Прекрасные цветы, Воробушек и другие: 5 необычных театров Харькова

Прекрасные цветы, Воробушек и другие: 5 необычных театров Харькова

На фото Театр Прекрасные цветы
Автор: Надя Сазонова

Харьков – признанная культурная столица Украины. Театральная жизнь города также всегда была и остается насыщенной и разнообразной. При этом отличительной ее особенностью являйтеся то, что кроме государственных театров с профессиональными труппами и собственными залами, здесь особенно много студенческих, самодеятельных, совсем небольших, но от того только более самобытных театров. Vgorode  подготовил обзор необычных театров Харькова.


Театр "Прекрасные цветы"

фото из группы театра vk.com

фото из группы театра vk.com

Этот театр за несколько лет существования (первый спектакль вышел в 2011) стал одним из самых известных в городе. С постоянными аншлагами идут все шесть постановок театра. Спектакли "Прекрасных цветов" – это пластические композиции без слов. В репертуаре есть комедийный детектив, социальная сатира, лирический спектакль-медитация, гротескный триллер, спектакль-исследование, а также перфомансы и шоу. Однако вне зависимости от жанра зрителям представляют качественные и профессионально исполненные постановки. Несмотря на то, что в спектаклях нет диалогов, каждая постановка по-своему увлекательна, глубока, просмотр доставляет эстетическое удовольствие. Коллектив, основанный выпускниками Харьковского Университета Искусств им. И. П. Котляревского Артёмом Вусиком, Игорем Ключником и Денисом Чмелевым, вскоре пополнился Сергеем и Снежаной Бабкиными, Оксаной Черкашиной. Сегодня театр "Прекрасные цветы" выступает на сцене Дома Актеров, а также принимает участие в международных театральных фестивалях.

фото с сайта kharkov.info

фото с сайта kharkov.info

Где: Дом Актера, ул. Манизера, 3

Что: спектакли "Крыса", "Красный", "Жир", "Дракула", "Sex 2005", "Комнатное шоу".

Что особенного: Выразительные пластические спектакли без слов.

Телефон +38 (067) 495 46 30

Сайт

Facebook

Вконтакте


Инародный театр абсурда Воробушек

фото из группы театра vk.com

фото из группы театра Вконтакте

Участники "Лиги Смеха" на 1+1, Инародный театр абсурда Воробушек, несколько инородно смотрятся как среди участников телевизионного проекта, так и в обзоре театров. Но это нельзя назвать их недостатком. Ведь их постановки сложно отнести к какому-то одному роду искусства – будь то театр, эстрада или цирк. Придя на одно из шоу, Вы сможете как развлечься, посмеяться, так и получить совсем серьезные эмоции. Тут могут появиться огромные панды, Виктор Павлик, который потерял свои кроссовки, или индийский мудрец, посылающий учеников за пиццей в "Буфет". Или появится персонаж, который "бьет смерть" - работает регистратором смертей, культовый актер Клаус Кински или человек, который будет просто существовать на сцене в интерьере советской квартиры под музыку Таривердиева, а потом уйдет в Волгоград. В общем, один из слоганов театра вполне уместен в описании – "больше вопросов, чем ответов". Так что тем, кто не прочь озадачить себя, при этом, конечно, посмеявшись, стоит сходить на один из спектаклей Воробушка.

фото с сайта vk.com/vorobu

фото с сайта vk.com/vorobu

Где: ЦК Киевского района (ул. Скрыпника, 7), клубы "Жара", "Jazzter" и др.

Что: спектакли и шоу "Мир глазами Воробушка", "Хлебчик-шоу 2007", "Добро. Добро. Халва.", "Шоу им. Энди Кауфмана" и др.

Что особенного: Абсурдные шоу, сложно поддающиеся описанию.

Телефон +38(093) 993 93 07,+38 (095) 993 993 07

Facebook

Вконтакте


"Театр на Жуках"

фото из группы театра vk.com

фото из группы театра Вконтакте

"Театр на Жуках" принципиально работает с непрофессиональными актерами на профессиональном уровне. Вернее, играть в нем могут, конечно, и актеры, но наравне с любителями театра, не имеющими специального образования. Однако это не сказывается на уровне постановок. В репертуаре театра есть классические произведения, по-своему осмысленные режиссерами, а также современные пьесы. Спектакли проходят в камерной обстановке небольшого зала. Стоит отметить, что "Театр на Жуках" активно участвует в фестивалях, принимает на своей сцене коллективы из разных стран Европы. Так что именно здесь нередко можно увидеть иностранные труппы. Например, в ноябре здесь представляет свой спектакль театр "nterArt" из Мюнхена.

фото с сайта zhuki.kharkov.ua

Где: ул. Астрономическая, 41, левое крыло частной гимназии "ОЧАГ"

Что: спектакли "Безумный день", "Ex Nihil", "Ромео и Джульета", "Пластилин мира".

Что особенного: Особая атмосфера творческого эксперимента.

Телефон +38 (097) 668 4908

Сайт

Facebook

Вконтакте


Академический театр кукол им. В. А. Афанасьева

фото из группы театра vk.com

фото из группы театра Вконтакте

Единственный государственный театр в нашем обзоре заслужил свое место среди необычных театров Харькова. Ведь его посещение дарит особенные впечатления. Несмотря на то, что театр кукол ассоциируется у многих с детством, кроме трогательных спектаклей для малышей, в репертуаре театра им. Афанасьева много взрослых спектаклей. Стоит только посмотреть на репертуар: тут и слишком сложный, казалось бы, для постановки на сцене "Чавенгур" Платонова, и классический "Король Лир", и мистический "Мастер и Маргарита", и гротескный "Декамерон". В театре работают настоящие профессионалы, известные в театральных кругах Украины, да и более широких, актеры, режиссеры, постановщики, художники по свету, декораторы. И этот профессионализм, а кроме того, стремление к эксперименту в творчестве виден по результату. Кроме того, сюда стоит купить билет хотя бы ради того, чтоб понаблюдать за завораживающим процессом работы актера с куклами.

фото с сайта fomushonok.livejournal.com

фото с сайта fomushonok.livejournal.com

Где: пл. Конституции, 24

Что: спектакли "Чавенгур", "Мастер и Маргарита", "Простые истории Антона Чехова", "Декамерон", "Ёжик из тумана" и другие.

Что особенного: Единственный в городе театр кукол с неожиданным порой репертуаром и запоминающимися постановками.

Телефон +38 (057) 731-12-24

Сайт

Facebook

Вконтакте


 Театр "DIY"

фото из группы театра Вконтакте

Театр "DIY" объединил выпускников курсов актерского мастерства под руководством Олега Дидыка. По сути, коллектив существует в рамках своеобразного творческого эксперимента. Аббревиатура названия расшифровывается как "do it youself" - сделай сам. Актеры сами создают свой театр таким, каким они его видят. Они работаю на максимально приближенных к зрителям сценах, пробуют разные жанры – драму, трагикомедию, абсурдную комедию.  За экспериментом всегда интересно наблюдать, поэтому театр "DIY" привлекает харьковских зрителей.

фото из группы театра Вконтакте

Где: ДК "Металлист", Плехановская ул. 77  арт-клубы, антикафе, культурные пространства города.

 Что: спектакли "Яма", "Оркестр", "Вдовы"

Что особенного: Негосударственный спектакль с неожиданным репертуаром.

Телефон +38(098)9091887, +38(093)9273244

Facebook

Вконтакте

 
Необычные театры Харькова