Quest Pistols Show и стимпанк: в Харькове открылся арт-завод  Механика  (фото, видео)

Quest Pistols Show и стимпанк: в Харькове открылся арт-завод "Механика" (фото, видео)

1 октября в промышленном районе Харькова запустил свои шестеренки новый, амбициозный проект "Арт-завод Механика. Иная земля", позиционирующий себя, ни много ни мало,  как "город в городе".

Открытие пока "тестовое", но организаторы постарались выложиться по максимуму - шоу получилось крайне зрелищным и впечатляющим. В полную силу арт-пространство заработает в мае 2017 года.


От галерей до спортплощадок

"Арт-Механика" расположилась в стенах бывшего паровозостроительного завода, основанного еще в 1895 году. 

Первый серийный тепловоз

Здание цеха №170 до 2000-х годов принадлежало заводу имени Малышева.

Как уже писал Vgorode, планы организаторов по обустройству арт-пространства впечатляют размахом: площадь в 20 000 кв. м. будет разделена на несколько частей: открытая парковая зона с летним кинотеатром  (где в теплое время года будут проводиться всевозможные опен-эйры, музыкальные и гастрономические фестивали, хен-мейд ярмарки), урбанистический парк, арт-холл, галереи, спортплощадки, арт-школы, торговые площадки и даже собственный хостел с 40 комнатами для гостей и артистов.

Помимо этого, в  Механике собираются сделать озелененную крышу, где можно будет кататься на роликах или сигвеях.

Недавно по итогам конкурса инвестиционных проектов "Харьков – стратегия успеха", "Механика" победила  в номинации "Лучший инвестиционный проект в сфере развития туризма в Харькове". 

Детальнее: Коворкинг, хостел и самая большая концертная площадка в городе: каким будет новое арт-пространство "Механика"


Возрождение "Эпохи пара"

Организаторы со вкусом обыграли историю здания, в котором находится арт-площадка, а именно тему паровозостроения.

Весь дизайн и концепция "Механики" выдержана в стилистике "стимпанк" (англ. steampunk, от steam — "пар" и punk — "протест") вдохновляющейся временем, когда бурное техническое развитие порождало множество новых механизмов: паровозы, пароходы, дирижабли на фоне "затянутой в корсет" викторианской эпохи.

На входе гостей встречали актеры в соответствующих образах, охотно позирующие и фотографирующиеся со всеми желающими.

Википедия отмечает, что: "...к "панковскому" компоненту стимпанка относится особый акцент на истинной человеческой природе, движимой низким страстями — похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (грубо откровенным) и пессимистичным, однако, благодаря комическим возможностям ретростилистики и альтернативной истории, широко распространены и юмористические, пародийные мотивы."

Действительно, порой казалось, что попал то ли в какое-то гетто, где в бочках горят огни, и все насквозь пропитано опасностью, то ли в небольшой филиал ада.

Танцующие на пилоне девушки, диджей в жуткой демонической маске, бармен с макияжем клоуна-убийцы и очень много огня, во всех вариациях.

Фото Максим Максименко

Однако стоит повернуться  и вот уже приветливый фудкорт от "Городского Пикника"; девушки, развалившись на мягких пуфах, курят кальян, а дети катаются на мини-сигвеях вокруг люминисцентного робота на ходулях.

Публика собралась более чем разношерстная: "чоткие" районные парни, бурно одобряющие танцы на пилоне; тюнингованные красотки, сосредоточенно штампующие селфи, неформальная молодежь всех мастей и одинокие фрики, куда же без них.

Больше всего запомнился пожилой мужчина в длинном черном плаще и "шляпе детектива", с каменным лицом катающийся на качелях, хмуро глядя на извивающихся красоток, после чего, не меняя выражения лица, пустившийся в пляс.

Две гигантские качели были, к слову, одной из главных забав как для детей, так и для взрослых.

Многие "подзаряжались весельем" на баре. Цены удивляли своей лояльностью: коктейли 30-60 гривен, вино и шампанское по 100 гривен за бутылку. 

Некоторым счастливчикам повезло покататься и на более экзотической штуке — мостовом кране, который "ездил"  над публикой, осыпая мелконарезанной фольгой.

 

 Quest Pistols Show вышли на сцену примерно в половине десятого.

Фото: QUEST PISTOLS show & АГОНЬ. Art Zone

Мариам Туркменбаева, Даниил Мацейчук, Вашингтон Саллес и Иван Криштофоренко исполнили как хиты времен "прежнего" "Квест Пистолс": "Белая стрекоза любви", "Санта Лючия", "Мокрая" и т.д. так и новые песни. Была даже одна спонтанная премьера.

Помимо впечаляющей хореографии, которая является главной "фишкой" проекта, "пистолеты" старались сделать шоу максимально живым: кидали в зал тюльпаны (во время песни "Ты так красива"), полотенца "с собственного плеча" и даже... доллары. Правда расплатиться ими вряд ли где-то получится.

Впечатления посетителей, с которыми пообщался Vgorode, колебались от восторга до скептицизма:

Лена: "Совершенно грандиозное и необычное место. Я даже не думала, что в Харькове такое возможно. Буду ходить сюда постоянно теперь. Только не пойму почему "Квесты" так долго не выходят. Начало было заявлено в 19, мы такси брали, боялись опоздать. И вот уже больше двух часов их ждем. Написали бы в афише, что будет еще кто-то перед ними, мы бы так не спешили".

Алина: "Мы сидели на строительных лесах, потому что иначе сцену вообще не было видно. Охрана нас, кстати, даже не пыталась оттуда снять. Потолок немного сыпался под басами. Видно, что многое делалось наспех, к открытию. Недостаточно точек с алкоголем на такое количество людей и на такое огромное пространство. "Квест Пистолс" было очень плохо видно, не было подсветки сцены снизу. И еще вызвали вопросы искусственные цветы в белых горшках на стенах. Но главное, что спели "Белую стрекозу". В целом было все-таки весело".

Максим: "Я тут рядом живу. В шоке, что такое здесь появилось. Все понравилось, особенно как девушки красиво танцевали, особенно когда вдвоем сразу"

Аня: "Очень крутое место. В Харькове не было ничего подобного раньше. Такого я еще не видела, хоть посещаю почти все интересные события".

Дмитрий: "Место интересное. Но кучу всего нужно дорабатывать. Большие очереди в бары, звук мне не понравился. С парковкой непонятно было, много машин на территории, но на шлагбауме всех разворачивали. В целом неплохо, достойно".

После концерта посетители делились своими впечатлениями в соцсетях.

Чтобы найти арт-завод, нужно от главного входа завода имени Малышева пройти немного влево.

Арт-завод МЕХАНИКА Вконтакте

Арт-завод МЕХАНИКА Facebook

 

Арт-завод находится тут