Греки собирают деньги, чтобы вернуть памятную доску, украденную с фасада тубдиспансера

Греки собирают деньги, чтобы вернуть памятную доску, украденную с фасада тубдиспансера

Со здания тубдиспансера № 1 пропала меморильная доска. Фото: glavnoe.ua


Дни греческой культуры пройдут в Харькове в девятый раз. В этом году они будут длиться почти месяц - с 15 октября и до 13 ноября. Их проводит харьковское городское общество греков "Гелиос".

Как сообщила секретарь совета общества Любовь Фомичева, в рамках Дней греческой культуры 30 октября в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете пройдет празднование государственного праздника Греции "Охи" (начало в 15.00). Там и состоится сбор средств на восстановление памятного знака врачу-гуманисту Ксении Илиади. Мемориальная доска была установлена на фасаде противотуберкулезного диспансера №1, но ее украли.

А откроются Дни греческой культуры 15 октября в 18.30 концертом "Струны греческой души" в Харьковской областной филармонии. Он посвящен 85-летию греческого композитора Микиса Теодоракиса. На концерте также выступит танцевальный ансамбль "Кенуръя архи", который, в частности, исполнит популярный греческий танец сиртаки. Музыку к нему написал Микис Теодоракис.

17 октября в Харьковском планетарии состоится лекция для детей и взрослых "Мифы Древней Греции" с демонстрацией видео (начало в 15.00).

6 ноября на два часа дня в конференц-зале Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени Каразина запланирован сеанс греческого художественного фильма "Щепотка перца".

А завершится греческий культурный месячник 13 ноября выставкой "Никос Каввадиас: поэт морей и несбывшейся любви", повещенной 100-летию со дня рождения греческого писателя и художника-мариниста. Выставка откроется в два часа дня в конференц-зале библиотеки Университета Каразина. Там будут выставлены фотографии Каввадиаса, книги и фильм о нем. Также ученики школы новогреческого языка общества "Гелиос" прочитают его стихи с переводом и исполнят песни на его тексты.