Новость - Досуг и еда - Стрит-фуд нового формата: тестируем обновленный Blincher
Многие харьковчане уже обратили внимание на изменившийся интерьер “Блинчера” на улице Ярослава Мудрого (бывшая Петровского). Стритфуд - бар обзавелся яркой желтой вывеской и огромными панорамными окнами, возле которых так и тянет усесться с чашкой лавандового рафа или ягодного чая и медитировать на снегопад.
Vgorode решил проверить — окна и модный лофт-интерьер — это все преимущества редизайна, или вкусовые рецепторы тоже можно порадовать чем-то новеньким.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Не блин, а креп!
В обновленном заведении настаивают, что у них угощают не блинами, а крепами. В чем же различие?
Крепы — это не те нежные жирные блинчики, которыми пыталась откормить тебя бабушка в детстве на даче, приговаривая про “кожу да кости”. Говоря языком метафор - креп, это сухой поджарый француз.
Не требуй от бабушки крепов. Не поймет. фото alekseevatamara.ru
У крепов более плотная, даже жестковатая текстура, позволяющая им надежно держать начинку, когда стремительные француженки обедают ими на бегу. И, обязательно, хрустящие края. Крепы должны получиться тонкими и одновременно прочными.
Теперь, для того, чтобы узнать, что такое настоящий креп, не обязательно покупать билет к Ейфелевой башне. Попробовать Европу на вкус стало возможно и в Харькове, в обновленном Блинчере.
Vgorode обнаружил, что после редизайна "европейский вектор" коснулся не только меню.
Теперь вместо томительного ожидания официанта посетителям выдают пластиковую карточку на которую считаются все заказы. И расчет проходит очень оперативно, уже на выходе. Такая схема оплаты очень популярна в крупных городах Европы и Америки, где люди особенно ценят свое время.
Фото: vk.com/blincherkh
Еще из нововведений - теперь бар работает с 8 утра. И можно успеть спокойно позавтракать перед работой.
Стритфуд — гастротренд 2017
Стритфуд — тренд, который набирает обороты по всему миру. "Уличная еда" становится отдельной гастрокультурой. Нельзя приехать в Тайланд и не попробовать шашлычки с макашниц, в Голландии — селедку на картонке, в Бельгии — вафли и картошку фри, а во Франции — жареные каштаны или крепы.
Продавец каштанов во Франции
Вернее не попробовать то можно, но тогда не почувствуешь по-настоящему страну, в которую приехал .
Ведь простые жители не питаются каждый день в ресторанах и не едят лягушек и омаров на завтрак и ужин.
Юго-Восточная Азия - мекка стритфуда. фото: ladysovety.ru
Фестивали уличной еды уже не первый год проводятся и в Харькове. Но мест, куда вне фестиваля можно прийти и заказать качественный стрит-фуд (шаурму мы в расчет не берем) до сих пор можно пересчитать по пальцам. И почти все — бургерные.
Другие направления в Харькове только начинают осваиваться. Блинчер, по сути, первая альтернатива привычной "булке с котлетой".
Волна поуплярности бургеров понемногу пошла на спад. фото: Korrespondent.net
Часто стритфуд путают с фастфудом. Но это не только не смежные, но, зачастую, противоположные понятия.
"Стритфуд — еда для тех, кто ценит свое время, но не имеет доверия к фастфуду Мы ничего не морозим и не подогреваем. Все готовится прямо при госте, на открытой кухне", — говорят в "Blincher".
Вместо раздатчицы с лотками приготовленной неизвестно когда еды, морозилками и микроволновками — живое общение с поваром, который готовит заказ лично для вас, "из под ножа". Но, в отличие от ресторана, автору вашего блюда можно озвучить какие-то личные пожелания, задать вопрос, обменяться парой шуток.
Можно сказать, что стритфуд — это адресная гастрономия, а концепция укладывается в три слова: быстро, вкусно, демократично.
Цены
300-граммовый креп с начинкой стоит в среднем 50-60 гривен. Да, это не цены "Буфета".
Целевая аудитория - работающие студенты старших курсов или молодые профессионалы - дизайнеры, программисты, иллюстраторы.
Любят "Блинчер" и иностранцы.
Последние чаще всего выбирают "классику" — с бананом и нутеллой, а также креп с хумусом. Украинцам же больше по душе "бефстроганов" (72 гривны), курица в сливочно-чесночном соусе (52 гривны), крепы с маком (48 гривен), а также с семгой и сливочным сыром (89 гривен). Для гурманов есть и раздел "люкс". Креп с красной икрой обойдется в 150 гривен, а с креветками в 140.
Ну и, конечно, легендарные французские креп - "сюзетт" с апельсиновым вкусом и крайне эффектной подачей: их поливают ликером и поджигают (фламбируют). Такое удовольствие обойдется вам в 65 гривен.
Эспрессо стоит 18 гривен, раф -38 (с лавандой - 40), капучино -24, белый шоколад 35 гривен.
Чайник (точнее кувшинчик) чая на 500 мл обойдется в 45 гривен. В наличии есть как стандартные черный и зеленый, так и зимнеуютные "ягодный", "имбирный" "мандариново-облепиховый". Зимой пользуется особой популярностью чай "витаминный" на основе цитрусов.
Есть также супы (бульоном с курицей можно подкрепиться за 35 гривен, а суп со шпинатом обойдется уже в 55), салаты (от вегетарианского за 35 гривен до салата с семгой за 70), десертная карта, молочные коктейли, лимонады, смузи и даже алкоголь (коктейли, вино, джин, текила и т.д.)
Тестим
Я заказала креп с начинкой из паштета (паштет куриный, скрэмбл, ананас) и ягодный чай.
Подгарнировка из невесомого картофеля-фри оказалась приятным бонусом. Как и было заявлено, креп оказался более "прочным", чем стандартный славянский блин.
Начинки оказалось достаточно много. Паштет из куриного мяса был смешан с консервированным ананасом и омлетом. Мясо преобладало.
Чай же просто покорил вкусом. В следующий раз попрошу в "Блинчере" рецепт, хочу повторить дома. Микс из ягод, апельсина, корицы создал настоящее рождественское настроение.
В заведении рассказали, что к весне планируют организовать доставку домой. А также выпустить удобную картонную упаковку, в которой можно будет поедать крепы на улице, как и полагается настоящему стритфуду.
Адрес: BLINCHER street food bar Харьков
Харьков, м. Пушкинская, ул. Ярослава Мудрого, 36.
График работы: Пн-Пт с 8:00 до 22:00 / Сб-ВС с 10:00 до 22:00
Телефон: +38 095 519 75 75
Текст и фото Диана Прокопчик