Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки"

Новость - Досуг и еда - Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки"

Новость - Досуг и еда - Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки"

Досуг и еда
12 сентября 2016 12:02
Автор: Инна Кадулина

В эту субботу в Верхнем Салтове состоялся первый историко-археологический фестиваль "Жемчужины Слобожанщины: Верхний Салтов. Аланские  истоки".  Побывал там и "Vgorode".

Луки, арбалеты и копья

В небольшое село Верхний Салтов, наверное, впервые за всю его историю, съехалось так много гостей – около 3500 человек. Организатор Андрей Шейнин уверен, что Верхнесалтовский музей-заповедник может стать центром археологического туризма национального уровня, ведь, цель – рассказать об этом уникальном месте – достигнута. Если раньше в заповедник приезжали ежемесячно экскурсии по 30-40 человек, то уже на два дня – 16 и 18 сентября – для посещения комплекса записались более 100 человек. 

На фестивале можно было пострелять из спортивного лука, метнуть копье, ядро, поднять гирю или штангу, испытать себя в меткости стрельбы из арбалета. Все это было бесплатно и под присмотром профессиональных тренеров. 

Сегодня археологический комплекс "Верхний Салтов" - это городище, два поселения и пять могильников, которые оставили с обоих берегов Северского Донца аланы и протоболгары - кочевые племена, которые жили на территории Харьковщины в раннем Средневековье. Найденные здесь артефакты стали первыми материальными свидетельствами существования культуры племен Хазарского каганата - государственного образования, известного каждому еще со школьной скамьи. В дни фестиваля Харьковский исторический музей привез в Верхний Салтов экспозицию предметов, найденных здесь в прошлые десятилетия - так артефакты аланов и протоболгар на некоторое время вернулись на "родину".

"Еще коллеги из Первомайского привезли к нам оригиналы скифо-сарматской оружия, - добавляет директор музея-заповедника Любовь Письменюк. - Во время фестиваля мы с коллегами много говорили об этом - о необходимости взаимодействия крупных и небольших музеев, о сотрудничестве с общественными организациями, о возможности для развития экспозиций, донесения информации о нас к людям ".

Целый день здесь работала музыкальная сцена, на которой выступали фольклорные и этно-коллективы из Киева, Днепра, Полтавы, Сумской и, конечно, местные группы и музыканты.

Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото

Были развлечения на любой вкус – полевая каша, рыцарские бои, но главным – тем, ради чего сюда стоило приехать, стала экскурсия на археологические раскопки. Кстати, все экскурсии проводили студенты исторических факультетов.

Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото 1


Могильники в поле и подводные сокровища


Перед нами – широкое холмистое пространство. Это – так называемый "четвёртый могильник" - место, где найдены десятки погребений Салтово-Маяцкой культуры.

Справка Vgorode: Салтово-Маяцкая культура – археологическая культура эпохи железного века на юге России и юго-востоке Украины. Датируется серединой VIII — началом Х веков, периодом господства в этом регионе Хазарского каганата.

Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото 2

Название дано по двум крупным памятникам — Салтовскому городищу близ села Верхний Салтов на левом берегу Северского Донца и Маяцкому городищу в Воронежской области.

Исследование памятников Верхнего Салтова началось в 1900 году местным учителем В. А. Бабенко, который на склоне одного из оврагов обнаружил древнее захоронение в катакомбе. Раскопками, проведенными в послевоенное время, было установлено, что здесь находятся остатки древнего средневекового города. Располагался он на правом берегу Северского Донца.

Чем же так интересна эта культура?  Прежде всего тем, что вобрала в себя тюркские, хазарские и славянские элементы, образовав нечто новое и уникальное. А еще тем, что ее представители исчезли практически бесследно.

Типичное аланское захоронение – траншея со ступеньками, со входом, запечатанном специальным "магическим камнем".

- Вместе с умершим клали утварь, оружие, коня и наложницу, которую умерщвляли вместе с детьми, - рассказывает экскурсовод Карина.

