Скрипку Страдивари в Харьков привезут для эксперимента

Скрипку Страдивари в Харьков привезут для эксперимента

16-летняя кореянка из Бельгии Эстер Ю уже второй раз в Харькове сыграет на скрипке Страдивари. Фото: esg.conservatoire.ru

- Когда на скрипке Страдивари берут первый звук – от него наступает буквально оцепенение, ком в горле, - поясняет интерес харьковской публики к этому инструменту директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко. – Это ощущение трудно передать. Начинаешь слушать эту скрипку и думаешь: Боже мой, ей уже триста лет, она переиграла всех композиторов, и по-прежнему равных ей нет.

Но, конечно, многое зависит и от исполнителя. На скрипке Страдивари в Харькове сыграет скрипачка корейского происхождения, которая сейчас проживает в Бельгии, Эстер Ю. Несмотря на то, что исполнительнице всего 16 лет, за два дня до ее концерта уже известно, что будет аншлаг: на концерт в Харьковском театре оперы и балета, зал которого вмещает полторы тысячи зрителей, все билеты проданы.

- Это не совсем рядовое событие для культурной жизни Харькова. Концерт является неким пилотным проектом: мы хотели посмотреть, в состоянии ли филармония собрать такой большой зал и насколько это экономически целесообразно, - отметил начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. – Сегодня можем сказать, что проект удался.

Эстер Ю выступит в Харькове уже во второй раз, она будет играть на скрипке Страдивари 1704 года, с которой выступает уже три года.

В программе

В первом отделении концерта, который пройдет 27 октября, скрипачка вместе с симфоническим оркестром филармонии исполнит второй концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева. Во втором отделении оркестр также исполнит классические произведения, в частности Георга Фридриха Генделя, Петра Чайковского, Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта, Рихарда Вагнера, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Алесандра Бородина. Также в концерте примет участие академический хор имени Палкина.