20-25 гривен за один) и гамбургерами (30-35 гривен). Не обошлось и без популярных нынче бургеров. Их продают за 60 гривен.


Что выпить?


Пакетированный чай в новогоднем городке можно выпить за 10 гривен, травяной – за 20, какао – за 15-25 гривен. Кофе и кофейные напитки стоят от 14 до 25 гривен.

Практически в каждой палатке продают глинтвейн (можно найти как традиционный, так и медово-малиновый/медово-калиновый) и медовуху (классическая, вишневая). Цена – от 20 до 30 гривен. Столько же стоит сидр и пунш.

Есть в ассортименте и напитки по-крепче – настойки (20 гривен за 50 граммов), водка (15 гривен за 50 граммов), а также элитные ром, виски, текила (40 гривен за 50 граммов).


Сладости

Сладкоежки смогут полакомиться пряниками, печеньем, пирожками, вафлями, леденцами, конфетами и прочими вкусняшками, которые можно купить от 3 гривен (за 1 шт.).

Самое дорогое удовольствие – бельгийские вафли. Их цена – 50 гривен. Зато подаются порциями, с топингом и фруктами.

Так, имея в кошельке 100 гривен, в новогоднем городке можно отведать 200 граммов шашлыка и выпить какао, медовухи или глинтвейна. За 50 гривен – подкрепиться ход-догом и запить его чем-нибудь горяченьким. Сытные бургеры обойдутся в 60 гривен, а на сладостях можно сэкономить, купив, к примеру, 100 граммов печенья за 15-20 гривен.

Vgorode желает харьковчанам и гостям города новогоднего настроения и приятного аппетита!

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Покоряем зимние склоны: где в Харькове покататься на лыжах, санях и сноуборде

Все на лед: где в Харькове покататься на коньках и сколько это стоит

Идем гулять: как будут развлекать харьковчан в парке Горького на этой неделе

Праздники продолжаются: в центре Харькова открылась рождественская ярмарка