- А жену? – тут же интересуется экскурсант с супругой.

- Если был женат – и жену тоже.

Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото 3

По ее словам, аланы, как и многие древние племена, верили в загробную жизнь, для этого так и поступали - чтобы, когда умерший окажется в потустороннем мире, он мог пересесть на коня, а дома его бы ждала семья и дети. Были аланы и очень суеверными: через какое-то время они вскрывали могилу и разбивали кости. Или отрезали покойнику стопы и клали их на плечи, а потом снова зарывали. Все это делалось для того, чтобы мертвые не восстали и не потревожили живых.

Еще километр пешей прогулки – и мы на берегу Салтовского водохранилища. Именно тут, у Северского Донца, был уже не могильник, а поселение аланов. Оно представляло собой укрепленное городище – деревянную крепость, в которой жил правитель – "каган" – и "селище" - десятки домов вокруг.

Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото 4

- Водохранилище рукотворное, и, конечно, оно затопило земли, поэтому часть древнего поселения находится под водой, - говорит экскурсовод. – Тут волны до сих пор выбрасывают на берег фрагменты керамики, разнообразные монеты – медные, золотые, серебряные. Попадаются и византийские, которые тогда передавались из поколения в поколения как амулеты.


Куда исчезли аланы


Сотни найденных захоронений на могильнике; монеты, подтверждающие бурную "международную" торговлю в здешних местах; изящные женские украшения (полюбоваться на них можно в музее в Верхнем Салтове), которые свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел у аланов… Всё это говорит о том, что в наших краях жил развитый, уникальный народ. Куда же он пропал?

Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото 5

Мнения историков разнятся. Большинство склоняются к тому, что часть аланов перебралась южнее, они стали предками современных болгар. Часть – ассимилировалась с местными славянскими племенами. А многих уничтожил князь Святослав. Он воевал против хазар, а аланы были их "близкими родственниками", говорили на таком же языке…

- Историки узнали бы гораздо больше, если бы не "чёрные" археологи, - говорит Карина. – Они распродают находки, а мы не получаем ценной информации. После такого простым археологам только и остается, что искать зацепки, детали, факты в запутанной истории давно утраченной цивилизации.


Проклятый старый дом


Есть в Верхнем Салтове и весьма мистическое место, которое, впрочем, связано не с аланами, а уже с более поздними временами.

По пути от городища, у самой дороги, стоит ничем не примечательный недостроенный современный двухэтажный дом. Со слов жителей, на месте, где позже был заложен фундамент постройки, в XVI веке стояла казачья церковь. Ее спалили дотла, а через много веков, в наше время, тут начали строить частный дом.

Первые владельцы выстроили первый этаж и быстро продали участок. Следующие надстроили второй этаж и… тоже продали. Третьи покрыли крышу и, собрав вещи, сбежали прямо со строителями, не надеясь на скорую продажу хоть кому-нибудь еще. Что же их всех пугало? Ночью, как гласит легенда, возникает деревянная стена церкви, просто в доме, как из воздуха. Отворяется дверь, откуда выходит батюшка с кадилом, читает молитву и уходит обратно в стену. Но и это еще не все. Появляется в разных местах Верхнего Салтова пожилая женщина в древнем одеянии, ходит по селу со свечой и потом так же таинственно исчезает. Аланка ли она? Кто знает.

Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото 6

В любом случае, кем бы ни были представители загадочной Салтово-Маяцкой культуры и куда бы они ни делись, они жили на наших землях, ассимилировались со славянами, а значит, это – наши предки.

Как добраться:

Координаты GPS: 50° 7’35.08? СШ  36°47’58.51? ВД

Автостанция на Конном рынке, автобус №1413. Рейсы в 7.00, 11.00, 15.10

Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото 7Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото 8Луки, копья, арбалеты: как под Харьковом прошел фестиваль "Аланские истоки" фото 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях