Сегодня в Харькове – «Осенние вспышки» на «Покути»

Сегодня в Харькове – «Осенние вспышки» на «Покути»

Изделия из бисера и другие плоды "осенних вспышек" народного творчества сегодня можно увидеть в Харькове. Фото: biser.info

Выставка работ мастеров народного творчества и самодеятельных художников Харьковщины "Осенние вспышки" открывается в Харьковском областном центре народного творчества в рамках традиционного Международного фестиваля народной культуры "Покуть".

На выставке представлено более 250 произведений 40 любителей живописи, вышивки, резьба, росписи на стекле и бисероплетения из Харькова, а также Балаклейского, Валковского, Красноградского, Краснокутского, Купянского, Первомайского,Сахновщинского районов и города Изюм Харьковской области.

Напомним, что Харьковский областной центр народного творчества находится по адресу улица Пушкинская, 62. Открытие выставки - в 14.00. Экспозиция будет выставлена до 31 октября включительно – пока проходит фестиваль.

Как рассказали в Доме народного творчества, фестиваль "Покуть" проводится в Харькове с 1996 года. Его цель – не только сохранить народное творчество, но и показать его разнообразие и самобытность в разных уголках Харьковщины.

Торжественное открытие фестиваля пройдет завтра в оперном театре, а сегодня в центре народного творчества разнобой осенних вспышек прикладного мастерства дополнит и разноголосье лучших аутентичных фольклорных коллективов – в 15.30 начнется концерт "Слобожанское приветствие".

В рамках фестиваля проводится и Международная научно-практическая конференция на тему: "Традиционная культура в условиях глобализации: современные социокультурные практики". На заседании за круглым столом будет обсуждаться вопрос "Этнический туризм: ситуация общественной огласки". Конференция проводится при участии научных работников Украины и других государств.

Справка

Покуть — красный угол, угол в украинском крестьянском доме, размещенный по диагонали от печи, и место, около его. Святое и самое почетное место в доме. Покуть — христианский центр дома. Здесь обязательно висела икона, украшенная полотенцами, зажигалась лампада, сохранялись священная книга, свяченая вода и свеча. Около покути, под иконой – постоянное место стола.