В Харькове открылся Международный телефестиваль «Дитятко»

В Харькове открылся Международный телефестиваль «Дитятко»

В этом году намного больше участников фкстиваля, чем в прошлом. Фото Юрия Осадчего

Сегодня в нашем городе стартовал Международный телевизионный фестиваль "Дитятко". Церемония открытия проходила в кинотеатре имени Довженко. В фестивале участвуют детские творческие телевизионные студии, коллективы и отдельные авторы, телекомпании и объединения, продюсерские центры, которые создают программы для детей.

– В необходимости фестиваля я был уверен и в прошлом году, когда принимал решение о его организации, – говорит глава облсовета Сергей Чернов. – К этой инициативе меня подтолкнул просмотр телепередач, которые, к сожалению, несут в себе элементы разврата, насилия и жестокости и пагубно влияют на формирование ребенка. Безусловно, за этим процессом нельзя равнодушно наблюдать. В этом году я еще больше убедился в актуальности мероприятия. Фестиваль "Дитятко" востребован и взрослыми, и детьми. Подтверждение этому – огромное количество откликов о первом фестивале и впечатляющее число участников на втором.

По его словам, в этом году гораздо больше участников, чем в прошлый раз: свои работы прислали 72 студии (в 2009 году их было 59) и телеканалы из 17 регионов Украины, 12 регионов России, 4 регионов Белоруссии. К фестивалю присоединилась даже Швейцария: ее представляет детская студия из Берна. Всего на телефестиваль прислано более 200 работ.

Церемония открытия плавно перетекла в творческую встречу "Волшебство песчаной анимации". А завтра с утра уже начнутся мастер-классы, которые проведут, как украинские, так и зарубежные телевизионщики.

– Наши дети талантливы – их нужно поддержать, создать условия для их развития, – считает Сергей Чернов. – Думаю, необходимо выбирать самых талантливых, которые будут продолжать свое дело во взрослой кинематографии и телевидении.

Сергей Чернов надеется, что после фестиваля лучшие работы харьковчанам удастся посмотреть и в кинотеатрах, и по телевидению.

Фестиваль закроется 26 сентября в 16.00 в малом зале ХАТОБ.
 

По материалам ВХ