Что-то новенькое: в Доме актера покажут современные  Тени забытых предков

Что-то новенькое: в Доме актера покажут современные "Тени забытых предков"

Уникальный спектакль впервые покажут харьковскому зрителю 2 и 8 декабря.

Лирико-мистическая драма по повести Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков" расскажет давно знакомую историю любви Ивана и Марички. Это - первый спектакль творческого пространства "И.Гра", первая попытка нового театрального прочтения классической повести и первая постановка этой истории на харьковской сцене.


По западному образцу


Сооснователь "И.Гра" Елена Иванова признаётся, что их коллектив - не совсем театр, как его привыкли понимать в Украине. Это, скорее, творческое сообщество, которое готовило спектакль по западному образцу - не как постоянная труппа, а подбирая исполнителей для конкретного проекта.

"Мы давно мечтали с актрисой Натальей Гранковской - любимицей публики, исполнительницей главных ролей во многих спектаклях Харьковского театра кукол - поставить украинскую классику, - рассказывает Елена Иванова. - Мы обратились к чудесному молодому режиссёру Ольге Туруте-Прасоловой, которая принесла идею поставить "Тени забытых предков". А это - фонд мировой культуры, классика вне времени. Кроме того, среди харьковских режиссёров Ольга - единственная, чей спектакль идёт на главной сцене страны - в Театре им Франко. Так что мы сразу согласились".


"Без гуцулов и трембит"


В Харькове Ольга Турутя-Прасолова известна как талантливый художник театра "Прекрасные цветы", но не менее известна как постановщик - она выиграла конкурс молодых режиссёров British Council, её спектакль "Ножі в курках" идёт в Театре им. Франко. В своей первой харьковской постановке режиссёр уходит от этнографичности произведения - тем гуцулов, сельских обычаев, чтобы сосредоточиться на общечеловеческих вопросах, на красоте, понятной каждому.

"Когда говорят о "Тенях", всегда представляют трембиты, гуцулов, Карпаты. Мне хотелось избавиться от этого стереотипа, - говорит постановщик Ольга Турутя-Прасолова. - Я хотела показать историю, которая могла произойти где угодно в Украине. Да, у Параджанова это имеет большое значение, но мы сразу хотели уйти от всех возможных сравнений с фильмом, мы сосредоточились на повести. Коцюбинский написал идеальный текст, который все знают, и наша задача была показать наше видение этой истории больше через действия, чем через текст. Фильм идеален, его невозможно превзойти. Мы же хотим, чтобы на эту тему был хороший спектакль".


Над постановкой работали незнакомые друг другу люди


В необычной постановке на каждую позицию исполнителя выбирали отдельно. По словам Ольги Турути-Прасоловой, ей комфортнее работать именно в такой проектной системе, когда над постановкой работают незнакомые друг другу люди, у которых нет стереотипов друг о друге, которые могут освободиться от привычных амплуа и ограничений. Сама Ольга, кроме постановки, занималась и подготовкой инсценировки по Коцюбинскому, и выступала как художник сценического пространства и художник по костюмам. Музыку для спектакля создал один из самых ярких и заметных в Харькове музыкантов Сергей Савенко, известный как "Сова" - он работал с Сергеем Бабкиным и "Оркестром Че". Роли на сцене исполняют молодые актёры Харьковского театра кукол: Антон Андрющенко, Владислава Аракелян, Александра Шлыкова, Михаил Озеров и Наталья Гранковская. Новые имена и новые идеи необходимы театральному Харькову, уверена Елена Иванова.


Свой взгляд на классику


"В Харькове выросло новое поколение молодых людей, которые ходят в театр. Билетов в кассах нет - все раскупают. И им необходимы не только современные пьесы, но и свой собственный взгляд на классику, взгляд своего поколения, - считает Елена Иванова. - А имея такое невероятное наследие, такую красоту, как "Тени забытых предков", хочется её показать всем вокруг".

Когда: 2 и 8 декабря в 19:00

Где: Дом Актёра (ул. Манизера, 3)

Цена: 80-120 гривен

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Перечитай Сковороду и сходи на оперу: в Харькове отмечают день украинской письменности

Мова в эфире: вступил в силу закон о квоте на украинские песни

Прекрасные цветы, Воробушек и другие: 5 необычных театров Харькова

премьера спектакля состоится здесь