Что-то новое: в  ЛандауЦентре  появилась комната, превращающая людей в великанов

Что-то новое: в "ЛандауЦентре" появилась комната, превращающая людей в великанов

Фото Ильи Самуйлова

Необычная комната, где благодаря оптическим  иллюзиям люди могут казаться карликами либо великанами, появилась в "ЛандауЦентре".

Новый экспонат называется "Комната Эймса" – в честь офтальмолога Адельберта Эймса, придумавшего ее еще в 1946 году.

Помещение спроектировано в форме трапеции, однако при взгляде с определенной точки кажется обычным, прямоугольным. При этом благодаря неправильной форме и искаженным шахматным клеткам на полу наблюдается необычный оптический эффект: если люди одинакового роста встают в разные углы комнаты, то один из них превращается в гиганта, а другой в карлика. Иллюзия настолько убедительна, что человек, шагающий из одного угла в другой, и "растет", и "уменьшается" на глазах.

"Экспонат мы этот делали, начиная с миниатюры, мы понимали, как делали этот экспонат наши математики в феврале 2014, мы к ним обратились и они согласились помочь с моделью, но настоящую комнату они никогда не делали и не принимали участия в таком действии. Мы 3D проекцию сделали, мы ее нарисовали и посчитали, так как это чистые математические просчеты, которые вполне доступны. Что-то подсказали математики, что-то сделали мы сами, но в 3-д получилась. Всего на эту комнату ушло два месяца. Мы постоянно корректировали – сначала она была одного размера, потом мы поняли, что искажается эффект: сделали окошечко немного меньшего размера,  "выкривили" стены", - рассказала директор Центра Виктория Круглова.

Эффект, создаваемый с помощью "Комнаты Эймса", нередко используется на телевидении и в кинематографе. Так, с помощью именно этой оптической иллюзии был снят ряд сцен из "Властелина Колец".


Как попасть

Центр открыт для посещения со вторника по воскресенье с 10.00 до 18:00.

Вход: 30 грн.

Комната находится здесь